12:28 23 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0264
  • RUB0.0233
МИР
Получить короткую ссылку
Ситуация на границе Израиля и сектора Газа (27)
159

Израильские наземные войска минувшей ночью не входили внутрь сектора Газа, но участвовали в нанесении ударов по целям внутри анклава, заявил пресс-секретарь армии Израиля.

Внутреннее недопонимание

Пресс-секретарь армии Израиля Йонатан Конрикус, комментируя появившиеся ночью заявления по поводу якобы начала наземной операции в секторе Газа, заявил, что произошло внутреннее недопонимание и он берет ответственность на себя, пишет РИА Новости.

Ранее армия сообщила, что ВВС и наземные силы ЦАХАЛ атакуют сектор Газа.

"Нужно начать с прояснения вчерашних событий. Прошлой ночью произошло внутреннее недопонимание, за которое я беру личную ответственность. Такие вещи иногда могут происходить во время сложных операций", - сказал Конрикус на брифинге.

Израильских войск внутри сектора Газа нет

Он также отметил, что израильские наземные войска минувшей ночью не входили внутрь сектора Газа, но участвовали в нанесении ударов по целям внутри анклава.

"Не было наземных войск армии обороны Израиля внутри сектора Газа. Были наземные силы, которые участвовали в нанесении ударов по целям внутри сектора Газа", - сказал Конрикус на брифинге.

При этом, по его словам, у армии Израиля есть приказы быть готовыми к возможности войти в сектор Газа, но информации о том, произойдёт ли это, пока нет.

"Есть ли у нас такое намерение? У нас есть планы, приказы быть готовыми это сделать, но на данный момент израильских войск внутри сектора Газа нет", - сказал Конрикус на брифинге, отвечая на вопрос РИА Новости о намерении израильских сил войти в сектор Газа.

"Нет, но даже если бы и была, это бы не сообщалось заранее", - ответил Конрикус на уточняющий вопрос, есть ли у армии информация о возможности начала такой операции в ближайшие дни.

1800 ракет

С начала обострения конфликта по территории Израиля из сектора Газа были выпущены 1800 ракет, из них 430 упали в анклаве, сообщил Йонатан Конрикус.

İsrailin Iron Dome sistemləri Qəzza zolağında buraxılan raketləri zərrəsizləşdirir
© REUTERS / AMIR COHEN
Израильская система противовоздушной обороны Iron Dome перехватывает ракеты, запущенные из сектора Газа

"Общее число ракет, выпущенных из сектора Газа (по территории Израиля - ред.) с начала операции, составляет 1800, согласно нашей информации, 430 из этих ракет упали внутри сектора Газа", - сказал Конрикус на брифинге.

Гутерреш призвал к прекращению боевых действий 

Генсек ООН Антониу Гутерреш призвал к немедленной деэскалции ситуации и прекращению боевых действий в секторе Газа и Израиле.

​"Из уважения к духу праздника Ураза-байрам я призываю к немедленной деэскалации и прекращению боевых действий в Газе и Израиле. Слишком много ни в чем не повинных мирных жителей уже погибло. Этот конфликт может только усилить радикализацию и экстремизм во всем регионе", - написал Гутерреш в Twitter.

Израиль отклонил просьбу о гуманитарном перемирии

Израиль отклонил просьбу Египта о гуманитарном перемирии, египетская делегация покинула Тель-Авив, опасаясь начала военной операции, сообщает со ссылкой на источники телеканал "Аль Арабия", пишет РИА Новости.

Согласно источникам, делегация из Египта прибыла в сектор Газа, а затем в Тель-Авив, чтобы провести консультации с властями по вопросу достижения прекращения огня.

"Израиль отклонил просьбу Египта о гуманитарном перемирии, египетская делегация покинула Тель-Авив, опасаясь начала военной операции, сообщает со ссылкой на источники телеканал "Аль-Арабия".

 İsrail hərbçiləri
© REUTERS / AMIR COHEN
Израильские военнослужащие, фото из архива

Ранее премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что ХАМАС заплатит "очень высокую цену", и операция израильской армии "будет продолжаться столько, сколько потребуется". Жителей израильских населенных пунктов, находящихся в четырехкилометровой зоне от границы с сектором, предписано не покидать бомбоубежищ до дальнейшего уведомления.

С чего началось

Напомним, что масштабные столкновения между палестинцами и израильскими бойцами пограничной полиции вспыхнули в Восточном Иерусалиме сразу в двух районах: возле Храмовой горы и в квартале Шейх Джаррах, где по решению израильского суда проводится выселение нескольких арабских семей. Акции протеста, перерастающие в беспорядки, продолжаются уже больше недели.

В понедельник отмечался день Иерусалима, установленный в честь перехода города под контроль Израиля после шестидневной войны. В этот день в израильской столице проходит традиционное шествие с флагами.

После оценки ситуации, во избежание столкновений полиция закрыла доступ евреям на Храмовую гору. Беспорядки начались у Марокканских ворот на Храмовую гору. Ранения получили 278 палестинцев, в том числе сотрудники Красного Полумесяца, у мечети аль-Акса на Храмовой горе.

Ранее израильские правоохранители стянули силы в район мечети, во дворах храма размещены снайперы, а против протестующих на территории мечети использовался слезоточивый газ, несколько человек были задержаны.

Столкновения между жителями и полицией Израиля в Восточном Иерусалиме продолжаются несколько дней. Обострилась ситуация и на границе Израиля с сектором Газа, где вдоль забора безопасности палестинцы жгли шины, бросали булыжники и бутылки с взрывчатыми веществами в военных, охраняющих границу.

Читайте также:

Тема:
Ситуация на границе Израиля и сектора Газа (27)

Главные темы

Орбита Sputnik