12:18 23 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0264
  • RUB0.0233
МИР
Получить короткую ссылку
Ситуация на границе Израиля и сектора Газа (27)
220

Израильская армия продолжает бить по подземной инфраструктуре ХАМАС. Американские сенаторы призывают стороны к достижению соглашения о немедленном прекращении огня.

БАКУ, 17 мая — Sputnik. Армия Израиля нанесла третью серию ударов по системе тоннелей "Метро" правящего в секторе Газа движения ХАМАС. По данным пресс-службы ЦАХАЛ, 54 истребителя ВВС Израиля поразили около 35 целей и 15 километров системы туннелей.

В ЦАХАЛ заявили, что эти удары являются частью масштабной операции израильской армии против подземной инфраструктуры ХАМАС в секторе Газа.

Военно-воздушные силы Израиля уточнили, что нанесли удары, в том числе по девяти домам в секторе Газа, принадлежащим высокопоставленным командирам ХАМАС. В частности, были атакованы дома командира батальона Бейт-Ханун, командира роты Бейт-Ханун, командира одной из рот в Газе и командира роты Аш-Шати.

Военные утверждают, что некоторые дома использовались для хранения оружия.

При этом, по данным израильской армии, за минувшие 12 часов палестинские радикалы выпустили по Израилю 60 ракет. Десять из них упали на территории самого анклава.

В Газе жалуются на нехватку лекарств

Представитель Международного комитета Красного Креста в Газе Сухейр Закут выразила обеспокоенность складывающейся ситуацией. По ее словам, медработникам сложно помогать раненым из-за большой нагрузки на систему здравоохранения, вызванной пандемией.

Напомнив о том, что система здравоохранения в Газе еще до эскалации была перегружена и работала на пределе возможностей из-за пандемии коронавируса, Закут отметила, что только утром в понедельник, 17 мая, министерство здравоохранения сообщило о новых смертях и о тысяче новых случаев коронавируса.

"Медработникам трудно отдавать приоритет раненым. Лекарств не хватает", - констатировала она.

Офис МККК в Палестине находится в тесном контакте с министерством здравоохранения и, при необходимости, сразу старается помочь. В частности, МККК оказывает поддержку больнице в Газе, а также палестинцам - в эвакуации раненых.

"28 новых машин скорой помощи и 420 волонтеров по сектору Газа задействованы для эвакуации раненых", - сообщила Закут.

Позиция России

Палестино-израильский конфликт представляет опасность, в том числе для РФ, в случае бесконтрольного разрастания, на Ближнем Востоке очень хрупкая система безопасности, и сейчас прилагаются энергичные усилия для прекращения сторонами нанесения ударов, заявил в понедельник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Президент России Владимир Путин в пятницу на совещании с членами Совбеза РФ предложил обсудить ситуацию на Ближнем Востоке, а именно конфликт между Израилем и Палестиной, поскольку "это происходит в непосредственной близости от наших границ и напрямую затрагивает интересы нашей безопасности".

"Все-таки, ближневосточный регион находится не на каком-то другом континенте… Это смежный с нами регион. И то, что этот конфликт действительно представляет собой опасность в случае бесконтрольного разрастания и продолжения, это очевидно, потому что многие страны находятся в достаточно сложных отношениях, и поэтому атмосфера в этом регионе… В целом, регион имеет достаточно хрупкую систему безопасности", - сказал Песков, отвечая на вопрос, что имел в виду президент РФ, говоря о близости происходящего к российским границам.

"Огромный дефицит взаимного доверия и застарелый потенциал региональных конфликтов, конечно, не способствует стабилизации региона. Но очень важно не давать событиям приобретать форму силового сценария. Поэтому сейчас прикладываются очень энергичные усилия по линии квартета… с тем, чтобы прекратить этот обмен ударами", - добавил Песков.

Что предпринимают США

Американские сенаторы-демократы призвали израильских военных и палестинское движение ХАМАС к достижению соглашения о немедленном прекращении огня.

"Во избежание дальнейших потерь среди мирного населения и эскалации конфликта в Израиле и на палестинских территориях, мы призываем к немедленному прекращению огня", - говорится в обнародованном совместном заявлении группы из 28 сенаторов.

Такая инициатива, по данным газеты "Хилл", последовала после блокировки администрацией президента США Джо Байдена совместной попытки правительств Китая, Норвегии и Туниса представить заявление от имени Совета Безопасности ООН с призывом к прекращению конфликта.

Американская сторона объяснила свою позицию необходимостью дополнительного времени для осуществления Вашингтоном самостоятельных дипломатических усилий.

Байден, в свою очередь, заверил, что США продолжат переговоры с Израилем, Палестиной и их партнерами в регионе по урегулированию ближневосточного конфликта. По его словам, народ Израиля и палестинцы заслуживают равной безопасности и защиты. Однако Вашингтон пока не отреагировал на данное предложение.

Напомним, масштабные столкновения между палестинцами и израильскими бойцами пограничной полиции вспыхнули в Восточном Иерусалиме сразу в двух районах: возле Храмовой горы и в квартале Шейх Джаррах, где по решению израильского суда проводится выселение нескольких арабских семей. Акции протеста, перерастающие в беспорядки, продолжаются уже больше недели. С обеих сторон погибли около 200 человек и несколько сотен ранены.

Читайте также:

Тема:
Ситуация на границе Израиля и сектора Газа (27)

Главные темы

Орбита Sputnik