Новости

Екатерина Рябова: рада, что смогу представить Азербайджан на Олимпийских играх

© Sputnik / Vladimir Pesnya / Перейти в фотобанкЕкатерина Рябова (Азербайджан) на чемпионате Европы по фигурному катанию в Минске
Екатерина Рябова (Азербайджан) на чемпионате Европы по фигурному катанию в Минске - Sputnik Азербайджан
Российская фигуристка, выступающая под флагом Азербайджана, рассказала о целях на ближайшие годы, а также о желании приехать на свое 18-летие в Баку.

Теймур Тушиев

Фигуристка Екатерина Рябова будет единственной представительницей Азербайджана на юношеских Олимпийских играх, стартующих 9 января в Лозанне (Швейцария). В отличие от летних видов спорта, для фигуристов спортивный сезон в самом разгаре – в начале января предстоит участие в зимних Олимпийских играх в Лозанне, а затем пройдут чемпионаты мира и Европы по этому виду спорта. В беседе со Sputnik Азербайджан Екатерина Рябова поделилась своими ожиданиями от выступления на зимней Олимпиаде, а также подвела итоги минувшего 2019 года.

Фигурное катание, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Спорт
Американская фигуристка дебютировала за Азербайджан на Гран-при в США - видео

- Как идет подготовка к зимним Олимпийским играм в Лозанне?

- Признаться, совсем нет времени думать о чем-либо, так как мне предстоит выступление в новогоднем шоу Евгения Плющенко и Яны Рудковской "Золушка", которое будет проходить в первых числах января. Я буду исполнять роль старшей сестры. Постоянные тренировки, репетиции. Параллельно готовлюсь к юношеским Олимпийским играм. Конечно же очень хочется хорошо выступить на Олимпиаде и достойно представить Азербайджан.

- Кстати, в Лозанне вы будете единственной представительницей Азербайджана. Чувствуете ответственность?

- Я бы не сказала, что чувствую сильную ответственность, просто очень рада, что у меня появилась возможность представлять Азербайджан на таком важном соревновании. Тот факт, что я буду единственной участницей зимних юношеских Олимпийских игр от Азербайджана, это очень круто. Поэтому хочу показать себя только с лучшей стороны.

- На какой результат рассчитываете в Лозанне?

Азербайджанский фигурист Владимир Литвинцев - Sputnik Азербайджан
Спорт
Азербайджанский фигурист выиграл медаль в Риге

- Я всегда ставлю перед собой задачу чисто и наиболее эмоционально откатать программу, что я и стараюсь делать на всех соревнованиях, в которых участвую. На Олимпиаде исполню программу, с которой выступала весь сезон. Единственно, что в произвольной программе я уберу один элемент, который присутствует у меня для выступления в соревнованиях среди взрослых. А в короткой программе поменяется только один прыжок.

- Помимо юношеской Олимпиады в первой половине 2020 года вас ждет насыщенный график соревнований…

- Да, после Олимпиады мне предстоит выступить на континентальном первенстве, а также на чемпионате мира среди взрослых и юниоров. Постараюсь полноценно подготовиться к этим стартам и выступить максимально хорошо. После этого главной целью для меня будут зимние Олимпийские игры 2022 года, куда я надеюсь также отобраться. Хотя до них еще два года, как говорится, до них еще нужно дожить. Буду идти к ним постепенно, сначала постараюсь показать хорошие результаты на европейских и мировых первенствах.

Снайпер Руслан Лунев, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Спорт
Азербайджанский стрелок завоевал путевку на Олимпиаду в Токио

- Кстати, недавно сообщалось о том, что у вас были финансовые проблемы, удалось ли их решить?

- В течение последнего месяца в плане финансов у меня все в корне поменялось. Мы нашли спонсора и за это я очень благодарна Федерации фигурного катания Азербайджана, которая оказала мне поддержку.

- Вы лишь единожды бывали в Азербайджане и то непродолжительное время. Намерены в 2020 году посетить Баку?

- Думаю, что на свое 18-летие я приеду в Баку, но это будет лишь через два года, так что не хочу так далеко загадывать. Но очень хотелось бы еще раз посетить столицу Азербайджана. Хочу вместе с мамой несколько дней погулять по этому красивому городу.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader