14:10 21 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0161
  • RUB0.0233
МИР
Получить короткую ссылку
Ситуация на границе Израиля и сектора Газа (27)
183

Москва готова стать площадкой для прямых переговоров между Израилем и Палестиной. США надеются, что эскалация напряженности близка к завершению.

БАКУ, 19 мая — Sputnik. Реакция арабского и исламского мира, а также других государств на события в Палестине недостаточная, заявил РИА Новости советник главы палестинского государства Махмуд аль-Хаббаш, являющийся также верховным судьей страны.

Аль-Хаббаш заверил, что палестинские власти будут продолжать добиваться международной поддержки, как официальной, так и общественной, "для защиты Палестины и законных прав ее народа".

Москва предлагает переговорную площадку

Первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский в интервью газете "Известия" заявил, что Москва готова стать площадкой для прямых переговоров между Израилем и Палестиной. И заверил – Россия сделает все возможное, чтобы переговоры прошли удачно.

"Российская позиция взвешенная и сбалансированная: мы не выступаем однозначно с осуждением тех или других, потому что и к тем, и к другим есть вопросы. Урегулирование не будет эффективным, если однозначно встать на сторону того или иного игрока и не пытаться найти какой-то компромисс", - подчеркнул Полянский.

США снова заблокировали инициативу СБ ООН

Тем временем, Совет Безопасности ООН в четвертый раз за последние две недели не смог сформировать общую позицию по ближневосточному конфликту.

Четвертое заседание Совбеза, так же, как и три предыдущих, сорвали США, мотивировав это необходимостью получить больше времени для собственных дипломатических усилий.

При этом американская газета Politico со ссылкой на свои источники в Администрации Джо Байдена сообщает, что именно США убедили Израиль отказаться от проведения наземной военной операции в секторе Газа.

Издание отмечает надежду Администрации США на то, что эскалация напряженности между Израилем и Палестиной близка к завершению. Ведь, по их данным, Вашингтон с самого начала рассчитывал на завершение кризиса в кратчайшие сроки.

Сама же Politico ситуацию на границе Израиля и сектора Газа называет непредсказуемой и считает, что "если одна из сторон пойдет на обострение конфронтации, усилия, направленные на установление режима прекращения огня, могут потерпеть крах".

Когда все закончится

К слову о сроках. Накануне премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху на встрече с мэрами населенных пунктов, расположенных на юге страны, заявил, что операция израильской армии против радикалов в секторе Газа будет длиться еще нескольких дней.

"Если после завершения операции из сектора Газа продолжатся пуски ракет, то реакция будет очень жесткой", - подчеркнул он.

Как будет развиваться ситуация дальше, покажет время. Однако пока эскалации не видно конца – за минувшие вечер и ночь палестинские радикалы выпустили из сектора Газа по территории Израиля не менее 50 ракет. Десять из них, по данным израильских военных, разорвались на территории самого анклава.

В целом с начала эскалации из палестинского анклава по израильской территории было выпущено около 3 700 ракет: порядка 540 упали внутри анклава.

По данным израильской стороны, в Израиле за время, прошедшее с начала столкновений, погибли 12 человек, более 50 серьезно ранены. Число палестинцев, погибших в результате ответных израильских авиаударов, достигло 217, среди жертв 63 несовершеннолетних.

Напомним, масштабные столкновения между палестинцами и израильскими бойцами пограничной полиции вспыхнули в Восточном Иерусалиме сразу в двух районах: возле Храмовой горы и в квартале Шейх Джаррах, где по решению израильского суда проводится выселение нескольких арабских семей. Акции протеста, перерастающие в беспорядки, продолжаются уже больше недели.

Читайте также:

Тема:
Ситуация на границе Израиля и сектора Газа (27)
Теги:
Беспорядки, обстрелы, Израиль

Главные темы

Орбита Sputnik