07:11 19 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0014
  • RUB0.0234
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
831 0 0

Китаевед Дмитрий Беляков рассказал о своем видении ситуации в китайской экономике в связи с коронавирусом и предположил, чем мог бы помочь Китаю Азербайджан.

БАКУ, 4 мар — Sputnik, Александра Зуева. Азербайджан в будущем мог бы начать наращивать поставку продовольствия в Китай, сказал Sputnik Азербайджан эксперт Института изучения международных отношений пекинской Академии общественных наук, автор телеграм-канала КитаеБлог Дмитрий Беляков, рассуждая о текущей ситуации в Китае и ее влиянии на некоторые страны постсоветского пространства.

Беляков отметил, что уже долгое время отстаивает тезис, что эпопея с коронавирусом – это специально спланированная информационно-психологическая операция. При этом он не исключил и следы искусственности в самом заболевании.

Китаевед уверен: так называемая эпидемия началась не на пустом месте. И в качестве подтверждения своих слов призвал обратить внимание на последние события. С одной стороны - Китай и США подписали соглашение первого этапа, очень сложное и невыгодное Пекину. С другой - из Европейского союза недавно вышла Великобритания и тем самым избавилась от издержек, связанных с проблемами ЕС, а в США идет подготовка к президентским выборам.

"Сегодня Западу, а именно американо-британским элитам, необходимо, чтобы на тот момент, когда идет переформатирование глобальных институтов, у всего остального мира были какие-то проблемы. А так как на то время самым сильным игроком в экономическом плане был именно Китай, именно ему и необходимо было создать проблемы", - считает собеседник Sputnik Азербайджан.

Есть и внутренняя составляющая. В Китае очень много различных кланов, не все из которых поддерживают действующего председателя КНР Си Цзиньпина. Им также было выгодно ослабление действующего правительства. Об этом свидетельствует произвол местных китайских властей, который в разгар коронавируса был направлен на то, чтобы увеличить панику среди населения и понудить его, таким образом, к социальным протестам и недовольствам, рассказал Беляков.

Плюсы коронавируса: автовокзал приходится дезинфицировать каждый день - фото>>

Причем на данный момент еще ничего не закончилось. Многие предприятия в Китае все еще стоят, люди фактически ничем не заняты. Кроме этого, у страны очень большие проблемы с экономикой. Она сильно просела, и в дальнейшем просядет еще больше, подчеркнул он.

"Эпопея с коронавирусом будет продолжаться как минимум до мая, если исходить из некоторых источников. Но я полагаю, что это будет иметь еще более длительный эффект", - отметил китаевед.

Что же до политической составляющей, то в скором времени в Китае пройдет Всекитайское собрание народных представителей, в ходе которого Си, как ожидается, нанесет мощный удар по своим оппонентам, поспособствовавшим панике и работавшим "в минус". Кроме этого, будут сделаны очень серьезные заявления относительно будущей внешнеполитической стратегии Китая, которая в большей степени теперь будет ориентироваться на своих северных товарищей: Центральную Азию и Российскую Федерацию, считает собеседник Sputnik Азербайджан.

Если возвращаться к коронавирусу, то здесь видна новая тенденция. Распространение заболевания в Китае локализовано, и теперь оно перекинулось на другое направление – это Европа, где тоже есть государства, желающие взаимодействовать с Россией и Китаем. К примеру, очень сильный удар нанесен по экономике Италии, заметил Беляков

"Но проблема в том, что на самом деле мы не знаем, какая ситуация сейчас в европейских странах. Все, что мы сейчас слышим и читаем – это больше информационный шум, направленный на достижение определенного политического эффекта", - подчеркнул он, пояснив, что политический эффект – это и разрыв связей между Китаем и ЕС, и выдворение китайского бизнеса с территории Евросоюза и, конечно же, ксенофобия, направленная опять же на то, чтобы ограничить КНР.

У этого есть и другая сторона медали. Китайские миллионеры и миллиардеры сейчас стараются уехать из Китая, и как понимаем, теперь уже не в Европу, где также бушует коронавирус, а в США, заметил китаевед.

Сейчас Китай будет стараться работать над восстановлением своего внутреннего развития и может сократить участие во внешних проектах. В частности, это касается экономической инициативы Шелкового пути. А если учитывать все сегодняшние конфликты в мире, единственным стабильным маршрутом, кроме Северного морского пути, является железная дорога. Здесь может сыграть существенную роль Азербайджан, где уже задействована железная дорога Баку-Тбилиси-Карс транспортного коридора "Европа-Кавказ-Азия" (TRACECA), считает собеседник Sputnik Азербайджан.

Все понимают, какое место в мире занимает Китай и как на него ориентированы страны Центральной Азии, да и Азербайджан, Россия, Беларусь, отмечает Беляков, по словам которого, это касается как экспорта, так и импорта. "Но что показывает статистика на данный момент? Да, немного просели покупки Китаем нефти, это связано в большей степени с тем, что стоит экономика. Но зато падения объемов грузоперевозок нет. А в случае с Россией даже есть определенный рост поставок продовольствия в КНР - на 48% за первые полтора месяца года. Кстати, Азербайджан также мог бы начать наращивать поставку продуктов питания в эту страну, к примеру, сельхозпродукцию, химическую и нефтепродукцию", - считает он.

Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили, что возбудителем болезни стал новый коронавирус.

ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения и дала заболеванию официальное название — COVID-19. Жертвами болезни в Китае стал уже 2981 человек, почти 50 тысяч пациентов выздоровели, еще 27,4 тысячи остаются в больницах.

По теме

Азербайджан уверенно держит оборону против коронавируса
В Азербайджане переносятся даты приемных и выпускных экзаменов
В Баку продезинфицировали около двух сотен школ, остальные обещают обеззаразить за неделю
Коронавирус "ударил" по азербайджанской нефти, но манат пока держится
Генпрокуратура: СМИ и пользователи соцсетей будут наказаны за ложь о коронавирусе
Теги:
Коронавирус, Китай, Азербайджан, Поставки

Главные темы

Орбита Sputnik