Три долгих месяца лета дети представлены самим себе, бесконечно требуют к себе внимания, просят мороженого и развлечений, жаждут загорать на море.
Конечно же, вечно занятые взрослые не в состоянии заниматься детьми в должной мере. Супругам трудно совместить отпуска, если они оба работают в разных учреждениях. В лучшем случае получается две недели общего отдыха с детьми. А остальное время дети гоняются по двору за беспризорными животными, поджигают сухую траву, копаются в мусоре, одним словом, не знают, чем себя занять. Кроме того, детей трудно удержать на одном месте — энергия бьет ключом, имея разрушительные последствия для окружающих.
При СССР отдых в летнем лагере обходился родителям буквально в копейки
Заставить ребенка заняться полезным трудом, чтением книг практически невозможно. Нынешнее поколение не читает книг, а играет в компьютерные игры, что, по сути, вызывает у родителей противоречивые чувства. За лето нужно больше бывать на воздухе, набираться сил, а ребенок вместо этого может целыми днями сидеть дома и, уткнувшись в планшет опухшими глазами, играть в игры.
Организация летнего детского отдыха остается одной из самых нерешенных проблем современного Азербайджана. А ведь каких-то 30 лет назад в стране была широкая сеть летних пионерских лагерей, доставшихся в наследство от прежнего строя. Пионерский лагерь – это воспитательно-оздоровительное учреждение, предназначенное для летнего отдыха школьников в возрасте от 7 до 15 лет. При Советском Союзе по стране функционировало около 40 тысяч загородных пионерских лагерей, где ежегодно десять миллионов детей имели возможность отдыхать в течение лета. Стандартная смена состояла из 21 дня. Пионерские лагеря строили обычно в местах, климатические условия которых позволяли организовать летний отдых.
При СССР отдых в летнем лагере стоил для родителей буквально копейки, обычно путевки приобретались по линии профсоюзов, которые оплачивали большую часть стоимости детского отдыха. Отправить одного, двух и даже трех детей на несколько смен в пионерские лагеря мог практически каждый житель страны. Поражает масштабность самого подхода к организации пионерских лагерей. Они обеспечивались самыми лучшими продуктами, детям предоставлялась возможность заниматься спортом, участвовать в викторинах, учить стихи, встречать восход солнца. Можно было смотреть телевизор, играть в шашки и шахматы, рисовать. Для старшеклассников в вечерние часы организовывались дискотеки.
Пионеры жутко не любили тихий час и игнорировали его
Подъем объявлялся обычно в 8 утра, но в лагерях военного типа несколько раньше – в 6 часов. Дети заправляли постели, проводили утреннюю зарядку, чистили зубы и умывались. До обеда была насыщенная программа, которая могла включать в себя походы, купание в море, разные игры, подготовку к мероприятиям и многое другое в зависимости от региона нахождения лагеря. После обеда обязательно предполагался тихий час. Советская медицина приветствовала дневной сон как особо полезный для детей этого возраста. Отбой же производился в 9 вечера.
Пионеры жутко не любили тихий час и практически игнорировали это дело. Конечно, они были вынуждены лежать в своих кроватях, но спать никто не собирался. А ранний отбой вообще открывал возможности для разных развлечений. Детям нужно было как-то забавляться. Мальчики подкидывали в комнаты девочек лягушек, прятали обувь. Девочки приклеивали сандалии к полу. И мальчики и девочки любили мазать спящих зубной пастой. Это было любимым развлечением.
Дети прятали сладости под подушками или же в ящиках
Положительных моментов лагерной жизни забыть невозможно. Лагеря возводились обычно в местах с чудесным климатом, рядом с морем, на лоне природы. Многим городским детям такой отдых шел на пользу, а для детей из Сибири и Дальнего Востока это было чудесное времяпрепровождение. Много солнца, воздуха и моря. Питание было отменным, но возникали трудности со сладостями. Их выдавали довольно скудно, так как считалось, что фрукты полезнее конфет. Шоколад и конфеты в пионерские лагеря доставляли родители, и дети прятали сладости под подушками или же в ящиках.
В пионерских лагерях организовывались военные игры типа "Зарница". Конечно, в ранние годы советской власти нужда в военно-патриотических играх была огромной. Все понимали, что войны не избежать. Но со временем, особенно в 70-80-х годах прошлого столетия, военные игры постепенно уступают место спортивным состязаниям. Футбол, волейбол, баскетбол, настольный теннис превращаются в любимые занятия детей.
В Советском Союзе самым знаменитым пионерским лагерем являлся "Артек", созданный в Крыму. Оказаться в этом лагере — мечта каждого советского школьника. "Артек" к к тому же был лагерем международного значения, где отдыхали дети из многих стран социалистического лагеря.
Самым крутым пионерским лагерем была "Чайка"
В Азербайджане существовали свои пионерские лагеря. На Абшероне были созданы десятки летних лагерей, где отдыхали школьники со всей республики. В поселках Мярдакян, Шувелан, Бильгях располагались великолепные центры детского отдыха. Например, в Мярдакяне рядом находились два лагеря с одинаковым названием "Ласточка" и "Гарангуш" (ласточка на азербайджанском языке). Они даже как-то соревновались между собой.
