22:59 31 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
СПОРТ
Получить короткую ссылку
Спорт Азербайджана: события и лица (1076)
95 0 0

За последние пять лет Азербайджан зарекомендовал себя как надежный партнер в организации глобальных мультиспортивных соревнований с участием тысяч спортсменов из десятков стран.

БАКУ, 4 мар — Sputnik, Теймур Тушиев. Матчи ЕВРО-2020 по футболу в Баку, которые пройдут в июне-июле, станут своего рода апогеем пятилетнего цикла проведения на территории Азербайджана крупнейших спортивных соревнований, приковывающих внимание любителей спорта по всему миру, сообщает Sputnik Азербайджан.

В среду, 4 марта, Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) отмечает 100 дней до начала исторического чемпионата Европы 2020 года по футболу, который в честь 60-летия организации будет проводиться в 12 европейских городах. Одним из организаторов матчей ЕВРО-2020 является Баку, который примет три матча группового этапа и один из четвертьфинальных матчей. Бакинский олимпийский стадион примет матчи группы "А" между сборными Швейцарии и Уэльса (13 июня), Турции и Уэльса (17 июня) и Турции и Швейцарии (21 июня), а четвертьфинальный матч запланирован на 4 июля.

Официальный Баку за последние годы зарекомендовал себя как надежный партнер, в том числе в проведении глобальных спортивных форумов, страна стабильно получает высокие оценки международных структур за уровень проведения мероприятий. Причем Азербайджан уже не первый десяток лет принимает международные соревнования уровня чемпионатов мира и Европы, но именно за последние пять лет в стране прошли крупнейшие спортивные события, в том числе мультиспортивные соревнования, требующие мобилизации больших ресурсов.

Вице-президент АФФА: сборную Азербайджана ждет интересная борьба >>

Безусловно, одним из самых масштабных спортивных соревнований, прошедших в Азербайджане, стали первые Европейские игры, состоявшиеся в Баку в 2015 году. По своему масштабу и уровню проведения эти соревнования ничем не уступали летним Олимпийским играм, о чем высказывались и зарубежные эксперты.

В соревнованиях приняли участие 5730 спортсменов из пятидесяти стран Европы, которые разыграли 253 комплекта медалей в 30 видах спорта. При этом в 11 видах спорта были разыграны лицензии на Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро, что придало еще большую значимость бакинским Играм. О серьезности подхода к организации Евроигр свидетельствует и тот факт, что к Играм был построен Бакинский олимпийский стадион, на котором прошли красочные церемонии открытия и закрытия соревнований. Кроме того, были построены Центр водных видов спорта, Атлетическая деревня, а также отремонтированы остальные спортивные объекты города.

К работе на Евроиграх в Баку было привлечено порядка 20 тысяч волонтеров, а сами соревнования транслировались не только по Европе, но и на других континентах. Победителем же медального зачета стала сборная России, в активе которой оказалось 164 медали (79, 40, 45). Сборная Азербайджана заняла второе место, завоевав 56 наград (21, 15, 20), а третьими стали британцы, заработавшие 47 медалей (18, 10, 19).

Азербайджан вновь удержал лидерство: депутат об успехе Федерации гимнастики >>

Первые Европейские игры 2015 года в Баку стали знаковым событием не только для Азербайджана, но и всего мирового спорта, войдя в четырехлетний цикл мультиспортивных соревнований европейского континента. А Баку поднял планку уровня проведения Евроигр на столь высокий уровень, который не смогли превзойти организаторы вторых Евроигр, прошедших в 2019 году в Минске.

Спустя два года Баку принял еще одни крупные мультиспортивные соревнования – четвертые Игры исламской солидарности. Если по масштабу эти соревнования уступали Европейским играм, то по уровню проведения вполне могли с ними сравниться. Причем по количеству стран-участниц бакинская Исламиада даже превзошла Евроигры-2015 – 57 против 50, но уступила по количеству спортсменов – порядка 3,5 тысячи атлетов.

Медальный зачет бакинских Исламских игр выиграли азербайджанские спортсмены, завоевавшие 162 медали, из которых 75 золотых, 50 серебряных и 37 бронзовых. Второй стала сборная Турции, превзошедшая сборную Азербайджана по общему количеству медалей, но уступившая по числу золотых наград – 195 (71, 67, 57). Замкнули тройку лучших иранцы, в активе которых 98 медалей (39, 26, 33).

Еще один вид спорта в Азербайджане пострадал от коронавируса >>

В промежутке между Евроиграми и Исламиадой азербайджанская столица успела провести крупнейшие шахматные соревнования – Кубок мира 2015 года и Всемирную шахматную олимпиаду 2016 года. Международная федерация шахмат признала оба этих соревнованиях лучшими в своем роде по организационной части и до последнего времени по этому показателю бакинских организаторов пока никто не смог превзойти. Кроме того, бакинская шахматная олимпиада установила тогда рекорд по странам-участницам, число которых достигло 180 и превзошло предыдущий показатель на восемь стран.

С 2016 года столица Азербайджана начала принимать главное автоспортивное событие планеты – гонки "Формулы-1", проведение которых до сих пор остается на высочайшем уровне, не вызывая нарекания щепетильных по данной части владельцев "королевских гонок". Кстати, Гран-при Азербайджана "Формулы-1" дважды (в 2017 и 2018 годах) признавалось одним из лучших среди остальных этапов, проводимых по миру.

Помимо вышеотмеченных соревнований, Азербайджан за истекший период принял и множество других крупных спортивных мероприятий, в числе которых лицензионный чемпионат мира по художественной гимнастике 2019 года, чемпионат Европы по волейболу среди женщин 2017 года, финал Лиги Европы по футболу 2019 года.

Две компании в Азербайджане хотят спонсировать победителя "Аэрофлот-опен" >>

Предстоящие же матчи ЕВРО-2020 в Баку в своем роде подведут черту под пятилетним циклом крупнейших спортивных событий на территории Азербайджана, но при этом откроют возможность для того, чтобы страна принимала не менее глобальные соревнования благодаря накопившемуся за последнее время опыту.

Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1076)

По теме

Баку является прекрасным местом для проведения гонок "Формулы-1" - Чейзи Кери
Лучший результат в истории – эксперт об успехах в греко-римской борьбе
Баку стал первым по числу желающих стать волонтерами на ЕВРО-2020
Азербайджанские спортсмены заручились поддержкой компаний с мировым именем
Теги:
Евро-2020, Соревнования, Азербайджан

Главные темы

Орбита Sputnik