14:10 24 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0271
  • RUB0.0234
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
326

Саудовская Аравия и Иран уже второй месяц ведут переговоры о нормализации отношений. Смогут ли бывшие оппоненты договориться, и как это отразится на странах региона?

В последнее время Ближний Восток переживает череду перемирий, некогда, казалось бы, непримиримых врагов.

Израиль и Эмираты имеют совместные планы

Сначала некоторые арабские страны Персидского залива, во главе с ОАЭ, начали политику нормализации отношений с Израилем, что привело в конечном итоге к подписанию мирного "соглашения Авраама" и открытию прямых авиасообщений между городами ОАЭ и Израиля. Страны планируют совместные инвестиционные проекты, вплоть до строительства коридора между Красными и Средиземными морями для поставок нефти из Аравийского региона на рынки Европы.

Турция и Египет договорились

Следом началась оттепель между Турцией и Египтом, которые после военного переворота в стране фараонов в 2013 году прервали все политические и дипломатические отношения. Но вот уже несколько месяцев, как Анкара делает шаги навстречу Каиру и призывает начать переговоры о восстановлении полноценных отношений. Страны уже пришли к договоренности по ситуации в Ливии, и не исключено, что они начнут совместную деятельность по разработке ливийских нефтегазовых месторождений.

Катар и королевство СА забыли обиды

Также сблизились и решили начать жизнь "с чистого листа" Катар и Саудовская Аравия, которые забыли свои обиды и восстановили отношения с начала года. Наряду с Катаром, Саудовская Аравия также решила не конфликтовать с Турцией, и Эр-Рияд и Анкара также выразили желание улучшить отношения.

Иран и Саудовская Аравия – сюрприз года

Но больше всех удивило начало переговоров между Саудовской Аравией и Ираном.

Если улучшение отношений между всеми вышеперечисленными можно объяснить некими схожими интересами и общими проектами, то сближение Эр-Рияда и Тегерана вызывает множество вопросов. Тем более, что эти страны на протяжении истории, даже когда вели диалог и имели хоть и не лучшие, но стабильные отношения, все равно оставались противниками и конкурентами по ряду региональных вопросов.

Начать хотя бы с того, что королевство и исламская республика являются изначально лидерами двух течений Ислама – суннизма и шиизма, что соответственно разделяло Ближний Восток на две сферы влияния. Во всех региональных вопросах Саудовская Аравия и Иран стояли по разную сторону баррикад и поддерживали разные конфликтующие стороны, чем становились противниками почти во всех региональных вопросах.

Кроме того, обе страны являются крупнейшими поставщиками энергоресурсов на мировые рынки и конкурируют за рынки сбыта. Так, Китай периодически играет на этом соперничестве, увеличивая закупки то у одной, то у другой стороны, чтобы улучшить условия поставок "черного золота".

Отношения двух стран всегда оставались напряженными, они периодически обвиняли друг друга в разжигании конфликтов в регионе, поддержке террористических организаций и угнетении представителей шиитов в королевстве и арабов-ахвазов в ИРИ. Однако дипломатические отношения были полностью прерваны в 2016 году, когда Саудовская Аравия казнила шиитского лидера Нимр Аль-Нимра, после чего на посольство СА в Тегеране было совершено нападение.

Однако, несмотря на все разногласия, страны все же ведут переговоры, и видимо успешные. Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф подтвердил, что Тегеран готов к сближению с Саудовской Аравией.

Почему два крупных региональных лидера-противника сложили оружие и решили мириться? На этот вопрос есть несколько вариантов ответа.

Эр-Рияд устал бороться с хуситами

Саудовская Аравия на протяжении многих лет ведет кровопролитную и затратную войну с йеменскими повстанцами хуситами, исповедующими ислам шиитского толка и соответственно, поддерживаемыми Ираном.

Фактически Саудовская Аравия вела войну не с хуситами, а самим Ираном, поэтому Эр-Рияду все эти годы не удавалось обезвредить группы радикалов на южной границе, которые периодически выпускают ракеты по аэропортам Саудовской Аравии и целятся по нефтепроводам и другим энергетическим мощностям королевства.

Понимая, что войну нужно привести к логическому завершению и при этом не ударить в грязь лицом, Эр-Рияд вынужден идти на сближение с Ираном, который с легкостью может решить проблему хуситов.

Кроме того, новая администрация США во главе с президентом Джо Байденом также заявила о намерении начать переговоры с Ираном по ядерному проекту. И тут, как ближайшему соратнику США в регионе, Саудовской Аравии необходимо исправить отношения с Тегераном, чтобы не оказаться в стороне в случае, если ирано-американские отношения все же улучшатся.

Шанс для Ирана выбраться из санкционнного кризиса

Для Ирана же улучшение отношений с Саудовской Аравией может стать шансом улучшить связи с другими арабскими странами, как в Персидском заливе, так и на всем Ближнем Востоке и Северной Африке.

Кроме того, сближение с Эр-Риядом помогло бы Тегерану выйти из энергетического кризиса, когда нефть есть, но продать ее не получается из-за санкций США. Так, по информации некоторых источников, Иран предложил Саудовской Аравии продавать его нефть на рынки, куда Тегерану вход воспрещен.

Ранее Иран обращался с просьбой продать нефть к ОАЭ и Оману, однако стороны не смогли достичь соглашения по этому поводу. На этот раз Тегеран в лице Саудовской Аравии, видимо, нашел нужного партнера. Эр-Рияду предложена схема по закупке иранской нефти по цене ниже, чем на мировых рынках, с дальнейшей перепродажей на мировых рынках в обход санкций США.

Сотрудничество во благо региону

В случае если стороны все же смогут примириться и установить отношения, от этого выиграют все государства Ближнего Востока.

Это Сирия, которая, после того как более или менее справилась с военным кризисом внутри государства, столкнулась с более жестким экономическим кризисом. В стране острый дефицит нефтепродуктов и даже в самом центре столицы Дамаска выстраиваются километровые очереди на автомобильных заправках. Перемирие Эр-Рияда и Тегерана повлечет за собой и установление отношений между Сирией и Саудовской Аравией, которая, имея наземный выход в Сирию через территорию Иордании, могла бы покрыть нужду Дамаска в топливе. Новые возможности откроются и для совместного инвестирования в Сирию, которая в ближайшие годы будет большой строительной площадкой.

От нормализации отношений между Эр-Риядом и Тегераном также выиграет Ливан, который долгие годы не может сформировать единое правительство не в последнюю очередь из-за конфликтов суннитских и шиитских партий во главе с "Хезболлой".

Эксперты считают, что Эр-Рияд посодействует усилению суннитского влияния в правительстве Ирака, где в последние годы при поддержке Ирана в политической элите преобладают шииты, несмотря на преимущественно преобладающее суннитское население.

Иными словами, от улучшения отношений между Ираном и Саудовской Аравией выиграют не только экономика Ирана, но и безопасность и имидж Саудовской Аравии. В профите останутся все страны Ближнего Востока.

Предметом споров может остаться лишь вопрос, смогут ли два региональных и религиозных лидера забыть про свои амбиции для общих интересов, и как долго будет жить мир между саудовским королевством и исламской республикой.

Читайте также:

Теги:
Перемирие, Саудовская Аравия, Тегеран

Главные темы

Орбита Sputnik