Новости

"Водородная гонка": Азербайджан держит руку на пульсе

© Sputnik / Maksim Bogodvid / Перейти в фотобанкЗапуск комплекса установок на предприятии "Танеко"
Запуск комплекса установок на предприятии Танеко - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.06.2021
Подписаться
Как обстоит ситуация с водородной энергетикой в мире, и успеет ли Азербайджан включиться в "водородную гонку", разбирался экономический обозреватель Sputnik Азербайджан Айгюль Тагиева.

Россия примет концепцию развития водородной энергии до конца второго квартала 2021 года, сказал министр энергетики России Шульгинов. Он отметил, что глобальный рынок водорода, по типу современных рынков нефти и газа, может появиться только ближе к 2040 году.

"На самом деле, оценки по рынку водорода пока очень разные - от десятков до сотен миллионов тонн. Может, это будет некий глобальный рынок с морскими перевозками до мест потребления, например, в Японию. Может это будут водородопроводы, как обсуждают в Европе. Или рынки будут локальными, рядом с производством и потреблением", - добавил он.

Шульгинов сообщил, что пока в отношении водородной энергетики остается нерешенным целый спектр проблем: накопления, хранения, материалов, транспортировки, использования.

"Если это "зеленый" водород, то воду еще нужно очищать. Необходимы мощные и более дешевые электролизеры, а они пока на стадии НИОКР. Это все затраты, которые снижают конкурентность. Есть страны, где существует дефицит воды - что им делать?", - продолжил министр.

Ставка на водород

О водородной энергии в мире заговорили на фоне роста тенденций использования альтернативных источников, которые позволяют уменьшить выбросы вредных веществ в атмосферу. Последние 20 лет многие страны начали программы по развитию водородной энергетики, некоторые из них финансируют и выдают субсидии на отдельные программы и проекты, направленные на производство водородной энергии.

Так, в Индии в 2005 году был создан "Национальный план водородной энергетики", предусматривающий инвестиции в размере около 5,6 миллиарда долларов до 2020 года.

Власти Японии заложили в бюджет 2022 года не менее 800 миллионов долларов на развитие водородной экосистемы, почти 290 миллионов долларов из этой суммы будут потрачены на субсидирование покупки транспорта на водородных топливных ячейках и строительство заправочных станций.

Россия планирует к 2024 году экспортировать 0,2 миллиона тонн водорода. В течение 2025–2035 годов предполагается запуск первых коммерческих проектов производства водорода с достижением объемов экспорта не менее двух миллионов тонн в 2035 году. Объемы поставок водорода на мировой рынок могут достигнуть 7,9 миллиона тонн к 2050 году.

Евросоюз также создает условия для производства энергомощностей, которые будут питаться водородом. Еврокомиссия в 2020 году опубликовала "Водородную стратегию для климатически нейтральной Европы", рассчитанную на 30 лет и предусматривающую вложения 470 миллиардов евро в строительство водородных мощностей. Ожидается, что в 2025-2030 годы используемый объем водорода вырастет до 40 гигаватт мощностей электролизеров.

Азербайджан не отстает от "водородной моды"

Азербайджан, как важный игрок мирового энергетического рынка, также заявил о планах по развитию водородной энергетики. Это еще обусловлено и тем, что страна взяла курс на увеличение энергомощностей из возобновляемых источников энергии. Кроме того, у республики уже есть необходимая инфраструктура для поставок водорода на рынки Европы.

Ранее вице-президент Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) по инвестициям и маркетингу Эльшад Насиров заявлял, что без дополнительных инвестиций мощности Южного газового коридора могут быть на 20% использованы для транспортировки водорода в Европу.

Азербайджан уже успешно экспортирует газ в Европу по Трансадриатическому газопроводу, и консорциум ТАР рассматривает варианты расширения трубопровода, который на данный момент рассчитан на поставки 10 миллиардов кубометров газа. В случае его расширения до предполагаемых объемов в 20 миллиардов кубометров, возможности экспорта водорода будут увеличены. Возможно, именно поэтому консорциум ТАР рассматривает перспективы расширения газопровода.

Как производят водород

Водород в основном производится из газа, угля или воды. Самым старейшим и экономически выгодным считается производство водорода из угля. Однако во время этого процесса вырабатывается большое количество парниковых газов, что противоречит политике декарбонизации атмосферы.

На сегодняшний день основная доля водорода производится из газа - около 90-95% всего объема, и этот метод считается наиболее рентабельным. Цена выработки составляет около 2,5 доллара за килограмм водорода.

Что касается наиболее экологически чистого "зеленого водорода", то он производится при помощи электролиза – расщепления воды на составляющие с помощью электрического тока. Такой метод обходится дороже – около 6-7 долларов за килограмм, и именно этот метод рассматривается как водородная энергетика будущего.

Читайте также:

Лента новостей
0