17:15 19 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0259
  • RUB0.0235
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
88

Генеральный консул Азербайджана в Тебризе обсудил с заместителем губернатора иранской провинции Восточный Азербайджан привлечение иранских компаний в восстановление территорий в Карабахском регионе.

БАКУ, 19 мая — Sputnik. Азербайджан полон решимости развивать и расширять отношения с Ираном, сказал генеральный консул страны в иранском Тебризе Наги Хусейнов во время встречи с заместителем губернатора провинции Восточный Азербайджан по экономическим вопросам Али Джахангири, сообщает агентство Mehr.

Генконсул отметил, что правительство Азербайджана выделило средства на реконструкцию территорий Карабахского региона, чтобы обеспечить необходимую инфраструктуру для присутствия на этих территориях иностранных компаний.

Потенциал Карабахского региона

Заявив, что в Карабахе в настоящее время прокладываются различные автомобильные, железнодорожные и воздушные маршруты, он добавил, что указанные территории имеют большой потенциал в области солнечной и гидроэнергетики.

"Чтобы восстановить Карабах, нам нужно присутствие крупных мировых компаний для реализации самых масштабных и уникальных проектов в этом регионе", - сказал Хусейнов.

Джахангири, в свою очередь, указал, что иранская провинция Восточный Азербайджан имеет огромный потенциал для расширения сотрудничества с Азербайджанской Республикой.

Участие в восстановлении земель укрепит региональные связи

Он отметил, что восстановление карабахских земель является хорошей возможностью для развития экономических отношений между Ираном и Азербайджанской Республикой, добавив, что участие в восстановлении Карабаха сыграет важную роль в укреплении региональных связей и экономического развития.

Активное участие иранских компаний в восстановлении Карабаха является хорошей возможностью для развития торгово-экономического сотрудничества между двумя странами, подчеркнул Джахангири.

Трехстороннее соглашение

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Читайте также:

Теги:
отношения, Иран, Азербайджан

Главные темы

Орбита Sputnik