Безусловно, самым крутым пионерским лагерем была "Чайка". Прекрасные климатические условия Бильгях и международный статус лагеря придавали учреждению солидное положение. Сюда стекались школьники из стран Восточной Европы и многих регионов Советского Союза. Достать путевку в "Чайку" было делом довольно сложным. Правда, рядом находился другой лагерь под названием "Юный Геолог", но статус "Чайки" был намного выше остальных лагерей. Местная детвора и отдыхающие на дачах школьники под покровом ночи проникали на территорию "Чайки", чтобы завести полезные знакомства. Мальчиков привлекали девочки и дискотеки. Конечно, администрация строго следила за порядком, таких удальцов ловили и выдворяли за пределы лагеря.
При лагерной жизни дети приобретали бесценный опыт общения с ровесниками, многие впервые наблюдали за восходом солнца. Азербайджанские дети могли точно так же ездить в другие регионы России и тем самым учиться русскому языку. Одним словом, в недалеком прошлом в Азербайджане была централизованная система организации детского отдыха.
Карабахская война уничтожила систему пионерских лагерей Азербайджана
Крушение СССР предопределило развал всей системы летнего лагерного отдыха страны. Имущество многих пионерских лагерей было просто-напросто разворовано, а территории отданы в частные руки. А Карабахская война уничтожила систему пионерских лагерей Азербайджана раньше развала Советского Союза. Огромное количество беженцев и вынужденных переселенцев разместилось именно в пионерских лагерях, пустующих санаториях, местах летнего отдыха. До сих пор многие детские лагеря так и не используются по прямому назначению, а служат местом проживания вынужденных переселенцев.
Страна в одночасье лишилась системы летнего отдыха детей. А альтернативные структуры так и не были созданы. До 1992 года официально в Азербайджане существовало 50 летних лагерей, из которых 16 располагались на Абшероне, пять — на оккупированных ныне территориях, а остальные — по разным районам страны. Лагеря существовали благодаря профсоюзам и поддержке министерства образования. Кроме летних лагерей, существовали летние лагеря при школах, организовывались экскурсии по музеям, историческим местам Баку. Но и от этой практики тоже отказались.
Лагерь раньше носил имя космонавта Юрия Гагарина
Сохранилось ли что-то от былого наследия детских учреждений? Конечно, кое-какие лагеря все еще существуют. Например, самый знаменитый детский лагерь – это находящийся на балансе МВД имени национального героя Чингиза Мустафаева. Расположенный в поселке Шувелан лагерь раньше носил имя космонавта Юрия Гагарина. В нем по-прежнему сохраняются порядки, схожие с пионерскими лагерями. Строгий распорядок дня, хорошее питание и возможность загорать на море. Для детей работников МВД отдых обходится вдвое дешевле.
В Шувелане есть еще один детский центр отдыха "Джыртдан", находящийся на балансе министерства молодежи и спорта Азербайджана. Лагерь в состоянии принять всего сто школьников за смену. На берегу Каспия есть детско-оздоровительный центр профсоюзов и летний лагерь, находящийся на балансе морского флота Азербайджана.
Отдых одного ребенка в Гахе обойдется родителям не менее чем в тысячу манатов
Некоторые частные компании пытаются организовать летние лагеря для детей в курортных зонах страны. Например, отдых одного ребенка в Гахе обойдется для родителей не менее чем в 1000 манатов за месяц. Для сравнения: летние лагеря в соседней Грузии достаточно дороги — от 500 до 1000 долларов США в зависимости от условий проживания.
Есть частная компания Азербайджана, предлагающая летний отдых для детей в Губе за 1900 манатов. За эти деньги дети в течение двух недель будут учить английский, жить в комфортабельных номерах 4-звездочного отеля, посещать кинотеатры, дискотеки, играть в настольные игры и футбол, ездить с экскурсиями в разные музеи и красочные места. Конечно, выучить английский за две недели нереально, лучше нанять для этих целей репетитора, но при включении в пакет этих услуг цена отдыха взлетает автоматически.
Азербайджану нужны доступные недорогие летние лагеря
Вопрос этот неизменно обсуждается в СМИ и парламенте, но существенных изменений пока не наблюдается. Конечно, в этой сфере могут и должны работать частные компании. Это может частично решить часть проблемы, в целом же нужно внедрять государственную программу развития детского и школьного туризма и отдыха. Причем, доступного всем слоям населения. Будущее страны заключается в детях, а они лишены возможности нормального отдыха. Будет ли у страны здоровое потомство, занятое игрой у мусорных баков? Вопрос риторический.
Такие министерства, как молодежи и спорта, образования, имеют колоссальные бюджеты, часть которых можно было бы направить на развитие детских центров летнего отдыха. Это является их прямой обязанностью. Кроме того, необходимо законодательное стимулирование частных компаний, которые возьмутся за организацию летних центров отдыха для детей по доступным ценам. Это положительно отразится на добром имени компании и налоговые послабления могли бы стимулировать частные фирмы.
Есть вопросы общенационального характера, когда цена вопроса не имеет значения. Оценить деньгами здоровье и воспитание детей невозможно, так как они бесценны. Любые затраты в эту сферу с лихвой окупятся в виде будущих здоровых, образованных и законопослушных граждан страны.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.