Цены на нефть могут взлететь до невиданных высот: наследный принц Саудовской Аравии

© © Mandel Ngan/Pool via REUTERSНаследный принц и министр обороны Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман Аль Сауд
Наследный принц и министр обороны Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман Аль Сауд  - Sputnik Азербайджан
Вероятный военный конфликт Ирана и Саудовской Аравии может создать помехи трети мировых поставок энергоносителей, повредить 20% мировых коммерческих запасов нефти и сказаться на четырех процентах мирового ВВП.

БАКУ, 30 сен — Sputnik. Если мир не предпримет решительных мер для сдерживания Ирана, в конечном итоге цены на нефть подпрыгнут до невообразимо высокого уровня, невиданного нынешним поколением. Об этом в интервью на американском телеканале CBS заявил наследный принц и министр обороны Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман Аль Сауд.

Российская звезда приняла в Азербайджане лечебную ванну из нефти >>

В субботу, 14 сентября около 4 часов утра более чем два десятка беспилотных летательных аппаратов (по одной из версий, иранского производства) и низколетящих крылатых ракет нанесли удар по объектам, принадлежащим саудовской государственной нефтяной компании Saudi Aramco.

ABŞ Prezidenti Donald Tramp, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан
Чем грозит Америке и нефти уход Трампа - отвечает эксперт

Согласно другой версии, атака произведена силами йеменских хуситов. Йеменские повстанцы-хуситы, против которых воюет арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией, заявили, что НПЗ атаковали бойцы их движения с помощью беспилотных летательных аппаратов. Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что нет никаких свидетельств атаки из Йемена, и обвинил в ней Иран, ряд стран также заявил об ответственности Ирана. Тегеран обвинения в свой адрес отвергает, требуя предоставить доказательства.

Представитель правящей династии Саудовской Аравии не согласен с формулировкой, что это нападение нанесло непоправимый ущерб нефтяной промышленности Саудовской Аравии. По его мнению, эта атака поразила не сердце энергетической отрасли Саудовской Аравии, а сердце глобальной энергетической отрасли, так как нарушило поставки нефти в масштабах, сопоставимых с 5,5% мировых потребностей в энергоносителях США, Китая и всего мира.

Давление США на Иран привело к эскалации в регионе - турецкий экперт >>

Комментируя вопрос, как Саудовская Аравия, будучи крупнейшим в мире импортером оружия и военной техники, не смогла предотвратить это нападение, Мухаммед бен Салман указал: "Саудовская Аравия почти размером с континент, она больше, чем вся Западная Европа. Угрозы окружают страну со всех сторон. Трудно охватить все направления полностью".

Русская иранская женщина проходит мимо граффити, изображающего статую Свободы США, нарисованную на стене бывшего посольства США в Тегеране, Иран, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Каким видится будущее отношений Ирана и США - мнение эксперта

Стратегической причины, по которой Иран мог бы нанести удар по Aramco, наследный принц не видит: "Я считаю, что это глупость. Там нет стратегической цели. Только дурак будет атаковать 5% мировых поставок. Единственная стратегическая цель атакующих - доказать, что они глупы, и именно это они и сделали".

При этом наследный принц согласен с мнением, высказанным ранее госсекретарем США Майком Помпео, что данные действия со стороны Ирана можно было бы называть актом войны.

Отвечая на вопрос, какое влияние окажет (предполагаемая) война в регионе между Саудовской Аравией и Ираном, Мухаммед бен Салман напомнил, что на регион приходится около 30% мировых поставок энергоносителей, около 20% мировых коммерческих запасов, около 4% мирового ВВП.

Ситуация тревожная – эксперт о неясности вокруг саудовских нефтеобъектов >>

"Представьте, что все эти три вещи останавливаются. Это означает полный крах мировой экономики, а не только Саудовской Аравии или стран Ближнего Востока", - отметил наследный принц.

"Если мир не предпримет решительные действия для сдерживания Ирана, мы увидим дальнейшие обострения, которые будут угрожать мировым интересам. Поставки нефти будут прерваны, а цены на нефть подпрыгнут до невообразимо высокого уровня, которого мы еще не видели при нашей жизни", - подчеркнул Мухаммед бен Салман.

Но при этом представитель правящей династии выразил надежду, что упомянутые меры по сдерживанию Тегерана не должны носить военного характера.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский