17:27 21 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0161
  • RUB0.0233
МИР
Получить короткую ссылку
Ситуация на границе Израиля и сектора Газа (27)
216

Международное сообщество пытается примирить Израиль и Палестину. Однако стороны продолжают обмениваться ударами. Какова обстановка на воскресенье, 16 мая, – разбирался Sputnik Азербайджан.

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель 18 мая проведет видеоконференцию министров иностранных дел ЕС по ситуации вокруг палестино-израильского обострения.

"В связи с происходящей эскалацией между Израилем и Палестиной, неприемлемым числом жертв среди гражданского населения, я созываю во вторник внеочередную видеоконференцию глав МИД", - написал он в Twitter.

Ожидается, что стороны обсудят, какой вклад они могут внести в прекращение насилия.

Что происходит сегодня в регионе

Прекращение насилия на границе Израиля и сектора Газы необходимо. Об этом накануне также заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Гутерриш обеспокоен как большим числом жертв израильских авиаударов среди мирного населения сектора Газа, так и ударами армии Израиля по зданию с офисами международных СМИ в этом регионе.

Число палестинцев, погибших в результате израильских авиаударов продолжает расти. За неделю, по данным министерства здравоохранения анклава, погибло 174 человека, в том числе – 47 детей. Еще 1200 – получили ранения различной степени тяжести.

Палестинские медики полагают, что число пострадавших и погибших будет расти. Бригады скорой помощи и гражданской обороны все еще ведут поиски под завалами зданий в Газе.

В ответ израильская сторона сообщает, что по Израилю из сектора Газа с вечера субботы было выпущено более 120 ракет. Одиннадцать из них упали на территории анклава, десятки – перехвачены.

По данным армии Израиля, всего с начала эскалации по территории еврейского государства палестинскими группировками было выпущено около 2900 ракет: 1150 из них перехвачены системой ПРО.

Что думают о ситуации мировые лидеры

Президент РФ Владимир Путин ранее заявлял, что конфликт между Израилем и Палестиной напрямую касается безопасности России.

В связи с чем, МИД России предложил провести весной – летом этого года министерскую встречу с участием "квартета" международных посредников, Израиля, Палестины, Египта, Иордании, ОАЭ, Бахрейна, а также Саудовской Аравии как автора Арабской мирной инициативы.

Однако Вашингтон пока не отреагировал на данное предложение.

Вместе с тем, президент США Джо Байден призвал Палестину прекратить обстрелы Израиля и подтвердил приверженность решению конфликта путем переговоров.

В телефонной беседе с президентом Палестины Махмудом Аббасом, американский лидер подчеркнул необходимость прекращения ХАМАС ракетных обстрелов Израиля. Он также выразил озабоченность тем, что в результате продолжающегося насилия гибнут ни в чем не повинные гражданские лица, включая детей.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху с Байденом поблагодарил США за полную поддержку Израиля и его права на защиту от радикалов в секторе Газа.

Население же Израиля Нетаньяху предупредил о грядущих непростых днях.

"Нам нужно помнить, что наше дело - правое. Мы не можем мириться с этим терроризмом, варварством, насилием", - отметил он.

Сложившаяся на границе Израиля и сектора Газа ситуация серьезно беспокоит и Турцию. Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган ранее уже выразил свою поддержку Палестине.

Кроме этого, президент Турции в эти дни провел переговоры с президентами и главами правительств 19 стран. По его словам, остановить Израиль – долг чести человечества.

"Мы призываем международное сообщество действовать. Участие ООН - необходимое условие. То, что нужно сделать, должно быть немедленно сделано, иначе неизбежны ужасные последствия", - заявил Эрдоган в телеобращении в связи с началом Ураза-байрама.

Сегодня по инициативе Турции на уровне глав МИД состоится экстренное заседание Организации исламского сотрудничества (ОИС).

Иностранные авиакомпании приостановили рейсы в Израиль

Полеты в Израиль приостановили такие авиакомпании, как "Аэрофлот", компании Объединенных Арабских Эмиратов, Lufthansa, American Airlines, United Airlines, Delta Airlines, British Airways, Virgin Atlantic, Air France. Также в воскресенье авиакомпания "Белавиа" объявила об исключении из расписания на 16 мая рейса в Тель-Авив. Рейсы из Минска в Тель-Авив обычно отправляются трижды в неделю. В зависимости от ситуации в Тель-Авиве рейсы на 18, 20 и 23 мая также могут быть сняты.

Авиаперевозчики приостанавливают рейсы в Израиль по причине беспорядков и продолжающихся обстрелов на фоне обострения конфликта в секторе Газа.

Между тем, в ЗАО "Азербайджанские авиалинии" (AZAL) и Международном аэропорту Гейдар Алиев в ответ на запрос Sputnik Азербайджан сообщили, что прямых авиарейсов из Баку в Израиль нет.

Напомним, что масштабные столкновения между палестинцами и израильскими бойцами пограничной полиции вспыхнули в Восточном Иерусалиме сразу в двух районах: возле Храмовой горы и в квартале Шейх Джаррах, где по решению израильского суда проводится выселение нескольких арабских семей. Акции протеста, перерастающие в беспорядки, продолжаются уже больше недели.

Читайте также:

Тема:
Ситуация на границе Израиля и сектора Газа (27)

Главные темы

Орбита Sputnik