08:42 09 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
1147 0 0

Профессор южнокорейского университета Ровшан Ибрагимов рассказал, как борются с коронавирусом в Корее, и высоко оценил действия Азербайджана.

Александра Зуева, Sputnik Азербайджан

Весь мир сегодня борется с пандемией коронавируса. Где-то заболевание удается сдерживать, где-то оно только набирает обороты. Число инфицированных уже перевалило за 300 тысяч, скончались более 14 тысяч человек. В самом Азербайджане заболел 71 человек. Десять из них уже удалось вылечить, одна – скончалась.

О том, что происходит в мире и как с этим бороться, Sputnik Азербайджан поинтересовался у профессора университета регионоведения Ханкук (Южная Корея) Ровшана Ибрагимова.

- Расскажите, что происходит в Южной Корее? СМИ пишут, что стране удалось взять заболевание под контроль. Какие меры применялись?

- С того момента, как в Южной Корее был обнаружен коронавирус, правительством страны был предпринят ряд строгих мер. В частности, проверялись все пассажиры, в особенности, приезжающие из Китая. Таким образом, количество больных в стране долгое время удавалось контролировать. Их число не превышало 30.

Переломный момент наступил после того, как заразилась 61-летняя женщина – последовательница христианской секты "Синчхонджи". Ее в Корее называют больной номер 31. Она принимала очень активное участие в жизни секты и, как следствие, заразила большое количество последователей.

Азербайджан продлил закрытие границы с Грузией>>

События эти развернулись в четвертом по количеству населения южнокорейском городе Тэгу. И основной очаг заболевания случился именно там. Если сегодня на всю страну приходится 8961 заболевший, то 6411 из них в Тэгу. В самом же Сеуле количество заболевших чуть более 300 (330 человек на 23 марта – ред.).

В настоящее время правительство Южной Кореи объявило красный уровень готовности. Ранее страна уже сталкивалась с подобными пандемиями и имеет большой опыт борьбы с ними. Сразу же был введен строгий контроль на границах. Активно стали выявлять заболевших и круг их контактов, а также вычисляли тех, от кого они могли заразиться.

С самим пациентом номер 31 сложность заключалась в том, что никак не удавалось выяснить, от кого она заразилась. Женщина не путешествовала. Поэтому было принято решение брать под карантин всех, кто хоть в какой-то степени контактировал с заболевшими.

Корейское общество весьма дисциплинировано - и если объявляется карантин, население неукоснительно ему следует.

В то же время, надо понимать, что последователей "Синчхонджи" около 200-250 тысяч человек. Их всех пришлось проверить на коронавирус: оказалось, что большинство больных в Корее – последователи этой секты. Благодаря этим мерам заболевание удалось локализовать и помешать его активному распространению.

В Азербайджане вводится особый режим - официально>>

Город Тэгу был закрыт. Въезды и выезды в город строго контролировались. Были построены мобильные участки на дорогах, где проверяли всех проезжающих.

Кроме этого, в Корее были введены в пользование приложения для телефонов, посредством которых можно было наблюдать где и на каком расстоянии на данный момент находятся больные. Это помогало самодисциплироваться, держать ситуацию под контролем и отдаляться от возможной опасности.

Регулярно жители страны получают сообщения от операционного центра, в которых им сообщают о наличии новых больных и их местонахождении. Если в районе, где я проживаю, имеются новые случаи заболевания, меня сразу же ставят об этом в известность.

Сегодня ограничения в Корее сохранились только в образовательном секторе. Пока еще закрыты все школы. Но университеты уже приступили к работе с прошлой недели, что на две недели позже нормального срока. При этом уроки ведутся пока только онлайн.

Я думаю, что в таком режиме мы продолжим работу как минимум в ближайшие три недели.

Мехрибан Алиева пожертвовала годовую зарплату в Фонд поддержки борьбы с коронавирусом>>

Последние несколько дней количество больных не превышает сотни человек в сутки. Вылечившихся же больше чем, больных. Общее число жертв составляет на сегодняшний день 111 человек.

Конечно, здесь бесспорна роль южнокорейской медицинской системы, которая находится на высоком уровне, позволяет контролировать и успешно лечить больных. По всей стране было сделано очень много тестов на коронавирус. Проведение тестов и лечение больных государство полностью взяло на себя.

Сегодня под особым контролем находятся все прибывающие из Европы. Они сразу же попадают на двухнедельных карантин. Это решение было принято после того, как осложнилась ситуация в Европе. И оно направлено на то, чтобы предотвратить очередную вспышку внутри Кореи.

- Вы наверняка наблюдаете за происходящим на вашей родине – в Азербайджане. Как вы оцениваете шаги по борьбе с вирусом в стране?

- Все шаги, которые сегодня предпринимает азербайджанское правительство, являются очень грамотными. И уверен, что они позволят успешно контролировать заболевание в Азербайджане. Карантин, закрытие учебных заведений, социальная изоляция, отмена массовых мероприятий – это все должно положительно сказаться на ситуации в стране.

Как видно по сегодняшний цифрам, в Азербайджане удалось локализовать заболевание. И, надеюсь, в дальнейшем ситуация продолжит находится под контролем.

Надо отметить, что значения имеют не только меры, которые принимаются со стороны государства, но и поведение самих граждан. Очень важно быть высоко дисциплинированными и следовать всем указаниям. Поскольку именно несоблюдение правил приводит к фатальным результатам, что мы наблюдали в Корее.

Гран-при Азербайджана "Формулы-1" отложен - официально>>

Та самая пациентка номер 31, несмотря на высокую температуру, не спешила обращаться к врачам. И даже когда она к ним попала в результате ДТП, от теста на коронавирус она дважды отказалась. Это и стало причиной последующей вспышки.

- Как случилось, что Италия, Испания, Франция и Германия оказались в таком тяжелом положении? И почему они не поддерживают друг друга?

- К такому тяжелому положению в Европе привело большое количество людей, которые свободно передвигаются в Шенгенской зоне.

Кроме этого, европейцами в самом начале неадекватно была оценена ситуация, происходящая в Китае. Хотя у них были примеры прошлых эпидемий.

- Вы допускаете, что происходящее – это биологическая атака на определенные страны, как полагают некоторые эксперты? Кто несет ответственность за случившееся в большей степени?

- Я не считаю коронавирус биологическим оружием. Все эти разговоры несерьезны. Там очень много конспирологии.

В населенных азербайджанцами Марнеули и Болниси введен строгий карантин>>

Характер и природа коронавируса еще до конца не изучена. Но COVID-19 не первый. До этого уже было шесть других примеров.

Не считаю, что таким путем некто – определенные группы или государства – совершил попытку достичь каких-то политических целей. Это сущий бред.

- Каким по-вашему станет мир после пандемии коронавируса?

- Мир, конечно, не будет прежним. Изменится его экономическая составляющая. Очень сложно будет восстанавливать глобальную систему. Но рано или поздно она будет восстановлена.

Однако, я считаю, что будет еще и новая повестка дня. Скорее всего, страны придут к какому-то соглашению о том, как в будущем предупреждать и предотвращать подобные пандемии.

По теме

Без еды не останемся: как коронавирус повлиял на грузоперевозки в Азербайджане
Житель Баку размещал в Facebook ложную информацию о ситуации с коронавирусом в стране
В Баку будут мыть улицы два раза в день
Удастся ли Азербайджану безболезненно преодолеть кризис - отвечает Тофик Аббасов
Президент Алиев пожертвовал свою годовую зарплату на борьбу с коронавирусом
Теги:
Азербайджан, Южная Корея, Коронавирус

Главные темы

Орбита Sputnik