16:02 24 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0271
  • RUB0.0234
Россия
Получить короткую ссылку
ПМЭФ-2021 (24)
56

Министр энергетики России Николай Шульгинов рассказал о прогнозах по ценам на нефть и объяснил, когда стоит ждать появления глобального рынка водорода.

БАКУ, 2 июн — Sputnik. Говорить о конце нефтяной эры преждевременно - до 2035 года резкого изменения потребления не ожидается, но возможны сдвиги только в части престижа нефти, заявил в интервью РИА Новости министр энергетики Николай Шульгинов на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

"У разных аналитиков оценки разные. Мы к прогнозам присматриваемся и думаем, что до 2035 года резкого изменения точно быть не должно. Хотя в части престижа нефти, наверное, что-то и произойдет", - сказал Шульгинов.

По его словам, банки уже пытаются ограничить финансирование проектов, связанных с ископаемым топливом. "Эти ограничения, конечно, могут затронуть и компании ТЭК, увеличить стоимость финансирования. Но сказать, что всё, эра нефти заканчивается, мне кажется, еще преждевременно", - отметил министр.

Важны не рекорды по добыче нефти, а баланс на рынке

России важна стабильность на рынке, а не новые рекорды по добыче нефти, заявил министр энергетики Шульгинов.

По его словам, нефти добывается столько, сколько ее нужно потребителю на внутреннем и внешнем рынках, поэтому все будет зависеть от благоприятного сочетания этих факторов.

"Нам главное не рекорды, а баланс на рынке. Он в том числе определяет и цены", - сказал Шульгинов, комментируя вопрос о возможности в перспективе новых рекордов по добыче нефти в РФ.

Нефть вряд ли достигнет 100 долларов за баррель

По словам Шульгинова, цена на нефть вряд ли скоро дойдет до отметки в 100 долларов за баррель, прогноз на ближайшие два-три года составляет 50-60 долларов.

"США ввели стимулирующие меры, спрос на нефть увеличился. В то же время есть ОПЕК+, который ведет политику балансирования спроса и предложения. Поэтому мне кажется, что такого, что цена вскоре дойдет до 100 долларов, не будет. Наши оценки на ближайшие два-три года все же где-то 50-60 долларов за баррель", - прокомментировал Шульгинов вопрос о вероятности нового суперцикла на нефтяном рынке.

Так называемый суперцикл является периодом структурного превышения спроса над предложением, которое сохраняется в течение долгого времени и ведет к длительному повышению цен. На рынке нефти в последний раз он наблюдался в период 2003-2014 годов, писала в феврале газета Financial Times.

Глобальный рынок водорода может появиться только ближе к 2040 году

По словам Шульгинова, глобальный рынок водорода, по типу современных рынков нефти и газа, может появиться только ближе к 2040 году.

"На самом деле, оценки по рынку водорода пока очень разные - от десятков до сотен миллионов тонн. Может это будет некий глобальный рынок с морскими перевозками до мест потребления, например, в Японию. Может это будут водородопроводы, как обсуждают в Европе. Или рынки будут локальными, рядом с производством и потреблением", - добавил он.

Шульгинов сообщил, что пока в отношении водородной энергетики остается нерешенным целый спектр проблем: накопления, хранения, материалов, транспортировки, использования.

"Если это "зеленый" водород, то воду еще нужно очищать. Необходимы мощные и более дешевые электролизеры, а они пока на стадии НИОКР. Это все затраты, которые снижают конкурентность. Есть страны, где существует дефицит воды - что им делать?", - продолжил министр.

Он также отметил, что концепцию развития водородной энергетики РФ планируется принять до конца второго квартала.

"О водороде сейчас говорят все и везде. Конечно, мы наблюдаем за становлением этой отрасли. У нас уже есть программа развития водорода, сейчас на очереди соответствующая концепция. Документ отправлен в ведомства для согласований, во втором квартале планируем принять", - сказал Шульгинов.

Он добавил, что в документе будет отмечена задача по проработке четкой нормативной базы в России, в том числе в части улавливания и хранения CO2.

Читайте также:

Тема:
ПМЭФ-2021 (24)
Теги:
Россия, Цены на нефть

Главные темы

Орбита Sputnik