16:29 08 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
Колумнисты
Получить короткую ссылку
111630

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш представил гуманитарный план этой организации по борьбе с угрозой распространения коронавируса.

Наконец-то ООН среагировала на пандемию, которая за несколько месяцев распространилась по всему миру.

Гуманитарный план по борьбе с угрозой распространения коронавируса изложен на 80 страницах и предложенные ООН меры касаются как отдельных групп населения, так и помощи определенным государствам.

Организация предлагает такие меры, как помощь беженцам и перемещенным лицам, а также другим уязвимым группам. Предлагается повысить социальную защиту и доступность кредитов, применить временный отказ от налогов и прочие экономические меры. Также в плане указано на необходимость помощи ряду стран, в числе которых Сирия, Мали, Ливия, Иран, Ирак, Украина, Венесуэла, Афганистан. Чтобы претворить план в реальность, ООН запросила у руководителей государств "Большой двадцатки" (G20) два миллиарда долларов.

Организация считает необходимым снабдить лагеря временного размещения устройствами гигиенического характера, чтобы люди имели возможность мыть руки, а также развернуть информационную кампанию, в которой будут объяснять, как уберечься от коронавируса. Также предполагается создание транспортных хабов в Латинской Америке, Африке, Азии для доставки в самые слабозащищенные регионы гуманитарных грузов и медицинского персонала.

По информации мировых СМИ, генсек ООН отметил, что план подразумевает дополнительные меры для тех государств, которые продолжают принимать беженцев. Гутерриш указал на то, что руководить претворением плана в жизнь будет непосредственно Управление ООН по координации гуманитарных вопросов. Если осуществление плана будет надлежащим образом финансировано, то это даст возможность снабдить гуманитарные организации необходимыми лабораторными инструментами для тестирования коронавируса, а также медицинским оборудованием для лечения зараженных, что в итоге поможет спасти много человеческих жизней, указал генсек ООН.

Привлекает внимание тот факт, что Гутерриш, будучи убежден, что коронавирус является глобальной проблемой, выступил с инициативой прекратить политику санкций и с этим призывом обратился к лидерам G20. Глава ООН совершенно справедливо считает, что отказ от санкций поможет обеспечить населению стран доступ к продуктам питания, медицинской помощи, а также к предметам первой необходимости.

Гутерриш в своем письме к лидерам "двадцатки" указал, что ныне время солидарности, а не изолированности. Генсека ООН поддержала верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет, которая призвала снять санкции с Кубы, Ирана, Зимбабве, КНДР, Венесуэлы. Более того, госпожа Бачелет обратилась к правительствам всех государств с просьбой рассмотреть возможность освобождения заключенных и в особенности пожилых, ибо они входят в основную группу риска.

Гутерриш также призвал к немедленному и полному прекращению огня, ибо вооруженные конфликты мешают основному сражению человечества, его битве с коронавирусом.

Ну что же, призывы генерального секретаря ООН достойны уважения. Отметим, что есть данные о горячих точках, где огонь прекращен. Однако с отменой санкций дело обстоит сложнее. Здравую идею Гутерриша поддержали Китай и Россия, тогда как Вашингтон хранит молчание, никак не комментируя призыв генсека ООН.

Когда Италия оказалась в тяжелейшем положении, руководство Евросоюза только отмечалось высокопарными выступлениями, но итальянцам была нужна реальная помощь, а не пафос. А по-настоящему Брюссель ничем помочь не смог и даже не выработал план общей борьбы с пандемией. Ныне очень опасная ситуация не только в Италии, но и в Испании, а во Франции, Германии, Великобритании идет рост числа зараженных. Вашингтон также ничем не помог Европе. Итальянцам руку помощи протянули Москва и Пекин, которые не на словах, а на деле помогли Риму.

Однако то, что не сделало руководство Евросоюза, сделал генсек ООН. И его обращение к лидерам G20, я уверен, будет очень внимательно изучено. Правда, свой план и обращение Гутерриш сделал несколько запоздало, но лучше поздно, чем никогда.


Главные темы

Орбита Sputnik