Новости

Самый главный военный стратег: каким будет мир после Касема Сулеймани

© © Office of the Iranian Supreme Leader via APГлавы спецподразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР,) генерал Касем Сулеймани, фото из архива
Главы спецподразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР,) генерал Касем Сулеймани, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Накануне вечером в Багдаде был убит глава спецподразделения "Кудс" Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерал Касем Сулеймани.

БАКУ, 3 янв — Sputnik, Александра Зуева. Главный военный стратег Ирана Касем Сулеймани стал жертвой удара, нанесенного американцами по аэропорту в Багдаде. В Вашингтоне он считался причастным к атакам на базы коалиции и посольство США в Ираке 31 декабря.

Сулеймани убит: в Иране пообещали отомстить США - видео инцидента >>

В Пентагоне подтвердили, что США провели операцию именно против Сулеймани, и заявили, что удар был санкционирован президентом Дональдом Трампом.

Девушка в хиджабе проходит мимо фрески с изображением пистолета с американским флагом на стене бывшего посольства США в Тегеране  - Sputnik Азербайджан
Ирану и США война не нужна, но ее могут захотеть другие игроки региона - иранист

Глава иранского МИД Мохаммад Джавад Зариф назвал убийство Сулеймани "актом международного терроризма". А Верховный лидер Ирана Али Хаменеи и президент страны Хасан Роухани пообещали отомстить за его гибель и нанести "сокрушительный удар".

О том, как гибель главного военного стратега Ирана скажется на противостоянии Тегерана и Вашингтона и чем это может обернуться для стран Южного Кавказа, соседствующих с ИРИ, Sputnik Азербайджан поинтересовался у ведущих экспертов.

Над американскими контингентами нависла угроза

Генерал Сулеймани неоднократно выступал с угрозами в адрес США и Израиля. А также стоял за реализацией всех важных иранских военно-политических проектов на Ближнем Востоке – в Сирии, Ираке, Йемене и других странах. Которые, как известно, шли в разрез с американскими, напомнил глава Бакинского клуба политологов, кандидат политических наук Заур Мамедов.

Ирану придется уступить – политолог о расширении санкций США >>

Кроме этого, Сулеймани обладал значительным авторитетом и был большим профессионалом. Многие удачи Ирана – от Афганистана до Средиземноморья – связаны с его именем. Поэтому гибель генерала – большая потеря для Ирана, подчеркнул политолог.

"Думаю, уже сегодня в иранском истеблишменте остро стоит вопрос о том, кто сможет заменить Сулеймани. Но лично я не считаю, что кто-то сможет удачнее Сулеймани реализовывать иранскую военную политику в регионе", - сказал собеседник Sputnik Азербайджан.

Ответ Ирана на гибель генерала КСИР однозначно будет, уверен Мамедов. Он не сомневается, что с сегодняшнего дня над многими американскими дипмиссиями и военными контингентами не только на Ближнем Востоке, но и в любых других странах нависла серьезная угроза.

Большой войне быть?

При этом ожидать крупных военных столкновений между Ираном и США сегодня не стоит, считает политолог. Напрямую тягаться с США Ирану будет сложно.

Rusiya Xarici işlər Nazirliyinin binası, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан
Россия
В российском МИД прокомментировали убийство генерала КСИР

Что же до Южного Кавказа, то пока противостояние этих двух держав его вряд ли коснется. Тем более, что расположенные на этой территории страны не поддерживают США в их политике в отношении Ирана, заметил собеседник Sputnik Азербайджан.

Однако, надо понимать, что все может в любой момент измениться - тем более, что Иран является главной целью США и Израиля, подчеркнул Мамедов.

"Гибель Сулеймани показала: вопрос свержения иранского режима для Вашингтона и Тель-Авива будет самым приоритетным в ближайшее время", - заключил политолог.

Серьезная ошибка американцев

Серьезной ошибкой США назвал эксперт по вопросам безопасности Евгений Михайлов убийство американцами Сулеймани.

Иран "накажет" страны, причастные к беспорядкам >>

А признание Администрации президента США в том, что Дональд Трамп лично отдал приказ об устранении иранского генерала, по мнению эксперта, говорит, что американскому руководству нужна новая большая война.

"Война с Ираном станет поводом как для обнуления неких обязательств, так и для новых заработков на оружейном рынке. Да и Трампу перед выборами необходимо посулить американцам нечто большее, чем обещания процветания", - считает собеседник Sputnik Азербайджан.

Иран, конечно же, ответит на убийство, но вряд ли это будут полномасштабные боевые действия против США. Так как Тегеран, в отличие от американцев, понимает, чем такие действия могут грозить всему региону, уверен Михайлов.

Москва не дремлет

Что же до Южного Кавказа, то по словам эксперта, любые боевые действия, если они все-таки возникнут между США и Ираном, однозначно затронут страны на этой территории.

Иранский рабочий несет иранские флаги перед церемонией открытия завода - Sputnik Азербайджан
Платежный механизм есть, но нефть продавать нельзя: иранист о торговле Ирана с ЕС

Однако тут собеседник Sputnik Азербайджан призвал не забывать о России, которая имеет прямые интересы в данном регионе и не позволит разрастись этому конфликту.

