15:29 19 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0259
  • RUB0.0235
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
306

Зариф посещает Азербайджан и Армению на фоне обострения ситуации на границе двух стран. О чем глава МИД Ирана может говорить с Баку и Ереваном - разбирался политический обозреватель Sputnik Азербайджан Александра Зуева.

Министр иностранных дел Ирана Мухаммад Джавад Зариф вновь едет на Южный Кавказ. В ходе визита глава иранской дипломатии посетит Азербайджан и Армению. Цели и вопросы, которые будут обсуждаться в ходе визита Зарифа, неизвестны. Но аналитики не исключают, что ключевой темой переговоров может стать нынешнее обострение ситуации на границе Азербайджана и Армении.

Ранее официальный представитель иранского МИД Саид Хатибзаде заявлял, что Иран надеется на скорейшее мирное урегулирование сложившейся ситуации.

"Тегеран внимательно следит за развитием ситуации и готов оказать содействие в решении вопросов между сторонами", - сказал он.

Суть напряженности

Официальный Ереван 12 мая заявил о переходе азербайджанскими военными государственной границы Армении. По некоторым данным, под контролем ВС Азербайджана находится не только озеро Карагёль (Сев лич), но и ряд других позиций.

Баку, комментируя текущую ситуацию, призывал Ереван не паниковать и не политизировать вопрос, заверив, что азербайджанские пограничники на этих территориях действуют в рамках договоренностей по Карабаху: ведут процесс уточнения границы.

В Армении с такой постановкой вопроса не согласились и даже обратились в ОДКБ и за военной помощью к президенту России Владимиру Путину. В Москве видят решение проблемы в реальном запуске процесса делимитации границы с ее последующей демаркацией и предложили создать азербайджано-армянскую комиссию, в которой российская сторона могла бы принять участие в качестве консультанта.

Лидеры Азербайджана и Армении заявили, что не против приступить к процессу делимитации и демаркации границ, но договора по этому поводу пока не подписали. Хотя армянские СМИ утверждают, что такой договор уже есть и его подписание - вопрос времени.

Региональные проекты

Такая нестабильность на границе волнует Иран неспроста. Окончательное урегулирование всех вопросов должно способствовать развитию важных проектов Ирана с Азербайджаном, Россией и Турцией.

Иран заинтересован в синхронизации своих электросетей с Россией через Азербайджан. В Тегеране считают такой маршрут самым удобным. С согласия Баку и Москвы иранская сторона уже даже выбрала подрядчика для первичных исследований в рамках проекта.

Кроме этого, Тегеран намерен сотрудничать с Баку и в рамках коридоров Север-Юг и Юг-Запад. Это и производство электроэнергии, сотрудничество в энергосекторе, а также по гидроузлам "Худаферин" и "Гыз галасы", прочим проектам.

В экспертном сообществе считают, что Ирану, находящемуся под серьезным давлением санкций, сотрудничество со странами региона придется весьма кстати. Таким образом, мир и стабильность на Южном Кавказе полностью соответствует интересам не только ключевых стран - Азербайджана, Армении и Грузии, но и Ирана, граница с которым у азербайджанской стороны по итогам второй Карабахской войны наконец была восстановлена.

Опасения по Зангезуру

Правда, периодически, как в иранских, так и в армянских СМИ звучат опасения, связанные с тем, что заявленный Азербайджаном Зангезурский коридор отрежет Иран от Армении.

Аналитики считают, что это все страхи, нагнетаемые в большей степени армянской стороной, пытающейся всеми силами препятствовать открытию этого маршрута.

На деле, Зангезурский коридор не только не отрежет Иран от Армении, но и в принципе не повредит ничьим интересам в регионе. Более того, благодаря транспортным проектам в регионе, обе страны получат железнодорожное сообщение, которого 30 лет не было.

Эту же мысль многократно подтверждал и азербайджанский лидер Ильхам Алиев, отмечая, что "Баку имеет в вопросе Зангезурского коридора полную поддержку официального Тегерана". Да и в целом, по его словам, Азербайджан, Турция, Россия и Иран "демонстрируют единый подход в региональном сотрудничестве".

160 армянских военных

Впрочем, эксперты не исключают, что еще одной важной темой визита Зарифа в регион будет вопрос 160 солдат ВС Армении, который в последнее время будоражит армянскую общественность.

По данным СМИ, в период второй Карабахской войны армянские военные перешли в Иран и до сих пор находятся там. Причем, отмечается, что иранская сторона даже выдвинула условия для их возвращения.

В министерстве обороны Армении и посольстве Ирана в Тегеране эти слухи опровергают. Армянское оборонное ведомство заверило, что еще несколько месяцев назад провело обсуждения с иранскими коллегами, в результате которых информация не подтвердилась.

Однако, учитывая серьезное недоверие, которое армянское общество испытывает к заявлениям различных ведомств, в социальных сетях заверениям посольства и Минобороны не верят. Да и к тому же, родственники военнослужащих, пропавших без вести в период войны в Карабахе, надеются, что на самом деле их дети живы и по какой-то причине находятся на территории Ирана.

Январское региональное турне Зарифа

Кстати, нынешний визит главы МИД Ирана в регион станет вторым за текущий год - первый раз он приезжал в январе. Правда, предыдущее турне было более глобальным – Зариф посетил не только Азербайджан и Армению, но также Турцию и Россию.

Так, в ходе переговоров с президентом Ильхамом Алиевым, иранский министр называл победу Азербайджана в Карабахе – началом мирных и нормальных отношений между странами региона и выражал готовность своей страны участвовать в восстановительных процессах.

С коллегами из Турции и России Зариф рассуждал как о ситуации в регионе в целом, так и о стабильности и мире на Южном Кавказе. В частности, был затронут вопрос сотрудничества на Южном Кавказе в формате "3+3" – Азербайджан, Армения, Грузия, Россия, Турция и Иран. Предложенная Алиевым платформа имеет большую актуальность для региона, но ее тормозит официальный Тбилиси, который не хочет соглашаться на совместное участие в одном проекте с Москвой.

Оправдаются ли ожидания аналитиков, узнаем совсем скоро. Следите за публикациями Sputnik Азербайджан.

По теме

Тегеран хочет активизировать железные дороги между Ираном и Азербайджаном
Зариф заявил о новых возможностях в регионе
Лавров и Зариф обсудили обстановку в Карабахе
Глава МИД Ирана совершит визит в Азербайджан
Теги:
Мохаммад Джавад Зариф, Иран, Азербайджан

Главные темы

Орбита Sputnik