01:17 02 Августа 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0193
  • RUB0.0232
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
26310

Принимаемые ЕС и Великобританией решения по развитию "зеленой энергетики" сегодня не нанесут урон нефтегазовым проектам в Азербайджане, но уже в ближайшие десятилетия заметно сократят рынки сбыта сырья.

БАКУ, 17 дек — Sputnik, Фуад Ализаде. Азербайджан в скором времени начинает поставки природного газа на европейские рынки посредством Южного газового коридора, который получил поддержку со стороны Еврокомиссии, но вполне возможно, что этот проект будет в числе последних одобренных ЕС - ввиду предложений по исключению газо- и нефтепроводов из числа приоритетных проектов Европейского Союза.

"Чем ближе мы к нашей цели по климатической нейтральности, тем больше природного газа будет заменено возобновляемыми источниками энергии и низкоуглеродистыми газами, в частности, биогазом и водородом", - заявила в своем выступлении на обсуждениях по изменению энергетической политики ЕС еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон.

Несмотря на то, что Великобритания с будущего года покидает Евросоюз, в вопросе сокращения выбросов в атмосферу эта страна старается оказаться в числе лидеров. "Великобритания собирается перейти на электромобили и запретить производство и импорт автомобилей с двигателями внутреннего сгорания к 2030 году. Мы хотим поощрять все виды зеленого транспорта, езду на велосипеде, пешие прогулки и так далее", - заявил ранее премьер-министр Борис Джонсон.

Как отметил Джонсон, Великобритания готова направить 11,6 миллиарда фунтов своей зарубежной помощи на поддержку "зеленых" технологий и декарбонизацию, при этом отказавшись от поддержки бурения и добычи углеводородов. Иными словами, Лондон отказывается отныне поддерживать и финансировать проекты по разработке, добыче и транспортировки нефти, газа и угля в других странах.

Однако для Азербайджана сделанное премьер-министром заявление, что Великобритания не будет поддерживать долее за пределами страны традиционную энергетику, не несет никаких негативных последствий, заявил Sputnik Азербайджан руководитель Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан.

По его словам, британская ВР, являющаяся оператором азербайджанских крупных проектов по добыче нефти и газа, является не государственной, а акционерной компанией, в капитале которой отсутствуют правительственные средства. "Хотя одним из крупных акционеров является опять же частный Пенсионный фонд Великобритании. Поэтому ВР в Великобритании зачастую называют "нашей нефтяной компанией", - отметил Шабан.

С позицией Джонсона по снижению до минимума выбросов углекислого газа в атмосферу согласен и руководитель Центра нефтяных исследований. "Я также ее поддерживаю, и призываю, чтобы не было нефтеперерабатывающего завода в центре Баку. Он загрязняет нашу перегруженную столицу. Построили бы на удалении 60 километров в безлюдном месте, а так очень вредно. И поэтому я за декарбонизацию", - заключил Шабан.

Итак, подведем итоги. Стремление правительств ЕС и Великобритании найти решение развития "зеленой энергетики" сегодня не нанесет урон нефтегазовым проектам, реализуемым в Азербайджане, но уже в ближайшие десятилетия заметно сократятся рынки сбыта углеводородной продукции.

По данным Государственного таможенного комитета АР, по итогам января-октября 2020 года экспорт продукции нефтегазового сектора республики оценивается в 10,789 миллиарда долларов, что составило 88,2% от всего экспорта Азербайджана.

По теме

Азербайджанский газ достигнет Италии уже в этом году
В SOCAR назвали сроки коммерческих поставок по Tрансадриатическому газопроводу
Премьер-министр Азербайджана созвонился с исполнительным директором группы BP
BP поддерживает Азербайджан в его борьбе за территориальную целостность
Спрос Европы на углеводороды Каспия - в центре внимания экспертов
Теги:
сырье, Азербайджан, Великобритания, ЕС, нефтегазовая отрасль, энергетика

Главные темы

Орбита Sputnik