21:39 21 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9944
  • RUB0.0232
СПОРТ
Получить короткую ссылку
Матчи ЕВРО-2020 в Баку (126)
20010

На четырех матчах чемпионата, прошедших на Бакинском олимпийском стадионе, в общей сложности присутствовало почти 62 тысячи зрителей.

БАКУ, 5 июл - Sputnik. Чемпионат Европы по футболу, перенесенный из-за пандемии коронавируса на этот год, еще продолжается, но Баку с ЕВРО-2020 уже попрощался. В субботу, 3 июля, на Бакинском олимпийском стадионе состоялся заключительный для столицы Азербайджана матч - четвертьфинальная встреча между сборными Дании и Чехии (2:1). Sputnik Азербайджан вспоминает основные перипетии прошедших в Баку матчей.

11 голов в четырех матчах

В Баку состоялось в общей сложности четыре матча ЕВРО-2020 по футболу, три из них - встречи группового раунда в квартете "А" и четвертьфинальный матч между сборными Дании и Чехии.

Первый матч группового этапа чемпионата Европы между сборными Уэльса и Швейцарии стал своего рода репетицией перед главным представлением - встречей с участием команды Турции.

Видимо, по этой причине первый матч группы "А" в Баку не вызвал столь большого интереса у зрителей, да и сама встреча получилась не особо зрелищной. В первом тайме немногочисленным болельщикам, пришедшим на стадион, и вовсе пришлось скучать, а во второй половине команды обменялись голами и так и разошлись с миром.

Главные ожидания и надежды, как организаторов матчей ЕВРО-2020 по футболу в Баку, так и болельщиков, были связаны с матчами сборной Турции, и эти встречи в плане зрелищности и накала борьбы не разочаровали любителей футбола. Но их итоги разочаровали болельщиков сборной Турции.

После поражения в матче открытия в Риме от сборной Италии (0:3), туркам непременно нужно было побеждать в первом бакинском матче с валлийцами. Но подопечные Шенола Гюнеша так и не смогли ничего поделать со сборной Уэльса, которая на классе переиграла Турцию со счетом 2:0.

Призрачные надежды у турков оставались перед матчем со швейцарцами, но и здесь они не смогли ничего сделать, пропустив в свои ворота три гола, но забив при этом первый и единственный гол в рамках ЕВРО-2020.

В результате сборная Турции стала главным разочарованием бакинских матчей чемпионата, а в стадию плей-офф из группы "А" пробились три сборные - Италии, Уэльса и Швейцарии.

Вишенкой на торте стал четвертьфинальный матч между сборными Дании и Чехии. Этот матч не получился зрелищным, но это был, что называется, настоящий, мужской футбол, с обилием силовой борьбы, многочисленными столкновениями, перевязанными головами и большим желанием победить. Некоторые даже утверждали, что датчане и чехи при бакинской жаре умудрились сыграть... в хоккей.

Тем не менее, датчане одержали заслуженную победу (2:1), и к радости не только датских болельщиков, впервые с триумфального для себя 1992 года вышли в полуфинал чемпионата Европы.

Как болели в Баку

Организаторы матчей ЕВРО-2020 в Баку гарантировали заполняемость Бакинского олимпийского стадиона на 50%, то есть на прошедших матчах максимум могла присутствовать порядка 31 тысяча зрителей. Однако, максимальной заполненности трибун добиться так и не удалось.

Самым непопулярным у болельщиков оказался матч между сборными Уэльса и Швейцарии, на который, по данным УЕФА, пришло 8 762 зрителя. Самой же посещаемой оказалась встреча между сборными Турции и Уэльса, которую на Бакинском олимпийском стадионе посмотрели 19 762 зрителя. Чуть меньше трибуны были заполнены на матче сборных Турции и Швейцарии - 17 138. Наконец, на четвертьфинальном матче между сборными Дании и Чехии на стадионе присутствовало 16 306 болельщиков.

Таким образом, в общей сложности четыре матча ЕВРО-2020 в Баку посетило 61 988 зрителей, в среднем же посещаемость составила 15 497 человек. Это ровно половина из тех 50%, что позволялись на Олимпийском стадионе.

Невысокая посещаемость бакинских матчей, в первую очередь связана с коронавирусными ограничениями, которые продолжают сохраняться во многих странах. Причем, это больше касается стран, чьи сборные играли в Баку. Организаторы матчей в столице Азербайджана сделали максимально возможные послабления для болельщиков, чьи команды играли в Баку. К примеру, в отличие от других иностранцев, посещающих Азербайджан, фанатам не надо было иметь при себе ковид-паспорт, а лишь билет и отрицательный ПЦР-тест.

Главная проблема заключалась в том, что по возвращению на родину иностранным болельщикам необходимо было находиться на карантине, что, безусловно, охлаждало желание фанатов поддержать свою команду в Баку. К примеру, в Праге пытались организовать чартерный рейс с чешскими фанатами, но так и не смогли набрать нужного числа пассажиров и рейс пришлось отменить.

Еще одной причиной малого числа фанатов стало большое расстояние, которое болельщикам предстояло преодолевать, но если бы не главная причина, то вторая, скорее всего, ударила бы по посещаемости не столь сильно.

Болельщики, которых запомнят в Баку

Несмотря на откровенное нытье со стороны болельщиков из Чехии, были фанаты, которых в Баку запомнят. В первую очередь, стоит отметить валлийских болельщиков. Пусть Уэльс и находится дальше всех от Азербайджана среди остальных стран, чьи сборные играли в Баку, они все же прибыли в Азербайджан. Да, их было не столь много, но валлийцы прибыли в Баку, и не только получили удовольствие от города и футбола своей сборной, но даже посетили здесь детский дом и оказали ему материальную поддержку.

Также запомнятся болельщики сборной Дании, которые создали по-настоящему футбольную атмосферу на стадионе во время четвертьфинального матча. Кстати, на трибунах бакинского стадиона, как и на других матчах, они все же вновь разбрасывались разливным пивом, хотя ранее футбольный союз Дании просил их этого не делать, так как УЕФА выписал за это штрафы.

Для справки заметим, что пивные дожди датчан под названием Kastet, ставшие хитом текущего ЕВРО-2020, являются давней традицией фанатов этой страны, которой уже порядка 50 лет. Некоторые местные футбольные болельщики, которым посчастливилось сидеть недалеко от датских трибун, признались, что их тоже окатили пивом. А некоторые сентиментальные азербайджанские любители футбола после игры даже обнимались с датчанами, поздравляя с выходом их команды в полуфинал.

Что бы там ни было, несмотря на все коронавирусные ограничения, праздник футбола все же удался. Да, возможно, в Баку не было той атмосферы, которая царила в Будапеште, но она была какая-то своя, самобытная, непохожая на остальные. 

Баку еще раз доказал, что способен организовывать соревнования, в том числе и футбольные матчи, самого высокого уровня. Это признали как футболисты, так и болельщики, приехавшие в столицу Азербайджана.

Читайте также:

Тема:
Матчи ЕВРО-2020 в Баку (126)
Теги:
Евро-2020, матчи, Баку

Главные темы

Орбита Sputnik