14:28 21 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0161
  • RUB0.0233
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
448

Визит Зарифа в Азербайджан является частью продолжающихся консультаций между официальными лицами двух государств.

БАКУ, 25 мая — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев во вторник, 25 мая, принял министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Азербайджан и Иран добились больших подвижек во всех областях отношений, две братские страны должны координировано вносить вклад в развитие на пользу всех стран региона, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

"Уверен, что в ходе визита мы обстоятельно обсудим развитие наших связей в положительном русле, развивающиеся двусторонние связи. До вашего визита я просмотрел данные и увидел, что у нас в торговом обороте есть рост, несмотря на пандемию. Это очень позитивный факт", - сказал азербайджанский лидер.

Все инициативы, выдвинутые президентами Азербайджана и Ирана, принятые решения были претворены в жизнь, указал азербайджанский лидер: "Мы очень довольны уровнем сотрудничества в период правления президента Роухани".

"Мы добились действительно больших подвижек во всех областях. Считаю, что в настоящее время связи между нашими странами находятся, возможно, на самом высоком уровне за всю историю нашего сотрудничества", - сказал также президент Азербайджана.

В связи с постконфликтной ситуацией в регионе есть новые возможности, новые вызовы и, безусловно, Иран и Азербайджан как две братские страны должны координировать усилия, вносить вклад в развитие в условиях долгосрочного и устойчивого мира на пользу всех стран региона, добавил азербайджанский президент.

"Уверен, что правительство Ирана разделяет такой же подход. Потому что за период, прошедший после разрешения конфликта, у нас были многочисленные контакты. Наверное, сегодня мы коснемся нескольких важных вопросов для того, чтобы этот процесс проходил более плавно. Еще раз добро пожаловать", - подытожил свою речь глава государства.

В свою очередь министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф также подчеркнул высокий уровень двусторонних отношений.

"Мы счастливы, что в период нашей администрации переживаем лучшее время в отношениях с Азербайджаном. Очень рады, что в то время, когда завершается период нашей власти, мы оставляем в наследство очередной администрации, которая придет к власти в Иране, совершенные отношения с братской страной – Азербайджаном", - сказал глава МИД Ирана.

Мохаммад Зариф отметил, что азербайджанский лидер может сыграть историческую роль в том, чтобы принести мир в регион: "И мы одобряем Ваше желание добиться мира с Арменией. Это очень важно, и мы в Иране готовы сыграть любую роль для достижения этого, а также в реконструкции и восстановлении освобожденных от оккупации территорий".

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф прибыл в Азербайджан накануне вечером.

Визит является частью продолжающихся консультаций между официальными лицами Исламской Республики Иран и Азербайджанской Республики. Иранский министр встретится с рядом высокопоставленных официальных лиц Азербайджана, сообщили Report в посольстве.

Основной целью визита, по данным иранского дипведомства, служит обсуждение последних событий в двусторонних отношениях и важнейших региональных и международных вопросов, а также обмен мнениями.

Повестка январского визита

Последний визит Зарифа в Азербайджан состоялся 25 января текущего года. В ходе визита глава дипведомства Ирана провёл встречу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым. На встрече были обсуждены вопросы сотрудничества двух стран, в том числе в политической, экономической, транспортной и энергетической сферах.

Было отмечено успешное развитие транспортного коридора Север-Юг, объём грузоперевозок по которому увеличился почти на 20% по итогам года.

Читайте также:

Теги:
встреча, Мохаммад Джавад Зариф, Ильхам Алиев

Главные темы

Орбита Sputnik