05:47 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0722
  • RUB0.0237
МИР
Получить короткую ссылку
Ситуация на границе Израиля и сектора Газа (27)
60

Европейский союз намерен работать с партнерами, в том числе с США и "квартетом", над урегулированием ближневосточного конфликта.

БАКУ, 18 мая — Sputnik. Верховный представитель Европейского союза по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель осудил ракетные атаки ХАМАС и других террористических группировок, вместе с тем призвав Израиль соблюдать международное гуманитарное право.

В ходе выступления на пресс-конференции по итогам внеочередного совещания министров по ситуации на Ближнем Востоке, прошедшего в онлайн-формате, глава европейской дипломатии отметил, что всплеск насилия за последние дни привел к большому числу погибших и пострадавших из числа мирных жителей, среди них много женщин и детей.

С начала эскалации из сектора Газа по израильской территории было выпущено более 3 тысяч ракет: около 1210 из них перехвачены. Число погибших в результате атак в Израиле достигло 10 человек, около 50 – серьезно ранены. Жертвами атак израильских военных, по данным палестинской стороны, стали более 200 палестинцев, в том числе около 60 детей.

"Это неприемлемо. Мы осуждаем ракетные атаки ХАМАС и других террористических группировок по израильской территории и полностью поддерживаем право Израиля на защиту. Однако мы также полагаем, что это право должно осуществляться пропорционально в соответствии с международным гуманитарным правом", - сказал он.

Озвученную Боррелем позицию разделяют 26 из 27 стран-членов ЕС. C мнением большинства европейских министров не согласилась только Венгрия. Чем именно недоволен Будапешт, дипломат не пояснил.

По словам главы европейской дипломатии, Европейский союз намерен работать с партнерами, в том числе с США и "квартетом" (Россия, США, ООН, ЕС), над урегулированием ближневосточного конфликта.

"Сейчас нужно прекратить насилие и после этого вовлечься в политический диалог, чтобы перезапустить мирный процесс. Мы будем работать над этим с нашими партнерами", - заверил он.

Правда, надо понимать, что намерения европейцев едва осуществимы, если этому противятся США.

Американцы уже трижды заблокировали совместное заявление СБ ООН с призывом к прекращению огня между Израилем и Палестиной, мотивируя свои действия необходимостью получить больше времени для собственных дипломатических усилий.

Масштабные столкновения между палестинцами и израильскими бойцами пограничной полиции вспыхнули в Восточном Иерусалиме сразу в двух районах: возле Храмовой горы и в квартале Шейх Джаррах, где по решению израильского суда проводится выселение нескольких арабских семей. Акции протеста, перерастающие в беспорядки, продолжаются уже больше недели.

Читайте также:

Тема:
Ситуация на границе Израиля и сектора Газа (27)

Главные темы

Орбита Sputnik