Новости

Кому так хочется ударить израильским оружием по Ирану из Азербайджана

© AP Photo / Ariel SchalitИзраильский солдат держит в руках беспилотник
Израильский солдат держит в руках беспилотник  - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
В последние месяцы суверенный и этим неудобный для коллективного Запада Азербайджан ощущает на себе внешнее враждебное информационное давление, цель которого: региональная дезинтеграция и дестабилизация отношений АР с соседними странами.

Александр Хроленко, военный обозреватель

Зарубежные СМИ периодически распространяют новости о размещении в Азербайджане израильских военных баз, вооружений и готовящемся ударе с азербайджанской территории по соседнему Ирану. Недавно об этом сообщили израильские издания Israel24.info и Walla, которые опирались на информацию газеты The New York Times.

S-400 zenit raket komplekslərinin Türkiyəyə tədarükü, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан
Новости мира
Отказ Запада продавать системы ПРО вынудил купить С-400 у России - Минобороны Турции

Авторитетное американское издание выяснило, что спутники-шпионы Пентагона якобы наблюдали, как израильские беспилотники взлетали с баз в Азербайджане и направлялись на юг через иранскую границу, где вели фото- и видеосъемку ядерных объектов, проверяли степень боеготовности ПВО Ирана. Возможно, версия The New York Times стоила бы углубленного анализа, если бы влиятельные американские издания ни разу не прокалывались на том же поле.

Ранее журнал Foreign Policy, ссылаясь на многочисленные анонимные источники в политическом и военном руководстве США, утверждал: Израиль получил в свое распоряжение четыре базы ВВС на азербайджанской территории, фактически купил военный аэродром "Азербайджан". Внешнеполитическое ведомство США официально и оперативно опровергло эту информацию, но осадок остался.

А по данным Центра стратегических прогнозов Stratfor, Вашингтон и Баку еще в 2005 году подписали договор о размещении американских баз в Азербайджане. Заметим, что согласно Военной доктрине страны, Азербайджан не допускает размещения на своей территории военных баз третьих стран (за исключением положений, предусмотренных международными соглашениями, участником которых является Азербайджан). Подобные истории шиты белыми нитками, но ведь для чего-то их сочиняют.

Выгрузка американских танков и бронетехники в немецком порту Бремерхафен - Sputnik Азербайджан
Кому НАТО надо: гонка вооружений может разрушить Североатлантический альянс

Добрососедство – основа мира

Министерство обороны Азербайджана 22 декабря опровергло информацию о размещении израильской военной техники в Азербайджане и готовящемся ударе с его территории по Ирану. Впрочем, невероятность азербайджанско-израильского военного альянса против Ирана достаточно очевидна и без опровержений – новейшая история добрососедства вполне устраивает Баку и Тегеран. Двусторонние отношения развиваются конструктивно и позитивно.

Напомню, бывший министр обороны Азербайджана Сафар Абиев еще в 2012 году заявил в Тегеране: "Ни одна страна не сможет противопоставить Азербайджан и Иран, использовать азербайджанскую территорию для угрозы и нападения на Исламскую республику". Более того, Азербайджан уведомил Иран, что все закупленное в Израиле оружие (в том числе ракеты Gabriel, система ПВО Barak-8, беспилотники Heron и Searcherна – всего на сумму 1,6 миллиарда долларов) не предназначено для ведения войны против Ирана.

В свою очередь, министр обороны Азербайджана Закир Гасанов на встрече в Тегеране с министром обороны Ирана Хусейном Дехгани в 2014 году пообещал не размещать израильские базы на азербайджанской территории: "Ни одна сила не сможет совершить нападение на соседние страны, используя территорию Азербайджана. Мы этого не разрешим. Это официальная политика Азербайджана, и об этом мы открыто заявляли в международных и региональных структурах".

Кому и зачем нужно разрушение мировой договорной базы в сфере разоружения?>>

В ноябре 2017-го в Тегеране состоялась знаменательная встреча президентов Азербайджана, Ирана и России. Стороны подчеркнули приверженность общепризнанным принципам и нормам международного права и положениям Устава ООН, значимость сотрудничества в области автомобильного, железнодорожного и воздушного транспорта, развития международного транспортного коридора "Север – Юг". Взаимовыгодное экономическое сотрудничество – основа мирного сосуществования.

Закир Гасанов на открытии пункта управления новой РЛС ВВС - Sputnik Азербайджан
Испанский радар: что получили силы ПВО Азербайджана

Кто виноват

Иран и Израиль – враждующие страны. Азербайджан точно не заинтересован в войне у своих границ и потоках иранских беженцев. Поэтому несложно ответить на вопрос: кому выгодны, какие цели преследуют провокационные, порочащие международную репутацию Азербайджана дезинформационные кампании.

Если предположить, что Израиль действительно заинтересован в создании на Южном Кавказе военных баз для ударной или беспилотной авиации, зачем ему так примитивно "засвечивать" свои тайные операции и попутно ставить под угрозу миллиардные оружейные сделки с Баку? Согласитесь, геополитическая роль Азербайджана в свете информации The New York Times выглядит неоднозначно.

С другой стороны, если допустить, что израильские базы в Азербайджане реально существуют (хотя бы пустые взлетно-посадочные полосы), для чего Соединенным Штатам подставлять под удар своего верного ближневосточного союзника? Похоже, в сложившейся ситуации интересы и реальное взаимодействие (военно-техническое сотрудничество) Израиля и Азербайджана не в счет. Главное - дестабилизация обстановки у границ Ирана. Цель оправдывает средства, инструменты, методы.

Заказчика-организатора дезинформации, дезинтеграции и дестабилизации, условную третью сторону или силу легко найти среди главных противников Тегерана. С высокой долей вероятности искать надо в Соединенных Штатах, которые продолжительное время находятся в полушаге от полномасштабной войны с Ираном. Что останавливает?

"Фаворит" перебросили на границу с Афганистаном - видео ракетного комплекса>>

Администрация президента Дональда Трампа пришла в Белый дом с программой уничтожения иранского ядерного соглашения, но что-то пошло не так. На основании данных воздушно-космической разведки Вашингтон пришел к выводу, что Тегеран далеко продвинулся в реализации своей ракетно-ядерной программы, и располагает сегодня сотнями ракет средней дальности. Вооруженные силы Ирана в рейтинге Global Firepower (составлен западными аналитиками) занимают 14-е место в мире – выше Пакистана, Израиля, Северной Кореи. А США вместе с союзниками и партнерами за 18 лет не справились даже с радикальным движением "Талибан" в соседнем Афганистане.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала