15:52 24 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0271
  • RUB0.0234
МИР
Получить короткую ссылку
Ситуация на границе Израиля и сектора Газа (27)
209

Эскалация между Израилем и сектором Газа продолжается уже больше недели. С обеих сторон погибли около 200 человек, несколько сотен ранены.

БАКУ, 18 мая — Sputnik. Израильские военные утром, 18 мая, сбили беспилотник, приблизившийся к границе в районе Эмек-ха-Мааянот на северо-востоке страны, сообщает пресс-служба армии Израиля.

Военные уже собрали фрагменты сбитой машины.

Израиль и Палестина снова обменялись ударами

62 израильских истребителя сбросили 110 управляемых снарядов на 65 военных объектов, входящих в систему подземных коммуникаций ХАМАС в секторе Газа. Это уже четвертый удар по системе тоннелей ХАМАС с начала эскалации.

Кроме этого, в ночь на вторник израильские военные в секторе Газа нанесли удары по пяти домам командиров ХАМАС, которые, по их данным, использовались в террористических целях, а также являлись командными штабами.

Армия Израиля также поразила несколько пусковых ракетных площадок на территории анклава, а также команду операторов противотанковых ракет.

İsrail artilleriya bölməsi Qəzza zolağındakı hədəfləri vurur
© AP Photo / Heidi Levine
Израильское артиллерийское подразделение ведет огонь по целям в секторе Газа

Обратно – из сектора Газа по территории Израиля за минувший вечер и ночь было выпущено около 90 ракет, порядка 20 из них, по данным израильских военных, упали внутри анклава.

В целом, палестинцы с начала эскалации выпустили по израильским городам 3 440 ракет: 500 снарядов упали в самом анклаве, около 90% были перехвачены системой ПВО "Железный купол".

Позиции России и США

Президент России Владимир Путин на минувшей неделе в ходе совещания с членами Совбеза РФ предложил обсудить ситуацию на Ближнем Востоке, а именно конфликт между Израилем и Палестиной, поскольку "это происходит в непосредственной близости от наших границ и напрямую затрагивает интересы нашей безопасности".

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, в свою очередь, заявил накануне, что палестино-израильский конфликт представляет опасность, в том числе для РФ, в случае бесконтрольного разрастания, на Ближнем Востоке очень хрупкая система безопасности, и сейчас прилагаются энергичные усилия для прекращения сторонами нанесения ударов.

Американский лидер Джо Байден в беседе с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху заверил, что США продолжат переговоры с Израилем, Палестиной и их партнерами в регионе по урегулированию ближневосточного конфликта. По его словам, народ Израиля и палестинцы заслуживают равной безопасности и защиты.

Qərbi Qüdsdə İsrail polisi ilə etirazçılar arasında toqquşma
© AP Photo / Mahmoud Illean
Столкновение израильской полиции с протестующим в восточном Иерусалиме

Интересно, что при этом США в третий раз заблокировали совместное заявление СБ ООН с призывом к прекращению огня между Израилем и Палестиной. Вашингтон мотивирует это необходимостью получить больше времени для собственных дипломатических усилий. А это значит, что обмен ракетными ударами пока будет продолжаться.

Также нельзя забывать о том, что Израиль на днях нанес ракетный удар по зданию корпунктов иностранных медиа в Газе. В 11-этажном здании располагались среди прочих американское агентство Associated Press и катарский телеканал "Аль-Джазира". Жертв нет, так как журналистов об атаке предупредили за час, но здание полностью разрушено. И, судя по всему, Израилю за это ничего не будет.

Напомним, масштабные столкновения между палестинцами и израильскими бойцами пограничной полиции вспыхнули в Восточном Иерусалиме сразу в двух районах: возле Храмовой горы и в квартале Шейх Джаррах, где по решению израильского суда проводится выселение нескольких арабских семей. Акции протеста, перерастающие в беспорядки, продолжаются уже больше недели. С обеих сторон погибли около 200 человек и несколько сотен ранены.

Читайте также:

Тема:
Ситуация на границе Израиля и сектора Газа (27)
Теги:
Палестина, Израиль

Главные темы

Орбита Sputnik