Новости

Россия примет итог мучительных переговоров между США и Китаем

© REUTERS / Kevin LamarqueПрезидент США Дональд Трамп с президентом Китая Си Цзиньпином, фото из архива
Президент США Дональд Трамп с президентом Китая Си Цзиньпином, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Двум глобальным игрокам – США и России – необходимо выработать общие подходы по тому, чтобы не допустить выхода ситуации с вооружениями из-под контроля.

На минувшей неделе президент США Дональд Трамп объявил о намерении предложить России и Китаю новую инициативу по трехстороннему контролю за вооружениями. Это заявление не стоит рассматривать в отрыве от недавней инициативы России о проведении встречи лидеров стран-членов Совета Безопасности ООН.

Купюры американских долларов, фото из архива  - Sputnik Азербайджан
"Мы его теряем": коронавирус угрожает доллару и рынкам США

Одной из публичных причин, по которой США вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), является то, что в мире слишком все поменялось: Китай значительно усилился как в военном, так и в геополитическом отношении. И, главное, все это никак не урегулировано международными договорами. Ведь, по сути, ограничения, которые в рамках ДРСМД действуют в отношении США и России, не работают в отношении Китая.

Позиция американцев понятна, и нельзя сказать, что она не обоснована. Но то, как они добиваются того, чтобы затащить Китай за стол переговоров, вызывает большие вопросы. И, в общем-то, по-хорошему, так не делается.

Но для США это - ключевой вопрос, который не только упирается в экономическую сферу, торговые войны и передел рынков в современном мире, что идет довольно интенсивно и жестко, но и связан с более широким геополитическим контекстом и военной составляющей. И сегодня им нужно каким-то образом попытаться договориться с Китаем о том, чтобы тот брал на себя какие-то ограничения.

К чему коронавирус подтолкнул Китай, и что делать Азербайджану >>

Россия, в свою очередь, в принципе не возражает против того, чтобы Пекин и Вашингтон пытались договариваться. Сама же она в этом вопросе будет играть скорее медиаторскую роль. И Москва примет ту позицию, которую в этих мучительных и долгих переговорах выработают Пекин и Вашингтон.

Единый стенд “Made in Azerbaijan” в Китае - Sputnik Азербайджан
Коронавирус помешал продвижению азербайджанского бренда в Китае

В данном случае выработать решение сразу в треугольнике Москва-Вашингтон-Пекин едва ли возможно. Сначала надо разрешить накопившиеся противоречия между Китаем и США. И если состоится предложенная Россией встреча лидеров стран СБ ООН, то задача Москвы на ней понятна. Ей хочется сохранить текущую глобальную архитектуру международной безопасности со всеми договорами об уничтожении оружия массового поражения, о всеобъемлющем запрещении его испытаний, о нераспространении.

России хотелось бы в новых условиях переподтвердить те договоренности, которые были достигнуты между США и СССР. И, таким образом, насколько это возможно, сохранить ялтинско-хельсинкскую архитектуру глобальной безопасности, так как мир сильно поменялся.

Россия – не Советский союз, хоть и считается его правопреемницей. Китай во всех отношениях усилился настолько, что это нельзя не учитывать. А американцы после Холодной войны не состоялись как центр однополярного мира.

Жизнь и смерть мировой добычи угля зависит от Китая >>

Сейчас мы вступаем в эпоху постзападности: влияние Европы и США будет падать, а весь так называемый третий мир, наоборот, подниматься. И в идеале очень важно найти между двумя глобальными регулирующими игроками – США и Россией – какие-то общие подходы по тому, чтобы не допустить выхода ситуации из-под контроля.

Пачки азербайджанских манатов, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Манат не дрогнет, а идея плавающего курса утопична - эксперт о дальнейшей судьбе нацвалюты

Американцы хотят выходить из договоров, хотят демонтировать современную архитектуру глобальной безопасности, они считают, что она их сдерживает и им не выгодна. Но, по большому счету, настоящую новую гонку вооружений не выдержат в том числе и США.

У американцев много внутренних проблем, дефицит бюджета, в их обществе растут антимилитаристские настроения. Поэтому это будет очень длинный и мучительный процесс. Россия своим предложением о встрече его очень вовремя запустила. В год 75-летия образования ООН.

Очень хотелось бы, чтобы единственная универсальная международная организация – ООН – сохранилась. Чтобы она сохранила свои позиции, даже если будет реформирована. Ведь только в рамках этой организации, а также в рамках постоянных консультаций лидеров стран-членов СБ ООН можно по-настоящему предотвращать современные вызовы и угрозы, и находить какую-то общую платформу.

В этом смысле Россия выдвинула свою инициативу очень своевременно, и то, что все страны на это, по сути, согласились, имеет большое значение.

Лента новостей
0