22:22 16 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0614
  • RUB0.0236
ТЕХНОЛОГИИ
Получить короткую ссылку
Ситуация на границе Израиля и сектора Газа (27)
2883

Израильтян от ракет сегодня оберегает ПРО "Железный купол". Эту же систему в 2016 году приобрел Азербайджан. Насколько она оказалась эффективной в ходе войны - разбирался политический обозреватель Sputnik Азербайджан Александра Зуева.

Не менее 1600 ракет выпущены из сектора Газа по Израилю с начала обострения. Из них около 400 ракет упали внутри сектора Газа, сообщил пресс-секретарь армии обороны Израиля Йонатан Конрикус в ходе традиционного брифинга.

Эффективность работы системы ПРО "Железный купол" по-прежнему составляет около 90%, подчеркнул он.

İsrailin Iron Dome sistemləri Qəzza zolağında buraxılan raketləri zərrəsizləşdirir
© AFP 2021 / JACK GUEZ
Израильская система противовоздушной обороны Iron Dome перехватывает ракеты, запущенные из сектора Газа

И, судя по всему, Конрикус не ошибается, озвучивая такие проценты. Это становится очевидно, если сравнить число погибших в Израиле и в секторе Газа.

По данным министерства здравоохранения Палестины, в результате атак Израиля в Газе с 10 мая погибли 83 человека, пострадали 388. Тогда как израильская сторона сообщает о гибели всего шести мирных граждан и одного военнослужащего.

Что происходит в Израиле

Ситуация на границе Израиля и сектора Газа обострилась с понедельника. Ракетные обстрелы израильских населенных пунктов происходят почти непрерывно.

Израиль, в свою очередь, нанес удары по сектору Газа, поразив цели палестинских группировок ХАМАС и "Исламский джихад", и уничтожив несколько боевиков, включая высокопоставленных полевых командиров.

Согласно данным открытых источников, командование израильской армии в настоящее время рассматривает вопрос о проведении наземной операции в Газе.

Что такое "Железный купол"

"Железный купол" — тактическая система противоракетной обороны, предназначенная для защиты от неуправляемых тактических ракет с дальностью полета от 4 до 70 километров.

Каждая батарея может защищать территорию площадью 150 квадратных километров. Но, согласно некоторым источникам, израильская сторона потенциально может увеличить дальность до 250 километров.

Ракетная система Израиля Железный купол, фото из архива
© AFP 2021 / JACK GUEZ
Ракетная система Израиля "Железный купол", фото из архива

Разработчик системы – израильская компания Rafael – также утверждает, что "Железный купол" способен сбивать самолеты на высоте до 10 километров.

По данным на 2014 год, боевое дежурство по всей территории Израиля несли девять батарей. Однако Минобороны Израиля говорит о необходимости иметь 10-15 батарей для защиты страны.

Защищено ли небо Азербайджана

В Израиле "Железный купол" был принят на вооружение в 2005 году. Также, согласно открытым источникам, эти ПРО находятся на вооружении армий Сингапура и Азербайджана.

İsrailin “Dəmir günbəz” hava və raket hücumundan müdafiə sistemi
© AFP 2021 / JACK GUEZ
Израильская система противоракетной обороны "Железный купол"

Договоренности о покупке Азербайджаном израильских систем ПРО были достигнуты в 2016 году. По некоторым данным, страна обладает двумя батареями.

Однако в конце 2016 года, после того, как тогдашний министр оборонной промышленности Азербайджана Явер Джамалов подтвердил заключение соглашения с Израилем о закупке системы "Железный купол", американский аналитический центр Stratfor утверждал, что "между Баку и Тель-Авивом заключена военная сделка на сумму до пяти миллиардов долларов, что позволит азербайджанской стороне приобрести семь батарей".

Официального подтверждения информация до сих пор так и не нашла.

Тогда же различные военные эксперты и аналитики утверждали, что Азербайджан планирует разместить "Железный купол" на подступах к столице и ко второму крупнейшему городу страны - Гяндже, а также к ГЭС в Мингячевире и нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан.

Тем более, что армянская сторона после апрельских событий 2016 года не раз угрожала нанести ракетный удар по объектам в Мингячевире и нефтепроводу БТД.

Что показала война

В итоге в 2020 году в ходе второй Карабахской войны армянская сторона действительно перешла от угроз к делу.

6 октября 2020 года ракета, выпущенная ВС Армении, упала в 10 метрах от нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, а 11 октября силы ПВО Азербайджана обезвредили ракеты на подлете к Мингячевирской ГЭС.

Smerç raketi, arxiv şəkli
© REUTERS/Stringer
Ракета реактивной системы залпового огня (РСЗО) "Смерч" на территории Мингечевирской ГЭС

На подлете к Баку – в Хызы – также была сбита ракета, целью которой, как выяснилось позже, был нефтепровод Баку-Новороссийск. Обломки ракеты С-300 упали на расстоянии 250 метров от стратегического объекта.

Уберечь Гянджу, к сожалению, не удалось. Начиная с 4 октября по городу было нанесено несколько значительных ракетных и артиллерийских ударов. Самыми трагическими стали события 11 и 17 октября.

Так, в результате ракетного обстрела со стороны ВС Армении, произведенного около двух часов ночи 11 октября, погибли десять мирных жителей и 34 – пострадали. Ударом было повреждено более десяти квартир и сотня различных объектов.

Следующий ракетный удар – 17 октября – унес жизни 14 мирных жителей, в том числе четверых детей. Еще 48 человек были госпитализированы. Серьезно пострадали многочисленные объекты гражданской инфраструктуры и автотранспорт города.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Пусковая установка зенитных ракет Barak-8ER во время парада

Официальных данных о том, способствовал ли защите Баку, Мингечевирской ГЭС и нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан именно "Железный купол", нет. Тем более, что на вооружении армии Азербайджана также стоит израильская система ПВО/ПРО Барак-8 - наземный комплекс, предназначенный для одновременного обнаружения и поражения широкого спектра воздушных угроз, включая летательные аппараты, крылатые ракеты и ракеты класса "поверхность-поверхность".

И тем не менее, учитывая сегодняшние события в Израиле, гражданам Азербайджана становится спокойнее при мысли, что небо над их головой оберегает "Железный купол", доказывающий свою эффективность в ближневосточном регионе. В стране внимательно следят за развитием событий в Израиле и верят, что конфликт будет разрешен.

Читайте также:

Тема:
Ситуация на границе Израиля и сектора Газа (27)
Теги:
Азербайджан, Израиль, "Железный купол"

Главные темы

Орбита Sputnik