18:55 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0567
  • RUB0.0236
МИР
Получить короткую ссылку
Ситуация на границе Израиля и сектора Газа (27)
138

Внимание мирового сообщества приковано к ближневосточному региону. ХАМАС и израильская армия обменялись ракетными ударами. По Израилю выпущено 200 ракет, по сектору Газа нанесено 130 ракетных ударов.

БАКУ, 11 мая — Sputnik. Москва "в любой момент" готова к созыву министерской встречи ближневосточного квартета, также обострение ситуации в Восточном Иерусалиме будет обсуждаться на переговорах главы российского МИД Сергея Лаврова и генсека ООН Антониу Гутерреша, сообщил МИД РФ.

Россия готова обсудить кризис в Восточном Иерусалиме

"К министерской встрече мы готовы, активно поддерживаем идею. Антониу Гутерреш скоро должен приехать в Москву, за ним - роль координатора созыва. И мы всегда ему говорим: давайте постараемся организовать встречу, потому что это зависит от готовности американцев – госсекретаря США Энтони Блинкена. Сергей Викторович Лавров готов в любой момент участвовать в таком заседании", - сказали в министерстве.

На встрече будут обсуждаться последние события вокруг Восточного Иерусалима.

Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова ранее заявила, что Сергей Лавров и Антониу Гутерриш встретятся в Москве 12 мая.

Удары по израильской территории

Ранее по Израилю с территории Сектора Газа было выпущено более 200 ракет, ранено не менее семи израильтян.

Примерно треть запущенных из Сектора Газа ракет разорвалась на территории самого палестинского анклава, не долетев до разделительного забора с Израилем, что могло стать причиной разрушений и потерь среди палестинцев.

Массированные удары по Израилю начались с 18:00 понедельника, а ранее ХАМАС дал израильской стороне время на вывод военных из районов мечети Аль-Акса и Шейх Джаррах в Восточном Иерусалиме.

Ответ Израиля

Израиль атаковал отряд боевиков, запускавших противотанковый снаряд по израильской территории.

Минувшей ночью Израиль нанес удары по 130 целям в Секторе Газа, ликвидированы 15 боевиков ХАМАС. Ракеты были выпущены по квартире командующего батальоном ХАМАС, расположенной в многоэтажном доме, по штаб-квартире военной разведки ХАМАС, по местам производства боеприпасов, по военным комплексам "Палестинского исламского джихада", а также по двум тоннелям, которые использовали террористы.

Между тем израильская сторона заявляет о готовности к различным сценариям развития событий, в том числе и к эскалации. Операция под названием "Страж стены" будет проходить несколько дней и нанесет серьезный урон ХАМАС, заявляет армия Израиля. При этом не исключается проведение наземной операции в Секторе Газа.

Число погибших в результате авиаударов Израиля по Газе увеличилось до 22, среди них девять детей и одна женщина, ранее также сообщалось о ранении более человек.

Меры безопасности для иностранцев

Израильская армия с учетом сложившейся ситуации закрыла с 11 мая возможность въезда в сектор Газа для иностранных журналистов.

До дальнейшего уведомления закрыт проход журналистов через КПП "Эрез", единственный пассажирский КПП в северной части сектора Газа.

Как отреагировали в столицах мира

США выступили в поддержку действий Тель-Авива: Вашингтон осудил последние ракетные обстрелы Израиля из сектора Газа и заявил о поддержке права еврейского государства на самооборону.

В свою очередь президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, в телефонном разговоре с главой палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом и главой политбюро движения ХАМАС Исмаилом Хания объявил о намерении прекратить "террор" Израиля против палестинцев и выразил поддержку своей страны палестинскому народу.

В беседе глав МИД России и Турции Сергея Лаврова и Мевлута Чавушоглу осудили выселение палестинцев из района их исконного проживания – квартала Шейх Джаррах. Дипломаты в рамках спецпредставителей "квартета" международных посредников по ближневосточному урегулированию призвали все стороны данного конфликта проявлять сдержанность, а также "не допускать действий, грозящих дальнейшим обострением обстановки в священный для мусульман месяц Рамадан".

Генсек ООН Антониу Гутерреш ранее также призвал израильские власти соблюдать максимальную сдержанность в Восточном Иерусалиме и прекратить снос палестинских домов.

С чего началось

Напомним, что масштабные столкновения между палестинцами и израильскими бойцами пограничной полиции вспыхнули в Восточном Иерусалиме сразу в двух районах: возле Храмовой горы и в квартале Шейх Джаррах, где по решению израильского суда проводится выселение нескольких арабских семей. Акции протеста, перерастающие в беспорядки, продолжаются уже больше недели.

В понедельник отмечается день Иерусалима, установленный в честь перехода города под контроль Израиля после шестидневной войны. В этот день в израильской столице проходит традиционное шествие с флагами.

После оценки ситуации, во избежание столкновений полиция закрыла доступ евреям на Храмовую гору. Беспорядки начались у Марокканских ворот на Храмовую гору. Ранения получили 278 палестинцев, в том числе сотрудники Красного Полумесяца, у мечети аль-Акса на Храмовой горе.

Ранее израильские правоохранители стянули силы в район мечети, во дворах храма размещены снайперы, а против протестующих на территории мечети использовался слезоточивый газ, несколько человек были задержаны.

Столкновения между жителями и полицией Израиля в Восточном Иерусалиме продолжаются несколько дней. Обострилась ситуация и на границе Израиля с сектором Газа, где вдоль забора безопасности палестинцы жгли шины, бросали булыжники и бутылки с взрывчатыми веществами в военных, охраняющих границу.

Тема:
Ситуация на границе Израиля и сектора Газа (27)
Теги:
Столкновения, Восточный Иерусалим, Израиль

Главные темы

Орбита Sputnik