22:30 16 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0614
  • RUB0.0236
Россия
Получить короткую ссылку
97

Замглавы МИД РФ прояснил российскую позицию по ряду вопросов, в том числе, связанных с санкциями в отношении Ирана и "Северным потоком-2".

БАКУ, 10 июн — Sputnik. Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков в преддверии саммита США-Россия в интервью РИА Новости ответил на самые главные вопросы, связанные с российско-американскими отношениями.

Вашингтон должен прекратить недружественную политику

Рассуждая о том, может ли по итогам саммита быть принято решение об исключении США из списка недружественных России государств, Рябков отметил, что Вашингтон должен отказаться от враждебной политики, включающей: а) фронтальное наступление на российские внешнеполитические и экономические интересы, б) постоянное вмешательство в наши внутренние дела, причем временами в вызывающей, предельно грубой форме, в) отказ от политики противодействия нашим партнерствам на международной арене и нашим усилиям в сфере интеграции.

"Я говорю обобщенно, но это те направления, где мы должны увидеть какие-то сдвиги", - подчеркнул он.

Практическая сторона упомянутого распоряжения, по словам Рябкова, сводится к тому, что в России до его принятия не было юридического инструмента, который позволил бы реализовать решение о запрете диппредставительствам, в данном случае – США и Чехии, запретить найм местного персонала, то есть граждан РФ и третьих государств.

До этого распоряжения просто не было юридической базы, теперь она появилась и, соответственно, нет никаких оснований ожидать, что перечень будет пересматриваться. Он не конъюнктурный, это просто инструмент, констатировал замглавы МИД РФ.

"Это не лозунг, который мы вынесли, и не какой-то аргумент, который мы добавили в свои памятки к беседам с американцами. Это просто средство решения практической задачи – как обеспечить неприем на работу местного персонала, ну или сокращение приема на работу, как в случае с Чехией", - подчеркнул замминистра.

Судьба иранской ядерной сделки

Отвечая на вопрос, есть ли прогресс на переговорах в Вене по иранской ядерной сделке, в частности, по снятию санкций на экспорт иранской нефти, Рябков отметил, что американский санкционный механизм применительно к Ирану включает несколько санкционных кластеров.

Сейчас речь идет о том, чтобы вернуться к полнокровному выполнению СВПД в том виде, в каком он был заключен в 2015 году. С этим есть сложности как политического, так и технического характера, причем применительно к санкциям эти сложности связаны с тем, что параллельно с введением ограничительных мер, бивших по экономике Ирана в период после выхода США из СВПД, Вашингтон вводил дополнительные санкции безотносительно к СВПД под другим предлогом, пояснил замглавы МИД РФ.

"И вот идет обсуждение того, в том числе в Вене, в каком объеме разного рода санкции могут быть отменены, и каковы должны быть в этой ситуации встречные шаги со стороны Тегерана. Это очень деликатный момент. И сейчас пауза в переговорах, но завтра они возобновятся в полном масштабе", - сообщил он.

Позиция Ирана о том, что США должны отменить свои санкции, причем сделать это в первоочередном порядке, российской стороне, по словам дипломата, вполне понятна – по большому счету, несмотря на переговоры, политика максимального давления в отношении Ирана по-прежнему применяется. США не вернулись в СВПД, не вернулись к полному выполнению резолюции 2231, а без этого говорить о восстановлении СВПД тоже не получается.

Но вот последовательность шагов, синхронизация мер и, в том числе, вопрос о том, в каком объеме американские санкции и в какой последовательности могут и должны быть отменены – это один из предметов текущих переговоров. Как и ожидаемые встречные шаги Ирана по возвращению к полному выполнению ядерной сделки, что называется, в соответствии с ее "заводскими настройками", пояснил Рябков.

"Северному потоку-2" - быть

Комментируя слова госсекретаря США Энтони Блинкен о том, что Вашингтон обсуждает с Берлином возмещение за возможную потерю Киевом платежей за транзит российского газа из-за скорого запуска "Северного потока-2", замглавы МИД РФ отметил, что ничему не удивляется.

"Я просто поражаюсь тому, насколько наши американские коллеги уже выпали из стандартного контекста ведения дел с партнерами и даже оппонентами на международной арене. Они слышат только себя и слушают только тех, кто им поддакивает либо каким-то образом играет в их оркестре", - заявил он.

Но так не бывает, они не одни на планете в окружении своих сателлитов и каких-то клиентов. Поэтому они глубоко ошибаются, что такого рода рассуждения меняют как-то российскую позицию или влияют на нее. Они только укрепляют российскую сторону в том, что она проводит правильный курс – "Северный поток-2" будет построен, подчеркнул замминистра.

Пройдет время, и поколения, сменившиеся, в том числе, и в США, поймут, что правы были те, кто обеспечивал на десятилетия вперед энергобезопасность Европы через реализацию этого проекта, отметил Рябков. При этом замглавы МИД РФ выразил сожаление в связи с тем, что "Северный поток-2" не был реализован в изначально установленные сроки, во многом из-за американского противодействия.

"Но мы все же сделаем это, у меня сомнений нет. "Северный поток-2" станет элементом современной архитектуры энергобезопасности Европы и Евразии", - заключил дипломат.

Саммит РФ-США примет вилла Ла-Гранж

Переговоры лидеров России и США Владимира Путина и Джо Байдена пройдут 16 мая на вилле Ла Гранж в Женеве, заявили в МИД Швейцарии.

В Кремле информацию подтвердили, добавив, что Путин прилетит на саммит непосредственно в день переговоров с Байденом.

Вилла Ла-Гранж построена в XVIII веке и находится в середине самого большого городского парка, расположенного на берегу Женевского озера. С 1917 года вилла принадлежит городу - там размещена библиотека, проводятся экскурсии для туристов.

С 8 по 18 июня вилла закрыта для посетителей, вокруг парка возведены металлические ограждения.

Почему Женева?

Провести саммит на территории третьей страны главе российского государства еще в мае предложил сам Байден. Ожидается, что эта встреча двух лидеров ознаменует собой завершение первого международного турне американского президента со дня его вступления в должность.

Финальным претендентом среди городов мира на встречу года стала Женева. Хотя ранее Politico называл среди возможных вариантов Рейкьявик, Прагу, Любляну и Баку.

Напомним, именно в Женеве в ноябре 1985 года состоялась первая встреча генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева и президента США Рональда Рейгана по ядерному разоружению. Эта встреча в Женеве считается ключевым шагом к окончанию "холодной войны".

Лидерам двух держав удалось тогда установить личный контакт, несмотря на то, что после переговоров Горбачев назвал своего визави "динозавром", а Рейган окрестил генсека "твердолобым большевиком".

Читайте также:

Теги:
Россия, США, Сергей Рябков

Главные темы

Орбита Sputnik