07:01 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0722
  • RUB0.0237
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
Обстановка на границе Азербайджана и Армении (60)
426

Официальный представитель министерства иностранных дел Ирана прокомментировал ситуацию на границе Азербайджана и Армении и сообщил позицию страны по вопросам региональной безопасности.

БАКУ, 16 мая — Sputnik. Иран готов внести свой вклад в мирное урегулирование разногласий между Азербайджаном и Арменией, включая недавнее обострение ситуации на границе двух стран, сказал официальный представитель министерства иностранных дел Ирана Саид Хатибзаде, сообщает ISNA.

"Исламская Республика Иран внимательно следит за событиями последних нескольких дней на границах двух соседних стран - Армении и Азербайджана. Иран надеется, что спор будет урегулирован как можно скорее мирным путем", - сказал Хатибзаде.

По словам официального представителя МИД, Иран подчеркивает необходимость поддержания стабильности и спокойствия в регионе и призывает обе стороны проявлять сдержанность, избегать усиления разногласий и уважать границы двух стран.

Что произошло на границе

Напомним, что утром 12 мая в армянских телеграм-каналах стала появляться информация о боях, идущих у озера Карагёль (Сев лич). Опровержение о стрельбе и раненых последовало несколькими часами позже от официальных лиц Армении. Тогда же выяснилось, что азербайджанские военные перешли государственную границу и продвинулись на 3,5 километра.

Позже официальный Баку заявил, что армянским политическим и военным кругам рекомендуется не впадать в панику, принять реальность межгосударственного пограничного режима вдоль Зангиланского, Губадлинского, Лачинского и Кельбаджарского районов Азербайджана и не усугублять необоснованно ситуацию в регионе.

"Согласно трехстороннему заявлению, подписанному 10 ноября 2020 года, азербайджанские пограничные войска с улучшением погодных условий дислоцируются на позициях Азербайджана в граничащих с Арменией Лачинском и Кельбаджарском районах, которые имеют сложный горный рельеф и климатические условия. Этот процесс осуществляется в обычном режиме и систематически", - говорилось в заявлении министерства иностранных дел.

Азербайджан привержен разрешению напряженности в регионе и призывает противную сторону предпринять соответствующие шаги, отмечалось в заявлении МИД АР.

Читайте также:

Тема:
Обстановка на границе Азербайджана и Армении (60)
Теги:
граница, Армения, Азербайджан, Иран

Главные темы

Орбита Sputnik