Помнится, лет 30-40 назад практически все небольшие бакинские переулки были заполнены малышней, гоняющей резиновые мячи от одних ворот к другим.
Дворовой футбол являлся основным занятием ребят, которым куда-то надо было расходовать бурлящую энергию молодости. Хороших мячей катастрофически не хватало, а случайным ударом зачастую разбивались соседские окна, на что женщины реагировали ужасными криками.
Главной проблемой было отсутствие хорошего мяча
Со временем повзрослевшая детвора перебиралась с тесных улочек в школьные дворы, и футбольные страсти разгорались с удвоенной силой.
Совместный дворик школ 132 и 134 собирал дворовые футбольные команды всех ближайших районов. В этом дворе практически никогда не было свободного поля. Играли одни классы против других, а команды из Ичеришехер встречались с ребятами из так называемого квартала под названием Советская. Старшеклассники часто не хотели уступать поле ребятам из младших классов. В конфликты иногда вмешивалось руководство учебного заведения, если школьный дворик не хотели освобождать посторонние мальчишки из других районов. Если была возможность, то учителя физкультуры всегда шли навстречу желаниям мальчишек сыграть футбол во дворе.
А кто не помнит знаменитого поля школы номер 173, расположенного на проспекте Наримана Нариманова, то есть на бывшей улице Советской? Футбольные баталии на этой площадке не прекращались ни на минуту. Там были сплошные лестницы, ведущие к центральной двери школы, а между ними было место, превращенное ребятами в футбольное поле. Часто мяч катился по этим лестницам прямо на автомобильную дорогу, дети пускались бегом за ним по этому опасному пути. Опытные водители знали, что на этом участке нужно проявлять особую осторожность: можно напороться на футбольный мяч и бегущего за ним мальчишку.
Главной проблемой детей было отсутствие хорошего футбольного мяча. Для этого экономили средства из карманных денег, собирали деньги, покупали мяч и назначали кого-нибудь ответственным за него. Обычно это был авторитетный мальчишка, дом которого находился близко к полю. В той же самой 132-й школе мальчишки делали бумажные мячи и гоняли их во время большой перемены. А потом обязательно опаздывали на занятия, получали нагоняй от преподавателей, так как были красными и потными после игры.
Вместо реального футбола ребята предпочитают гонять мяч в виртуальном мире
Времена изменились, старые кварталы Баку безжалостно сносят, школы 132-134 отремонтировали, превратили в элитный комплекс, дворик закрыли для посторонних, выставив охрану. Дети стали меньше играть в дворовой футбол, хотя найти хороший мяч в наше время ничего не стоит. Исчез тот самый энтузиазм и азарт, вместо реального футбола ребята предпочитают гонять мяч в виртуальном мире. Куда пропала детвора из наших переулков, почему уличный футбол потерял былую привлекательность?
Именно возникновение интернета с его увлекательными играми и огромными возможностями стало основной причиной потери молодежью интереса к уличному футболу. Раньше даже не имевшие возможность играть в разные игры дети с азартом наблюдали за действиями взрослых ребят, болели то за одни, то за другие команды. А теперь в виртуальных играх намного больше интереса, а по телевизору можно следить за матчами лучших футбольных лиг. Зачем ходить на улицу и бегать по двору, когда, не выходя из дома, можно сыграть матч с ведущими звездами мирового футбола. Интернет, наличие в доме разных гаджетов открывает перед малышом огромные возможности, и порой его никакими уговорами на улицу не выгонишь.
В новых районах почти не строят футбольных площадок
При этом школьная программа стала намного более загруженной. Дети не успевают полностью осилить домашние задания, а в некоторых школах ученики находятся целый день. Родители заинтересованы в том, чтобы ребенок не слонялся без дела в их отсутствие. Отдал утром, забрал вечером. Когда же малыш может поиграть со сверстниками в уличный футбол? Практически никогда при таком режиме.
Да и играть теперь негде. Старые переулки исчезают с карты Баку, в новых районах почти не строят футбольных площадок. Ведь каждый метр земли на вес золота, бизнесменам не хочется платить за лишние участки, а бакинская мэрия не хочет выделять земли под детские площадки. Вот детям и негде играть не только в футбол, но даже в прятки. Естественно, исчезновение дворового футбола отражается на развитии школ футбола при клубах, футбольные таланты так и остаются в виртуальном мире, не успевая проявить себя в жизни.
АФФА приступила к реализации проекта "Дворовой футбол"
Правда, надо признать, что кое-какие проекты в сфере молодежного футбола все же осуществляются. В рамках международного проекта "Футбол для дружбы" азербайджанские дети — футболист Раван Кязымов и юный журналист Асеф Айдамиров — скоро представят Азербайджан на международном футбольном Кубке Конфедераций в Санкт-Петербурге. Это социальная программа, направленная на развитие детского спорта. Партнером программы выступает компания "Газпром" под эгидой ФИФА.
Ассоциация футбольных федераций Азербайджана (АФФА) приступила к реализации проекта "Дворовой футбол". В нескольких районах Баку и в некоторых регионах устанавливаются мини-поля, где ученики средних школ могут беспрепятственно играть в футбол. Такие мобильные поля перемещаются из одних районов страны в другие. Таким образом, дети получают возможность беспрепятственно играть в любимую игру. Интересно, что часто в противоборство с мальчишками вступают девочки.
Для развития дворового футбола нужно менять законы
Конечно, наличие международных и региональных проектов радует. Но в целом для развития дворового футбола нужно принимать прежде всего законодательные меры. То есть, закон должен гласить однозначно: без футбольных мини-полей не может быть строительства новостроек. Несколько выигранных жителями исков против строительных компаний и мэрии улучшат ситуацию в деле развития дворового футбола. Закон должен однозначно определять ответственность всех действующих лиц строительства за отсутствие у возводящихся домов футбольных мини-полей. И архитектор, и мэрия, и строительная компания должны быть оштрафованы по судебному иску.
Без развития дворового и детского футбола ожидать каких-либо успехов наших клубов и национальной сборной на международной арене не приходится. Лучше потратить средства, направляемые на приобретение легионеров, на развитие дворового и детского футбола, через 10-15 лет результаты будут обязательно. Кроме того, чистый воздух, активный образ жизни могут сделать наших детей намного здоровее. Возрождение дворового футбола может стать частью здорового образа жизни.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.