12:21 17 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0390
  • RUB0.0235
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
ПМЭФ-2021 (24)
50

Какие основные месседжи и сигналы мировому сообществу содержало выступление президента России Владимира Путина на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума рассказал Sputnik Азербайджан политолог Дмитрий Солонников.

БАКУ, 8 июн — Sputnik. Новая экологическая и климатическая повестка дня с иными подходами, нежели нам пытаются навязать - вот главный итог ПМЭФ-2021, считает директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

"Выступление президента России Владимира Путина – это важнейший месседж для всех стран, которые входят в схожую систему экономики, построенную во многом на экспорте углеводородов, таких как Азербайджан, Россия, Туркменистан. Речь шла о том, что несправедливо построена нынешняя повестка дня, когда страны, потребляющие углеводород, пытаются ввести так называемый углеводный налог и добычу полезных ископаемых обложить налогом. Подход, такой, "мол, вот вы добываете, вы выбрасываете вредные вещества в атмосферу, у нас чистая экономика". Такой подход ЕС вызывал целый ряд недоумений", - отметил Солонников в эксклюзивном комментарии по итогам форума специально для Sputnik Азербайджан.

В мире нет альтернативы добычи нефти и газа

По его словам, понятно, что в нынешнем мире будет добываться и газ, и нефть и никуда от этого не деться в ближайшие несколько десятилетий, и заместить их полностью возобновляемыми источниками энергии не получится. В связи с необходимостью борьбы за чистую атмосферу и экологию, нужно по-другому рассчитывать распределение налогового бремени.

"Тут Владимир Владимирович высказал важный довод: есть понятие углеводных единиц – давайте считать не только сколько мы выбрасываем в атмосферу, сколько производим, а еще и сколько потребляем, то есть сколько мы оставляем на своей территории углеродов. Если мы будем считать и создавать рынок углеродных единиц, о чем говорил Путин, то баланс может быть не в пользу Европейского союза", - отметил эксперт.

Он напомнил, что в ходе промышленной революции Европа фактически уничтожила свои леса.

"Чистой природы там не осталось. Есть эти места в мире – это и Кавказ, и Северная Америка, и леса Амазонии, и тайга в России. Мы то как раз занимаемся тем, что наша территория абсорбирует выбросы в атмосферу. Для России этот рынок может составлять до 50 миллиардов долларов в год, если мы будем эти углеводные единицы продавать", - отметил собеседник Sputnik Азербайджан.

Не даром на этой пленарной сессии были зачитаны обращения президентов Аргентины и Бразилии – это именно те страны, которые могут стать союзниками России в данном подходе, союзниками всех стран, заинтересованных в том, чтобы подход к добыче углеводов был иным, нежели нам пытаются навязать, отметил Солонников.

Отойти от доллара в торговле углеводородами

Эксперт также обратил внимание, что на пленарном заседании был поднят и еще один вопрос – можно ли отойти от зависимости от доллара в системе торговли углеводным топливом. По его словам, и здесь Владимир Путин сказал еще одну очень важную вещь – в чем разница между рынком нефти и рынком газа.

"Нефть торгуется на бирже, это биржевой продукт. Основную прибыль здесь снимают даже не производители, а те, кто формируют вторичные документы – активы и фьючерсы. Все, что крутится на Уолл-стрит, это и есть основной рынок нефти – бумажная нефть. Зарабатывают не страны, которые произвели и транспортировали по своей территории, а те, кто сформировали вторичные документы и финансовые обязательства. А с газом ситуация иная. Газ – это продукт, который не торгуется на бирже. И здесь идет речь о том, что давайте заключать договора между производителями и потребителями", - предлагает Дмитрий Солонников.

Так, по его словам, договоры на газ можно заключать в любой валюте. Здесь нет привязки к доллару - здесь может быть торговля и в турецких лирах, и в российских рублях, и в китайских юанях, и в евро.

Нефть и газ, добываемые в США, экологически грязные

Кроме того, по мнению эксперта, есть другой важный момент в чистоте того или иного газа и нефтепродуктов. Тот газ и та нефть, которая добывается в США, – это экологически грязные продукты.

"В США эти продукты добываются в результате разлома пластов, то как эта добыча ведется в США – это страшнейшее экологическое преступление. Добыча по старинке, как это делает Азербайджан, Россия и Туркменистан – это достаточно чистая добыча, мы не портим экологию. Наша нефть и газ – это чистый продукт, который мы пытаемся доставить по трубам до потребителя. Путин отмечает, что, если вы экологи, вы должны поддерживать поставки по трубопроводу экологически чистого газа ", - сказал собеседник Sputnik Азербайджан.

Это ответ на чужую экологическую игру и предложение своих адекватных мер и правил.

"Это выгодные правила для тех стран, которые производят и транспортируют нефть и газ, с попыткой оставить большую часть прибыли на нашей стороне. И не перекладывать ответственность за выбросы на свои плечи, а вместе договариваться, и отвечать на вопрос, кто больше виноват, что атмосфера загрязняется. Поэтому данное выступление Владимира Путина крайне важно, и на него должны обратить внимание и мировые экологические организации, и правительства стран постсоветского пространства, и правительства тех стран, которые участвуют в добыче нефти и газа. Недаром крупнейший стенд на форуме был стенд Катара, страны, которая заинтересована в реализации тех предложений, которые Путин озвучил", - сказал Солонников.

Важнейший элемент ПМЭФ – дискуссии

Оценивая ПМЭФ-2021 эксперт отметил, что в этом году заключенных контрактов было меньше, что, возможно, связано с тем, что в 2020 году у делегаций не было возможности встречаться и вести переговоры.

"Важнейший элемент — это дискуссия, политические выступления. В 2008 году основным месседжем на форуме, который задавали лидеры России, был вопрос изменения мировой конъектуры, о том, что США не справились с ролью мирового лидера, довели мировую экономику до глобального кризиса и нужно что-то делать в ответ. Выступили представители ЕС и бывшего СССР, активно обсуждалось, как в этой ситуации мы можем построить новые взаимоотношения – что это будет - региональная экономика, несколько центров Китая, США и Европа, и как мы сможем между ними взаимодействовать. Это основная политическая часть, и именно к ней было приковано основное внимание Владимира Путина", - отметил Солонников.

Читайте также:

Тема:
ПМЭФ-2021 (24)
Теги:
климат, Экология, Повестка, Петербургский международный экономический форум

Главные темы

Орбита Sputnik