22:40 21 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0161
  • RUB0.0233
Россия
Получить короткую ссылку
ПМЭФ-2021 (24)
62

Специальный представитель Президента РФ по вопросам устойчивого развития рассказал, как принятые за последний год решения США, Китая и стран Евросоюза о снижении выбросов углекислого газа меняют глобальную экономическую политику.

БАКУ, 3 июн — Sputnik. Россия может сохранить лидерство в поставках энергоресурсов за счёт экспорта водородов, заявил специальный представитель Президента России по вопросам устойчивого развития Анатолий Чубайс.

"Глобальный энергопереход - это штука, которая создаёт возможности. Главная фантастическая возможность для России называется водород. То, что в России можно сделать по водороду, геополитически сопоставимо с тем, что сегодня Россия делает по углеводородам. Россия способна поставить задачу сохранения статуса великой энергетической державы замещением экспорта углеводородов на экспорт водорода", - сказал Чубайс на сессии "Устойчивое развитие. Повестка многосторонних институтов" на ПМЭФ в четверг.

Он также отметил, что Россия с предложениями по водороду поможет странам ЕС выполнить их обязательства по сокращению выбросов CO₂.

Ранее министр энергетики России Николай Шульгинов заявлял, что страна примет концепцию развития водородной энергетики до конца второго квартала 2021 года. Министр отметил, что глобальный рынок водорода, по типу современных рынков нефти и газа, может появиться только ближе к 2040 году. Шульгинов сообщил, что пока в отношении водородной энергетики остается нерешенным целый спектр проблем: накопления, хранения, материалов, транспортировки, использования.

Решения США, КНР и ЕС снизить выбросы CO₂ меняют глобальную экономику

По словам Чубайса, принятые за последний год решения США, Китая и стран Евросоюза о значительном снижении выбросов углекислого газа (CO₂) в атмосферу необратимо меняют глобальную экономическую политику.

"За последний год произошло три крупномасштабных геополитических события, которые необратимо изменили карту мира. Первое: ЕС принял решение о пересмотре своей цели на 2030 год. Исходная цель была - снижение объема выбросов CO₂ на 40%, принято решение снизить на 55%. Второе событие - это победа Байдена на выборах, вслед за которой США немедленно вернулись в Парижское соглашение и объявили, что в 2030 году объемы выбросов будут на 50% ниже, чем в 1990-м. Третье событие - это Китай, который провозгласил цель по выходу на углеродную нейтральность в 2060 году. И для экономики с такими темпами роста это фантастически", - сказал Чубайс.

По его словам, данные решения Вашингтона, Брюсселя и Пекина говорят о том, что "мир принял радикальное решение об изменении всей экономической политики".

ПМЭФ в 2021 году

В Санкт-Петербурге в среду, 2 июня, открылся очередной, XXIV Петербургский международный экономический форум. Азербайджанскую Республику на мероприятии представляет делегация во главе с заместителем премьер-министра АР Шахином Мустафаевым.

В ходе форума, который пройдет с 2 по 5 июня 2021 года, участники обсудят актуальные проблемы глобальной и российской экономики, вопросы социального развития и развития технологий.

Среди заявленных тем, которые будут в центре внимания посетителей сессий, будут вопросы устойчивого развития, в том числе в региональном ключе. Также особняком будут рассмотрены задачи, стоящие перед цифровизацией здравоохранения.

На повестке дня также аспекты внешнеторговых отношений, экономическое сотрудничество в рамках ШОС, электронная торговля в ЕАЭС, экономическое партнерство БРИКС в изменившихся глобальных условиях.

Участники рассмотрят роль России в глобальной продовольственной безопасности, аспекты развития венчурной экономики развивающихся стран, а также риски для мировой финансовой системы и международного бизнеса, которые несут санкции.

Среди заявленных тем - инновации и инвестиции в комплексное развитие территорий, молодежное предпринимательство, международная кооперация, построение архитектуры пост-ковидного мира и эффективное управление в период кризиса.

Участники также обсудят современные вызовы, стоящие перед мировой электроэнергетикой, адаптацию стран и экономик к климатическим изменениям, вопросы борьбы с оттоком капитала, экспорт технологий и образования, вопросы цифрового суверенитета и кибербезопасности.

Далее, на повестку форума будут вынесены темы сохранения мультикультурного разнообразия в эпоху глобальных цифровых платформ, новые инвестиционные и технологические возможности отрасли туризма, аспекты становления цифровой платформы международной торговли и множество других актуальных в настоящее время вопросов.

Известно, что в рамках программы продвижения Петербургского международного экономического форума ежегодно проходят крупные выездные мероприятия, деловые форумы, встречи представителей бизнес-сообществ.

Тема:
ПМЭФ-2021 (24)
Теги:
энергетика, Россия, Анатолий Чубайс

Главные темы

Орбита Sputnik