02:44 26 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0009
  • RUB0.0231
СПОРТ
Получить короткую ссылку
Спорт Азербайджана: события и лица (2015)
217 0 0

Участники еврокубков от Азербайджана проявляют активность на трансферном рынке, кардинально меняют составы или делают ставку на азербайджанских футболистов.

БАКУ, 9 июл — Sputnik. Азербайджанские футбольные клубы вовсю ведут подготовку к новому сезону премьер-лиги Азербайджана. Главное же внимание любителей футбола приковано к клубам, которые представляют Азербайджан в еврокубках, сообщает Sputnik Азербайджан.

"Нефтчи" пока довольствуется экзотикой

Так, действующий чемпион Азербайджана "Нефтчи" пока пополнил свои ряды четырьмя футболистами, среди которых два легионера – парагваец Сезар Меза Коли и игрок экзотической сборной Сант-Томе Арамиш, а также азербайджанский футболист Хаял Наджафов.

При этом "нефтяники" расстались с болгарином Ахмедом Ахмедовым, который был арендован у софийского ЦСКА, французом Стивеном Жозефом Монрозом, бразильцами Ренером Алвесом и Таллисоном Диасом, албанцем Бруно Телуши и японцем Кейсукэ Хондой, а также с азербайджанскими футболистами Антоном Кривоцюком, голкипером Салахатом Агаевым, Рахманом Гаджиевым и Тураном Велизаде (последние двое отданы в аренду "Кешля").

Несмотря на столь большое количество ушедших игроков, "Нефтчи" успешно стартовал в Лиге чемпионов, выиграв в первом матче первого квалификационного раунда в гостях у тбилисского "Динамо" со счетом 2:1, хотя и показал не столь убедительную игру. Ответный матч состоится в среду, 14 июля.

"Карабах" готовится "взорвать" трансферную бомбу

Также активно готовится к новому сезону агдамский "Карабах", главным приобретением которого пока стал форвард сборной Азербайджана Рамиль Шейдаев, призванный заменить ушедшего в варшавскую "Легию" другого нападающего национальной сборной - Махира Эмрели. Кроме того, в "Карабах" из португальского "Вилафрагуэнсе" перебрался бразилец Кади Боргес. Еще в клуб из аренды вернулись сын Гурбана Гурбанова – Муса Гурбанлы и Руслан Гаджиев.

При этом, в ближайшее время агдамский клуб объявит о подписании еще одного легионера – 22-летнего форварда из Ганы Абдул-Азиза Якубу, который последний сезон провел в составе португальского клуба "Виктория Гимараэш". В минувшем сезоне Якубу отыграл 34 матча, в которых забил 15 голов и помог клубу выйти в высший дивизион чемпионата Португалии. По неподтвержденным данным, контракт с ганским нападающим будет подписан на четыре года, а агдамцы за него выложат около одного миллиона евро (около двух миллионов манатов). Этот трансфер может стать самым дорогостоящим в текущем межсезонье среди азербайджанских клубов.

В отличие от "Нефтчи", "Карабах" менее охотно расстается со своими футболистами, из сезона в сезон сохраняя костяк команды. Помимо Эмрели, "скакунов" также покинули Рафаэль Магеррамли и Наджиага Гаджилы. Последний был отдан в аренду "Зире".

Заметим, что "Карабах" выступит в третьем по значимости футбольном еврокубке – Лиге конференций, где соперником агдамского клуба во втором квалификационном раунде будет израильский "Ашдод".

Новая команда от обладателя Кубка Азербайджана

Обладатель Кубка Азербайджана по футболу "Кешля" пока является самым активным на трансферном рынке среди азербайджанских клубов и в особенности среди участников еврокубков. Это, судя по всему, можно объяснить неудачным выступлением в премьер-лиге Азербайджана, где "Кешля" занял предпоследнее, седьмое место.

Так, столичный клуб в текущем межсезонье осуществил уже 18 трансферов – по девять футболистов покинули и перебрались в команду. Фактически в новом сезоне перед болельщиками предстанет новая команда, которой понадобится немало времени для того, чтобы добиться сыгранности. Неудивительно, что в одном из контрольных матчей "Кешля" проиграл агдамскому "Карабаху" с неприличным счетом 0:7.

В частности, клуб попрощался с азербайджанцами Вюсалом Искендерли, Хазаром Махмудовым, Эльвином Юнусзаде, Бахадуром Газиевым, а также с легионерами Сезаром Меза Коли, Джоном Камарой, Садио Тонкара, Сильвио Родригесом и Евгением Кочуком.

Вместо них в "Кешля" перебрались азербайджанские футболисты Рахман Гаджиев, Туран Велизаде, Эльчин Мустафаев, Рафаэль Магеррамли, Амиль Юнанов и легионеры Мераб Гигаури, Омар Гудиаби, Алдаир Амаро Нето, Фелипе Сантос.

"Кешля" во втором квалификационном раунде Лиги конференций предстоит встретиться с российским клубом "Сочи". Учитывая, какая ротация состава произошла в азербайджанском клубе и разницу в классе между командами, с трудом верится, что "Кешля" пройдет в следующий круг.

Ставка на своих от "Сумгайыта"

Наконец "Сумгайыт", традиционно делающий ставку на молодых азербайджанских футболистов, в этот раз также остался верен себе и продолжает привлекать воспитанников местного футбола. Так, сумгайытцы подписали сразу трех игроков "Габалы" Юсифа Набиева, Тарлан Ахмедли и Романа Гусейнова, а также Хазара Махмудова из "Кешля" и Элтуна Турабова из "Сабаха".

В то же время "Сумгайыт" покинули Мехти Джаннатов, Джабир Амирли, Хаял Наджафов, Мехди Шарифи и Джавид Имамвердиев.

Подопечным Айхана Аббасова во втором квалификационном раунде предстоит сыграть с сербским клубом "Чукарички", который, вряд ли, можно отнести даже к середнячкам европейского футбола. Впрочем, к ним нельзя отнести и "Сумгайыт", но у сербов гораздо больший опыт выступления в еврокубках, что может сыграть решающую роль в этом противостоянии.

Читайте также:

Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (2015)
Теги:
"Нефтчи", "Кешля", "Карабах"

Главные темы

Орбита Sputnik