"Москва, вероятно, уже включилась в мониторинг ситуации и готова принять непосредственное участие в процессе недопущения новой большой войны на Ближнем Востоке", - полагает он.

В это ситуации ясно одно – американцы вновь дали понять всем, что они играют только по своим правилам, а год этот станет переломным для мировых игроков, пытающихся установить многополярный мир, в котором для США предусматривается равная с ними роль, заключил Михайлов.

Как мстить США

Реакцию на убийство Сулеймани определит Высший совет национальной безопасности Ирана, отметил в свою очередь аналитик Института международных исследований МГИМО, иранист Адлан Маргоев.

Протесты в Иране - Sputnik Азербайджан
Протесты в Иране: приведет ли повышение цен на бензин к новой революции?

Сейчас, по его мнению, ключевой вопрос заключается в том, каким образом мстить США, чтобы действия Тегерана остались безнаказанными.

Иран в положении цугцванга, но продолжает выискивать слабые точки противника: американский беспилотник посадили, британский танкер задержали, саудовские нефтяные объекты аккуратно разбомбили — большой войны все равно не случилось, напомнил собеседник Sputnik Азербайджан.

И прежде чем говорить о том, какими будут последствия гибели Сулеймани, надо понимать, что время большой дипломатии ушло вместе с первым президентским сроком Хасана Роухани и вторым — Барака Обамы, подчеркнул Маргоев.

"Если в ноябре Трамп переизберется, то для Ирана о дипломатических переговорах придется забыть еще как минимум на четыре ближайших года", - считает иранист.

Главный послевоенный мученик

В своем Телеграм-канале Маргоев также дал оценку произошедшему событию. По его мнению, после убийства Сулеймани под вопросом оказывается закрытый диалог иранцев с американцами через Оман и их ситуативное взаимодействие через другие каналы. Он напомнил, что в декабре Швейцария помогла Ирану и США обменять заключенных.

Дружба назло: зачем Роухани шлет письма саудовскому королю - востоковед >>

"Руководство Ирана умеет быть прагматичным во внешней политике, реалистично подсчитывать свои возможности и последствия принятых решений. Но убийством Сулеймани власти США не просто руку отняли, но и лишили иранцев чуда", - подчеркнул Маргоев.

Сулеймани для иранцев был символом иранской кампании в Сирии, чудо-полководцем времен исламского пророка, бесстрашным героем, который всегда был на передовой и личным примером ободрял молодых фронтовиков, рассказал аналитик.

Президент России Владимир Путин и президент Ирана Хасан Рухани в Ереване - Sputnik Азербайджан
"Ормузская инициатива" и "Север-Юг": каково будущее региона

И даже если система всегда прочнее и больше ее главных элементов, убийством Сулеймани у нее удалили сердцевину, которая за счет личных связей и безупречной репутации приводила все в движение, считает иранист.

"Кандидатов на замену, которые хоть немного претендовали бы на подобный авторитет, просто нет. А Сулеймани станет главным среди послевоенных мучеников, отдавших жизнь ради страны", - заключил аналитик.

Сулеймани был прямой угрозой миру

Между тем, абсолютно противоположную предыдущим экспертам позицию выразил израильский политолог Юрий Бочаров. Он напомнил, что Сулеймани отвечал за действия спецподразделения "Кудс" вне пределов Ирана. А значит, за жесткие действия Ирана против других государств – в основном против Израиля и США.

Израильский солдат держит в руках беспилотник  - Sputnik Азербайджан
Кому так хочется ударить израильским оружием по Ирану из Азербайджана

Поставив точку в существовании Сулеймани, Америка сделала спокойнее ситуации на всем Ближнем Востоке, считает эксперт. При этом он выразил надежду на то, что гибель генерала – это только начало цепи последующих событий.

В заключение, говоря об официальной позиции Израиля по данном вопросу, Бочаров отметил, что его страна всегда воздерживается от комментариев по случаю гибели врагов за пределами ее территорий.

Кто такой Касем Сулеймани

Генерал Касем Сулеймани родился 11 марта 1957 года в бедной крестьянской семье на востоке Ирана. Получил среднее образование.

Наследный принц и министр обороны Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман Аль Сауд  - Sputnik Азербайджан
Новости мира
Цены на нефть могут взлететь до невиданных высот: наследный принц Саудовской Аравии

В 1979 году присоединился к КСИР, где прошел 45-дневные курсы молодых бойцов. В 1998 году принял командование спецподразделением организации "Кудс", которая отвечает за военную и агентурную разведку, а также за диверсионную деятельность за пределами самого Ирана и подчиняется напрямую Верховному лидеру Али Хаменеи.

В 2007 году Сулеймани был включен ООН в санкционный список иранских военных и политических деятелей, которым запрещен выезд из страны. В апреле 2019 года администрация США включила КСИР в список иностранных террористических организаций, и впервые ввела санкции против иностранного правительства.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader