14:43 27 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0264
  • EUR1.9052
Полина Рагимова

Полина Рагимова: в Италии даже начала подумывать о завершении карьеры

© Официальный сайт европейской федерации волейбола
СПОРТ
Получить короткую ссылку
797 0 0

Ведущая азербайджанская волейболистка поделилась своими впечатлениями о минувшем сезоне, рассказала о причинах смены клуба в середине сезона и о планах на будущее.

Теймур Тушиев

Лидер женской сборной Азербайджана по волейболу Полина Рагимова, завершившая на днях клубный сезон, в настоящее время рассматривает предложения из Турции, Бразилии и Китая для выступления в сезоне 2019/20. Минувший же сезон Рагимова начинала в составе итальянского клуба "Поми Казальмаджоре", но затем неожиданно сменила клуб и перебралась в Турцию, где помогла команде "Тюркиш Эйрлайнс" завоевать путевку в еврокубки. В интервью Sputnik Азербайджан волейболистка рассказала о том, почему сменила клуб в середине сезона, самой запомнившейся игре и планах на будущее.

- Клубный сезон для вас подошел к концу, как его оцениваете?

- Считаю, что мы выполнили поставленную перед нами задачу. Главной целью было попасть в еврокубки и наша команда добилась этого. Мы - большие молодцы. К тому же "Тюркиш Эйрлайнс" - молодая команда, впервые выступавшая в высшем дивизионе чемпионата Турции. Поэтому это действительно очень хороший результат для первого раза.

- Назовите самый запомнившийся матч в сезоне?

- Наверное, это вторая игра стадии плей-офф против "Фенербахче" (Рагимова играла за этот клуб в сезоне 2017/18 – Ред.), который мы обыграли со счетом 3:2. Тут надо понимать разницу в уровне инвестирования между командами. Разумеется, что наш клуб по этому показателю на несколько пунктов ниже. К тому же в тот момент у нас было очень много травмированных игроков и нам пришлось задействовать много молодых волейболисток.

В УЕФА уверены, что финал Лиги Европы в Баку установит рекорд посещаемости >>

Все тогда были в большом шоке. Я бы не сказала, что "Фенербахче" тогда был в плохой форме, напротив, у них все было здорово. Они играли основным составом, несмотря на это, мы одержали победу. Эта игра была очень важна для нас, так как она еще больше сплотила команду и придала нам уверенности в том, что мы сможем выполнить поставленную задачу на сезон.

- Почему в середине сезона решили сменить клуб, перебравшись из Италии в Турцию?

- Откровенно говоря, я представляла волейбол в Италии несколько другим. Скажем так, он не оправдал мои ожидания. Несмотря на то, что клуб делал для меня все возможное, мне оказалось сложно жить в маленьком городе Казальмаджоре, который больше похож на деревню.

Помню, когда открывала окно в своей квартире, чтобы проветрить комнату, с улицы пахло навозом. Все это мысленно возвращало меня в детство, когда я пасла коров, занималась огородом, тогда была совсем другая жизнь… Создалось ощущение, что всего того, чего я добилась сейчас, просто не существует. Возможно, это одна из причин, почему мне так сильно тогда захотелось уехать.

Билеты на финал Лиги Европы в Баку поступили в продажу - цены >>

Я даже начала подумывать о завершении карьеры – ведь, кто захотел бы меня пригласить в середине сезона? Но так получилось, что в одной из команд в Турции травмировался игрок и они начали искать помощь извне. Для меня это был шанс сменить обстановку, и я им воспользовалась. Наверное, какие-то силы свыше показали, что не стоит останавливаться, нужно идти дальше. Не скажу, что предложение "Тюркиш Эйрлайнс" меня подкупило больше, чем условия в итальянском клубе. Просто понимала, что в Турции мне будет легче, так как там у меня много друзей.

К тому же знала, что в Турции буду жить в собственном доме и работать. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность клубу "Тюркиш Эйрлайнс" за то, что сделал мне предложение и не оставил в середине сезона без работы. Считаю, что отблагодарила их своей игрой. Очень рада, что нашла такую страну, которая мне подходит для жизни и не перестает меня восхищать. Кроме того, благодарна итальянскому "Поми", с которым у меня был такой опыт, и я смогла понять, что в Италии мне больше нравится находиться, как турист, а не как спортсменка.

- Насколько серьезны ваши мысли о завершении карьеры?

- Пока не планирую завершать карьеру. Но уже начинаю подумывать об этом, так как хочу создать семью, а организм со временем не молодеет и для женщины важно сохранить здоровье для себя, а не только отдать все волейболу.

Тогда я пообщалась со своими друзьями, олимпийскими чемпионами, которые мне посоветовали повременить с завершением карьеры. Но мужчинам легче создать семью, чем женщинам. Поэтому я еще об этом подумаю.

- Думали уже о том, чем будете заниматься после завершения карьеры?

- Пока не знаю. В настоящее время занимаюсь недвижимостью, но каких-то конкретных мыслей по этому поводу нет. Возможно, в будущем открою отель.

- Вы длительное время выступали в Азии. Насколько сложно было адаптироваться к европейскому волейболу?

- Пожалуй, главная сложность заключалась в том, чтобы осознать, что ты уже не один основной игрок в команде, которому пасуют все, а таких волейболисток больше, и что нужно распределять нагрузку. То есть я немного отвыкла от того, что на меня будет намного меньше нагрузки, чем обычно. Хотя, как в сборной Азербайджана, так и в азиатских клубах основная нагрузка ложилась на меня. Сам волейбол отличается не сильно, разве, что скорости другие. Кроме того, в Азии прекрасно играют в защите. Там тянут просто смертельные мячи.

Азербайджанский спортсмен стал чемпионом мира по акватлону >>

- Что касается следующего сезона, из каких стран уже поступили предложения?

- В настоящее время у меня есть предложения от трех турецких клубов. Также интерес ко мне проявили два клуба из Бразилии, один - из Китая. Были также предложения из Италии, но я их даже не рассматривала.


Главные темы

Орбита Sputnik