Новости

Репутация шестнадцати азербайджанских спортсменов "замарана" допингом - AMADA

© AFP 2022 / FRANCK FIFEПробирки с пробами в антидопинговой лаборатории
Пробирки с пробами в антидопинговой лаборатории - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Одному из азербайджанских спортсменов грозит 12-летний срок дисквалификации за нарушение двух антдопинговых правил, отметила директор AMADA Шафаг Гусейнли.

БАКУ, 26 дек — Sputnik, Теймур Тушиев. В 2019 году 16 азербайджанских спортсменов были уличены в нарушении антидопинговых правил. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом на итоговой годовой пресс-конференции заявила директор Национального антидопингового агентства Азербайджана (AMADA) Шафаг Гусейнли.

Президент Алиев: мы благодарны азербайджанским спортсменам за интерес молодежи к спорту >>

Среди уличенных в употреблении запрещенных препаратов значатся по четыре азербайджанских тяжелоатлета и боксера, по два каратиста и борца, по одному пулевому стрелку, дзюдоисту, легкоатлету и самбисту. В анализах 13-ти спортсменов был обнаружен допинг, двое отказались проходить допинг-тест, а еще один пытался манипулировать результатами.

Для сравнения отметим, что в 2018 году было выявлено 27, а в 2017 году - 22 положительных допинг-теста.

© Sputnik / Teymur TushiyevДиректор Национального антидопингового агентства Азербайджана (AMADA) Шафаг Гусейнли
Репутация шестнадцати азербайджанских спортсменов замарана допингом - AMADA - Sputnik Азербайджан
Директор Национального антидопингового агентства Азербайджана (AMADA) Шафаг Гусейнли

В общей сложности в уходящем году в Азербайджане было проведено 1350 допинг-тестов, из них 549 были взяты во время соревнований, а 801 - вне соревновательного процесса.

Стоит отметить, что одному из азербайджанских спортсменов, попавшихся на употреблении допинга, грозит дисквалификация в 12 лет, так как он нарушил сразу два антидопинговых правила. Его имя и вид спорта, которым он занимался, пока не разглашаются, так как в настоящее время его дело рассматривается в апелляционном комитете Всемирного антидопингового агентста (WADA).

Наша Маша: Намик Алиев о перспективах Стадник на Олимпийских играх >>

Кроме того, ряд спортсменов получили предупреждения от AMADA - четыре за то, что не указали своего места, а девять - пропустили допинг-тестирование. Спортсмены, получившие три предупреждения, получают дисквалификацию, как нарушившие антидопинговые правила.

Глава AMADA отметила, что организация продолжает активную борьбу с допингом в азербайджанском спорте.

"В последнее время наметилась положительная тенденция по количеству спортсменов, уличенных в употреблении допинга. Мы продолжаем работа в этом направлении, а также усиливаем сотрудничество с международными структурами", - сказала Гусейнли.

Она также отметила, что AMADA ведет различные инновационные проекты, провело хакатон для молодых разработчиков, также агентство создает базу данных на основе технологии блокчейн.

Prezident İlham Əliyev 2019-cu ilin idman yekunlarına həsr olunan mərasimdə - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
Президент Ильхам Алиев подвел спортивные итоги года

Некоторые федерации по видам спорта не оказывают содействия в борьбе с допингом, скрывают спорсменов и создают проблемы в осуществлении допинг-тестов, указала глава АМАДА. Также встречается противодействие проведению различных семинаров. Помимо этого, в ряде фитнес-центров в Азербайджане осуществляется продажа препаратов, содержащих допинг.

Гусейнли сообщила на пресс-конференции о важном нововведении, касающемся спортсменов, которые были уличены в употреблении допинга, но желают вернуться в спорт.

Сын Эрдогана наградил победителей турнира по човгану в Баку >>

"Спортсмен, попавшийся на допинге и желающий вернуться в спорт после истечения срока его дисквалификации, должен за шесть месяцев уведомить AMADA о своих намерениях возобновить спортивную карьеру. Если же он этого не сделает и примет участие в каком-либо соревновании, то его результаты будут аннулированы", - отметила Гусейнли.

Лента новостей
0