16:51 21 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0161
  • RUB0.0233
Россия
Получить короткую ссылку
76

Замглавы МИД России отметил, что никаких отклонений от российской линии на принципиальное неприятие американской санкционной политики быть не может.

БАКУ, 8 июн — Sputnik. Россия не придаёт особого значения заявлениям из Вашингтона о том, что исключение из санкций США для оператора проекта "Северный поток - 2" может быть отозвано, вне зависимости от возможных дальнейших действий Штатов будут начаты поставки газа по этому газопроводу, заявил замглавы МИД России Сергей Рябков.

Накануне госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что исключение из санкций для Nord Stream 2 AG может быть отозвано.

"И когда с американской стороны был сигнал о том, что вроде как, в этом санкционном угаре намечается некая пауза, мы особого значения не придали, и сейчас, когда опять пошли сигналы противоположного свойства, мы не зацикливаемся на этом. Потому что достроить "Северный поток - 2" у нас получится, санкционный прессинг кое в чем помешал, но не сорвал проект", - сказал Рябков журналистам.

"Вне зависимости от того, какие возможны дальнейшие решения с американской стороны, думаю, этот проект, обеспечивающий поставки в Европу самого экологически чистого в мире газа - это я адресую свой сигнал министру энергетики США, которая что-то говорила на тему того, что газ грязный - поставки начнутся и пойдут на благо укреплению энергетической безопасности стран, которые будут его получать", - добавил он.

По его словам, никаких отклонений от российской линии на принципиальное неприятие американской санкционной политики быть не может.

"Никаких обсуждений условий, критериев смягчения или отмены американских санкций мы вести не будем. Пройдёт время, я уверен, США поймут насколько ущербна, бессмысленна и бесполезна их санкционная политика, не только в отношении России, но и в отношении других стран", - заключил замминистра.

"Газпром" готов к заполнению газом "Северного потока-2"

Успешно завершена прокладка труб первой нити газопровода "Северный поток - 2", работа по второй нитке продолжается, сказал президент России Владимир Путин ранее, выступая на пленарной сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в пятницу, 4 июня.

Путин заявил, что "Газпром" готов к заполнению газом "Северного потока - 2". Он также отметил, Россия готова и в дальнейшем реализовывать с зарубежными партнерами проекты, подобные "Северному потоку - 2".

"Работа по укладке второй нитки газопровода "Северный поток - 2" может быть завершена в течение полутора-двух месяцев, заявил президент России Владимир Путин.

"Я уже сказал, что линейная часть первой нитки закончена. В течение полутора-двух месяцев, двух наверное, скорее всего, будет закончена и вторая нитка на двадцать семь с половиной миллионов", - сказал российский лидер.

"Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Проект, против которого выступают США, реализован на 95%.

Теги:
Сергей Рябков, санкции, Северный поток-2, США, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik