14:54 16 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0077
  • RUB0.0235
ТЕХНОЛОГИИ
Получить короткую ссылку
11710

Предприятие планируется ввести в эксплуатацию в конце 2022 года, и после полного расширения на нем будет производиться от 1000 до 1200 тонн "зеленого водорода" в год.

БАКУ, 5 авг — Sputnik. Швейцарская дочка Госнефтекомпании Азербайджана SOCAR Energy Switzerland вместе с копаниями Alpiq и EW Höfe планирует построить в Швейцарии завод по производству "зеленого водорода" мощностью до 10 мегаватт, сообщает сайт компании EW Höfe.

Завод планируется ввести в эксплуатацию в конце 2022 года. После полного расширения на предприятии будет производиться от 1000 до 1200 тонн "зеленого водорода" в год, что обеспечит поставки теплоснабжения без выбросов в атмосферу.

Тепло получат до 1300 домашних хозяйств

"Alpiq, EW Höfe и SOCAR Energy Switzerland совместно устанавливают новую веху. Эти три компании планируют построить крупнейший в Швейцарии завод по производству экологически чистого водорода на бывшей подстанции EW Höfe во Фрайенбахе (Швейцария). Имея мощность до 10 мегаватт, предприятие сможет производить на заключительном этапе больше энергомощностей - примерно от 1000 до 1200 тонн в год. Таким образом, SOCAR, EW Höfe и Alpiq поднимают производство "зеленого водорода" в этой стране на новый уровень", - говорится в сообщении.

Производимый "зеленый водород" планируется транспортировать по трубопроводу с завода на станцию техобслуживания на автомагистрали Фуксберг, где SOCAR установит водородные заправочные станции в обоих направлениях.

Кроме того, на втором этапе участники проекта планируют также поставлять отработанное тепло, образующееся при производстве водорода, в новую региональную сеть централизованного теплоснабжения Energie Ausserschwyz. Это позволит обеспечить теплом до 1300 домашних хозяйств в районах Хёфе и Марш, говорится в сообщении компании EW Höfe.

Как производят водород

Водород в основном производится из газа, угля или воды. Самым старейшим и экономически выгодным считается производство водорода из угля. Однако во время этого процесса вырабатывается большое количество парниковых газов, что противоречит политике декарбонизации атмосферы.

На сегодняшний день основная доля водорода производится из газа - около 90-95% всего объема, и этот метод считается наиболее рентабельным. Цена выработки составляет около 2,5 доллара за килограмм водорода.

Что касается наиболее экологически чистого "зеленого водорода", то он производится при помощи электролиза – расщепления воды на составляющие с помощью электрического тока. Такой метод обходится дороже – около 6-7 долларов за килограмм, и именно этот метод рассматривается как водородная энергетика будущего.

Читайте также:

Теги:
SOCAR, завод, строительство, Швейцария

Главные темы

Орбита Sputnik