12:51 17 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0390
  • RUB0.0235
МИР
Получить короткую ссылку
421

В Иране утвержден список кандидатов в президенты страны и фактически началась президентская гонка. Кто же будет бороться за пост руководителя ИРИ от двух лагерей - консерваторов и реформистов?

Совет стражей конституции Ирана объявил об утверждении кандидатов в президенты страны. Конституционная Шура отобрала из 592 претендентов семь кандидатов, достойных побороться за имя президента Исламской республики. Предварительно была тщательно изучена политическая, религиозная и нравственная история кандидатов. Кто же поборется за руководящее кресло на 13-х президентских выборах исламской республики - в обзоре корреспондента Sputnik Азербайджан Айгюль Тагиевой.

Из отобранных кандидатов пятеро являются представителями консервативной политики, двое – реформисты. Кандидатуры самых обсуждаемых Али Лариджани и Махмуда Ахмединеджада отклонены. Также из 40 женщин, предложивших свою кандидатуру в президенты, Совет стражей не утвердил ни одну.

Консерваторы

Одним из основных кандидатов на победу называют имя главного консерватора, 61-летнего Ибрагима Раиси, который с 2019 года занимает пост главы судебной власти республики. Карьера Раиси резко пошла вверх после того, как аятолла Хаменеи встал на пост Высшего лидера страны после кончины аятоллы Хомейни. Раиси уже имеет опыт президентской гонки – на выборах 2017 года он проиграл пост Хасану Рохани. Он также занимает пост заместителя председателя Собрания экспертов, органа, отвечающего за назначение Высшего руководителя, контролирование исполнения им своих обязанностей, а также отстранение в случае неудовлетворительной работы. Фактически, на данный момент Раиси находится в числе важных лиц - руководителей страны.

К тому же Раиси находится в списке лиц, на которых распространены санкции США из-за того, что в 1988 году он входил в комитет, который издавал смертные приговоры оппозиционерам исламского режима.

Мухсина Резаи, очередного кандидата в президенты, считают достойным конкурентом Раиси. Бывший командующий Корпуса стражей исламской революции (Сепах) 67-летний Резаи уже в четвертый раз выдвигает свою кандидатуру на президентских выборах. В 2005 году он отозвал свою кандидатуру в ходе выборов.

Следующим кандидатом-консерватором является Саид Джалили, который прослужил на многих ключевых государственных постах ИРИ. В данный момент Джалили - член высшего совета национальной безопасности Ирана. Принимал участие в ирано-иракской войне в 1980-1988 годах и потерял ногу в ходе сражений с иракской армией. Джалили занимал должность главного переговорщика по ядерной программе Ирана во время президентства Махмуда Ахмединеджада.

Еще одним кандидатом, представляющим консерваторов, является Али Риза Закани. 56-летний Закани занимает пост председателя Исследовательского центра Меджлиса (парламента) Ирана. Он также ветеран ирано-иракской войны, и, как и другие ветераны войны 80-х, пользуется авторитетом среди политического истеблишмента. Кандидатура Закани в президенты Ирана в прошлом была дважды отклонена – в 2013 и 2017 годах.

Заместитель председателя парламента Ирана Эмир Хусейн Кадизаде Хашими – самый молодой кандидат в президенты. Ему 50 лет, и он врач по образованию. Хашими занимал пост ректора Медицинского университета Симнам. Также принимал участие в образовании политико-идеологического объединения "Фронт устойчивости Исламской революции", которое пропагандирует жесткую линию консервативных взглядов.

Реформисты

Яркий представитель реформистов, 65-летний Мухсин Михрализаде занимал пост губернатора провинции Исфахан. Был также помощником президента Мохаммеда Хатеми. Является выпускником экономического факультета Тебризского университета.

Михрализаде – этнический азербайджанец. Родился в городе Мераге, в провинции Восточный Азербайджан. Участвовал в президентских выборах 2005 года и занял последнее место среди кандидатов, но, при этом, набрал наибольшее количество голосов этнических азербайджанцев. Таким образом, занял первое место в трех областях Ирана в Восточном Азербайджане.

Другим реформистом на кандидатских выборах в Иране будет 64-летний Абдуннасер Химмети – председатель Центрального банка Ирана с 2018 года. Химмети окончил экономический факультет Тегеранского университета. Некоторое время был руководителем Иранского государственного телевидения. Во время ирано-иракской войны занимал пост главного пропагандиста страны.

Читайте также:

Теги:
кандидаты, Президенты, выборы, Иран

Главные темы

Орбита Sputnik