22:28 16 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0614
  • RUB0.0236
Россия
Получить короткую ссылку
309

Мессендж Владимира Путина о заинтересованности РФ в совместной реализации подобных проектов в будущем должны услышать не только в Европе.

Успешное завершение прокладки труб первой нитки газопровода "Северный поток-2" обязательно скажется на улучшении отношений России и Европы.

"Я думаю, что начинается новая эра взаимоотношений и в нашем регионе. Это хороший индикатор", - заявил Sputnik Азербайджан участник ПМЭФ-2021, политолог Ульви Оджаглы.

По его оценке, реализация проекта "Северный поток-2" даст мощный импульс межрегиональному сотрудничеству в нефтегазовой сфере и в направлениях "Север-Юг" и "Север-Запад". 

Россия готовая к сотрудничеству

 Успешно завершена прокладка труб первой нити газопровода "Северный поток–2", работа по второй нитке продолжается, сказал президент России Владимир Путин, выступая на пленарной сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в пятницу, 4 июня.

Путин заявил, что "Газпром" готов к заполнению газом "Северного потока - 2". Он также отметил, Россия готова и в дальнейшем реализовывать с зарубежными партнерами проекты, подобные "Северный поток – 2".

Напомним, ранее вице-премьер России Александр Новак в кулуарах Петербургского международного экономического форума заявлял, что Россия надеется, что строительство "Северного потока - 2" будет завершено до конца 2021 года - осталось достроить около 100 километров.

"Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Проект, против которого выступают США, реализован на 95%.

"Работа по укладке второй нитки газопровода "Северный поток 2" может быть завершена в течение полутора-двух месяцев, заявил президент России Владимир Путин.

"Я уже сказал, что линейная часть закончена первой нитки. В течение полутора-двух месяцев, двух наверное, скорее всего, будет закончена и вторая нитка на двадцать семь с половиной миллионов", - сказал российский лидер.

Чище и дешевле

Как сказал президент РФ Владимир Путин, газ, который пройдет по "Северному потоку-2", лучше с экологической точки зрения – он самый чистый в мире.

Он также отметил, что потребители в ФРГ будут получать газ через "Северный поток-2" дешевле, чем через трубопроводы, пролегающие по территории других стран.

"Северный поток 2" - чисто экономический проект, тезис об обходе других транзитеров не соответствует действительности, маршрут газопровода из РФ в Германию короче и дешевле, чем транзит через Украину и Словакию", - заявил президент России.

"Хочу подчеркнуть - это чисто экономический коммерческий проект. Те, кто думают или считают, что это в обход каких-то других транзитеров - этот тезис не соответствует действительности. Потому что маршрут по дну Балтийского моря из России в ФРГ по количеству километров короче, - хочу, чтоб еще раз услышали!, - чем через европейские страны, Украину, Словакию, Австрию и так далее. Он короче и дешевле", - сказал Путин.

По его словам, поставки газа в Европу будут расти, в этом году могут превысить 200 миллиардов кубометров, перспектива загрузки ГТС Украины в этих условиях есть.

Он также отметил, что Россия могла бы до сих пор прокачать через Украину 200 миллиардов кубометров газа, а не 40 миллиардов, как сейчас, в случае нормальных отношений.

Амбициозная, но решаемая задача

Президент РФ Владимир Путин поручил кабмину разработать детальный план действий по снижению парниковых эмиссий до уровня ниже, чем в Европе.

"Мы поставили цель: в следующие 30 лет накопленный объем чистой эмиссии парниковых газов в России должен быть ниже, чем в Европе. Убежден, это амбициозная, но решаемая задача. И прошу правительство до 1 октября текущего года разработать детальный план действий на этот счет", - заявил Путин в ходе пленарного заседания Петербургского международного экономического форума.

Про инвестиции в энергетические проекты

Путин заявил также, что нельзя, чтобы под предлогом борьбы с углеродным следом, перекраивались инвестиционные потоки в чьих-то конкретных интересах.

"Нужно убрать в сторону политические и прочие разногласия. Не превращать переход к углеродной нейтральности в инструмент нечестной конкурентной борьбы, когда под предлогом углеродного следа в чисто конкретных интересах пытаются перекраивать инвестиционные и торговые потоки", - заявил он.

Реакция Захаровой

Представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала заявление президента РФ о завершении работ по укладке первой нити "Северного потока -2", сказав, что это долгожданная новость.

"Не скрою, долгожданная новость. Всем злопыхателям назло - кто-то добавит. Но я добавлю другое: не назло кому-то, как считают в Вашингтоне, а на благо нашей страны и государств-участников проекта", - сказала она.

Акции "Газпрома" взлетели

Согласно данным торгов, акции "Газпрома" перешли к росту после заявления Путина о "Северном потоке - 2" и обновили максимум года. Сообщается, что сразу после заявления президента РФ одна акция компании выросла в среднем на четыре рубля.

Читайте также:

Теги:
Президент России Владимир Путин, Реализация проекта "Северный поток-2"

Главные темы

Орбита Sputnik