Новости

Рауф Мамедов о шансах Теймура Раджабова: а ведь он может и "укусить"

© официальный сайт турнира "Shamkir Chess"Азербайджанский гроссмейстер Рауф Мамедов, фото из архива
Азербайджанский гроссмейстер Рауф Мамедов, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Азербайджанский гроссмейстер Рауф Мамедов в интервью Sputnik Азербайджан подвел итоги 2019 года, а также поделился мнением об участии Теймура Раджабова в турнире претендентов.

Теймур Тушиев, Sputnik Азербайджан

Азербайджанские шахматисты в 2019 году не могли похвастаться стабильной игрой на международных турнирах. Если первая половина года оказалась для многих гроссмейстеров провальной, то во второй ситуация заметно улучшилась. Шахрияр Мамедъяров выиграл Гран-при ФИДЕ в Риге, юношеская сборная стала победителем Всемирной шахматной олимпиады, а Теймур Раджабов стал обладателем Кубка мира и завоевал путевку в турнир претендентов. В интервью Sputnik Азербайджан известный азербайджанский гроссмейстер Рауф Мамедов подвел итоги 2019 года.

Любителей спорта ждет насыщенный глобальными событиями 2020 год >>

- Каковы впечатления от прошедшего года?

- Тяжелое начало, если судить по результатам первого полугодия. Затем, если помните, мы с вами сделали интервью, после чего дела пошли заметно лучше. Шахрияр выиграл Гран-при ФИДЕ, Теймур Раджабов одержал победу на Кубке мира, юношеская сборная Азербайджана победила на Олимпиаде, Айдын Сулейманлы стал чемпионом мира в своей возрастной категории. Кроме того, клуб "Вугар Гашимов" здорово выступил на еврокубке. Прогресс Ниджата Абасова, Гадир Гусейнов выиграл "Баку-опен".

Екатерина Рябова (Азербайджан) на чемпионате Европы по фигурному катанию в Минске - Sputnik Азербайджан
Спорт
Екатерина Рябова: рада, что смогу представить Азербайджан на Олимпийских играх

В целом оценил бы 2019 год на четверочку. Если бы не начало года, то поставил бы, конечно, пятерку. Я же пока ничем особым похвастаться не могу. Более или менее сыграл на еврокубке в составе "Вугара Гашимова", а также на чемпионате Европы. Очень рад за Тиму, который добился выдающегося успеха, а также за Ниджата Абасова, который сильно прибавил. Большое впечатление произвели Сулейманлы и Ахмедзаде в составе "Вугара Гашимова" и это говорит о том, что наши молодые шахматы живы и у них есть будущее. Они даже меня, шахматиста, сыгравшего большое количество турниров и Олимпиад, вдохновляли своей игрой.

© © FIDE / David LladaАзербайджанский гроссмейстер Рауф Мамедов
Рауф Мамедов о шансах Теймура Раджабова: а ведь он может и укусить - Sputnik Азербайджан
Азербайджанский гроссмейстер Рауф Мамедов

- Что касается клуба "Вугар Гашимов", можно ли назвать этот проект успешным?

- Считаю, что да, потому что мы выиграли два очень сильных российских клуба, в составе которых выступали шахматисты с рейтингом 2600 и выше, и в целом сыграли здорово. Мы побеждали с запасом клубы, которым сильно уступали в рейтинге. Даже в проигранном матче с итальянским "Рисарцименто", который в итоге выиграл турнир, мы боролись на равных и стояли на ничью.

Гран-при Азербайджана "Формулы-1" вошло в список лучших гонок десятилетия >>

Кстати, партия этого матча между Иваном Саричем и Айдыном Сулейманлы попала во все шахматные интернет-издания и многие ведущие шахматисты мира ее обсуждали. Благодаря проекту "Вугар Гашимов" мы показали нашу молодежь, которая, как мне кажется, через несколько лет будет играть в основной сборной Азербайджана.

- Правда, мужской сборной Азербайджана не удалось в четвертый раз выиграть чемпионат Европы…

- В составе сборной на континентальном первенстве не сыграл Теймур Раджабов. Хотя его, конечно же, понять можно, так как в тот момент он участвовал в изнурительном и победном для себя Кубке мира.

Вратарь сборной Азербайджана Эмиль Балаев, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Спорт
Вратарь сборной Азербайджана может перебраться в Россию из-за Бабаяна

В результате в чемпионате Европы участвовали много игравший в этом году Шахрияр и Эльтадж, которого в последний момент заявили в качестве игрока. Что касается себя, то скажу, что поначалу играл хорошо, но затем проиграл две партии подряд, из-за чего не могу занести этот турнир в свой актив. Вообще как-то сложилось, что, выиграв чемпионат Европы, последующие два года в этом турнире выступаем неудачно. Может быть, через год опять выиграем чемпионат Европы (смеется).

В целом 2019 год показал: кто из шахматистов хорошо готов физически, тот и демонстрирует отличные результаты. Посмотрите на чемпиона мира Магнуса Карлсена, который за целый год не проиграл ни одной партии в "классике", хотя сыграл кучу партий. Если посмотрим на остальных ведущих шахматистов мира, то провал был у всех, но только не у чемпиона мира. Единственная его неудача была только в Сент-Луисе, где он поделил первое-второе места.

© © FIDE / David LladaТеймур Раджабов, Шахрияр Мамедьяров и Рауф Мамедов (слева направо)
Рауф Мамедов о шансах Теймура Раджабова: а ведь он может и укусить - Sputnik Азербайджан
Теймур Раджабов, Шахрияр Мамедьяров и Рауф Мамедов (слева направо)

- Шахрияру Мамедъярову не удалось отобраться в турнир претендентов. На ваш взгляд, в чем причина его поражения от Яковенко в первом круге этапа Гран-при ФИДЕ в Иерусалиме?

- Очень уважаю Яковенко, он очень сильный шахматист, входил в первую десятку, но я был уверен, что Шахрияр одержит над ним победу. Его поражение для меня оказалось шоком. Особенно после того, как на тай-брейке он выиграл в первой рапид-партии и ему достаточно было сыграть вничью в ответной встрече, но он почему-то стал играть на победу. В результате Мамедъяров проиграл в ответной партии, а после и весь матч.

Азад Рагимов раскритиковал азербайджанских борцов и гребцов >>

Не знаю, что с ним произошло, возможно, это усталость. Другого объяснения у меня просто нет. В 2019 году у него был очень тяжелый график турниров, наверное, он сыграл порядка четырехсот партий. Возможно, просто сдали нервы в четвертой партии тай-брейка.

- Кстати, спад в игре Аркадия Найдича по-прежнему продолжается. Учитывая это, а также прогресс Ниджата Абасова, могут ли в составе сборной Азербайджана произойти изменения?

Пробирки с пробами в антидопинговой лаборатории - Sputnik Азербайджан
Спорт
Репутация шестнадцати азербайджанских спортсменов "замарана" допингом - AMADA

- Все же решение по этому поводу должна принимать федерация, к тому же до Всемирной шахматной олимпиады еще немало времени. Мне тяжело судить о том, что происходит с Найдичем, к тому же он реально классный шахматист уровня 2700 и выше. Кстати, он тоже играет чуть ли не каждый день. Возможно, ему также стоит сделать передышку. Понятно, что он вернется на былой уровень, но когда это произойдет, предположить сложно.

С другой стороны, хорошо, что в сборной есть конкуренция. Состав нашей команды долгое время не менялся, а сейчас уже есть из кого выбирать. Не удивлюсь, если через пару лет на место в сборной Азербайджана будет претендовать Айдын Сулейманлы.

- Безусловно, одно из главных соревнований 2020 года - это турнир претендентов. Как оцениваете шансы Теймура Раджабова?

- Я не знаю, как Тима конкретно будет готовиться к этому турниру, но знаю, что он будет делать это правильно. В этом плане он у нас правильный человек (улыбается). Это будет один из сильнейших турниров претендентов, не слабее берлинского, в котором Шахрияр стал вторым. Конечно же, главными фаворитами предстоящего турнира являются Фабиано Каруана и Дин Лижэнь.

Рамиль Шейдаев внес смуту в трансферные будни азербайджанского футбола >>

Тем не менее, и у Тимы есть хорошие шансы. Многие могут подумать, "ну, он выиграл Кубок мира и приедет просто поиграть". А ведь он может и "укусить". Можно вспомнить его блестящие победы над Максимом Вашье-Лагравом и Дин Лижэнем на Кубке мира. В турнире претендентов ведь можно выиграть две-три партии, а потом и еще одну - и ты уже в претендентах. Тем более, что у него стиль, который подходит для таких турниров.

© Официальный сайт Кубка мира по шахматам в Ханты-МансийскеТеймур Раджабов и Дин Лижэнь на Кубке мира в Ханты-Мансийске
Рауф Мамедов о шансах Теймура Раджабова: а ведь он может и укусить - Sputnik Азербайджан
Теймур Раджабов и Дин Лижэнь на Кубке мира в Ханты-Мансийске

- Может, Раджабову стоит отнестись к турниру претендентов, как к Кубку мира в Ханты-Мансийске, который он выиграл? В этом плане характерна его фраза: "Хотел хлопнуть дверью в одной партии, а хлопнул дверью во всем турнире".

Мария Стадник победила на чемпионате мира в Нур-Султане (Казахстан) - Sputnik Азербайджан
Спорт
Наша Маша: Намик Алиев о перспективах Стадник на Олимпийских играх

- Не будем также забывать, что Тима еще лет десять назад входил в мировую десятку и он знает вкус побед над Каспаровым, Анандом, причем партии с ними - это шедевры. Мы немного позабыли, что у нас есть Теймур Раджабов, который, безусловно, является выдающимся шахматистом, имел рейтинг почти 2800, был четвертым в мире, играл в турнире претендентов.

Тот старый Тима, которого знаю я, вернулся еще в 2017 году и последнее время он играет очень здорово. Ведь у нас никто не удивится, если Шахрияр выиграет турнир. То же самое можно сказать и в отношении Раджабова.

- Каковы ваши планы на 2020 год? Какие цели перед собой ставите?

- В 2020 году будет много турниров. Уже в начале года сыграю в турнире "В" голландского Вейк-ан-Зее. Затем будут "Аэрофлот-опен", индивидуальный чемпионат Европы, турниры за сборную Азербайджана. Скорее всего, сделаю не как в 2019 году, в котором сыграл три турнира подряд, которые меня очень вымотали. В основном буду работать над ошибками.

Азербайджанский спортсмен претендует на звание лучшего в Европе >>

Мне кажется, я могу хотя бы вернуться на тот уровень, который у меня был совсем недавно. На высочайшем элитном уровне я никогда не был, но вот в категорию шахматистов второго эшелона вернуться можно. Хотелось бы пожелать то же самое другим нашим ребятам. Надеюсь, что Ниджат и дальше продолжит прогрессировать.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader