09:31 23 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0264
  • RUB0.0233
Россия
Получить короткую ссылку
ПМЭФ-2021 (24)
69

Президент России Владимир Путин в ходе своего выступления 4 июня на ПМЭФ затронул ряд важных тем, включая восстановление экономики и "Северный поток 2".

БАКУ, 4 июн — Sputnik. Восстановление мировой экономики происходит неравномерно, что чревато увеличением разрыва уровня жизни как внутри стран, так и между ними, сказал президент России Владимир Путин, выступая 4 июня на пленарной сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Экономика России выходит на докризисный уровень

Несмотря на глубину прошлогоднего спада, вызванного пандемией, сегодня с уверенностью можно говорить, что мировая экономика возвращается к нормальной жизни. Ожидается максимальный с 70-х годов прошлого века рост валового внутреннего продукта (ВВП), заявил российский лидер.

"Мы видим, что восстановление мировой экономики происходит неравномерно, имея в виду разные возможности разных стран. Это чревато усилением дисбаланса, увеличением разрыва уровня жизни как внутри отдельных стран, так и между ними", - сказал он.

При этом Путин довел до внимания, что экономика России и рынок труда уже приближаются к докризисному уровню.

"Благодаря своевременным оперативным мерам российская экономика, рынок труда уже приближаются к докризисному уровню. Мы сумели сберечь миллионы рабочих мест, избежать резкого падения доходов граждан", - сказал глава государства.

В частности, он отметил, что выручка климатической отрасли на российском рынке в ближайшей перспективе может превысить 50 миллиардов долларов в год: "Это хорошее, выгодное направление для инвестиций как отечественных, так и зарубежных компаний".

При этом президент России назвал чушью и передергиванием заявления, что его страна якобы не заинтересована в решении глобальных экологических проблем, в том числе климатических.

"Как и другие страны, мы ощущаем риски и угрозы в этой сфере, включая опустынивание, эрозию почву, таяние вечной мерзлоты", - заявил он.

В ходе форума российский лидер также поручил правительству до 1 октября разработать план снижения выбросов к 2050 году до уровня ниже, чем в ЕС: "Это амбициозная, но решаемая задача".

Поручение российским банкам

Президент России в ходе форума также дал поручение крупнейшим российским банкам подключиться к системе быстрых платежей (СБП) до 1 июля.

Системно значимые банки должны обеспечить клиентам возможность оплаты товаров и услуг через СБП с использованием QR-кодов с 1 октября 2021 года. Банки с универсальной лицензией должны будут обеспечить такую возможность с 1 апреля 2022 года.

По словам президента Путина, пока эта система используется не очень активно. Бизнес, особенно малый, сетует подчас на высокую банковскую комиссию при осуществлении торговых и других операций.

"Мы уже расширили действие системы быстрых платежей, которая позволяет производить расчеты с пониженной банковской комиссией. Сейчас с ее помощью можно вести и безналичные расчеты между физическими лицами и предпринимателями. Однако пока этот механизм используется не так активно, как можно было бы это делать", - отметил он.

Путин также предложил до конца 2021 года в полном объеме возмещать малым и средним компаниям уплаченную комиссию за использование системы быстрых платежей при продаже ими товаров и услуг физическим лицам.

Международные проекты

В ходе выступления Путин также сообщил об успешном завершении прокладки труб первой нитки газопровода "Северный поток 2".

"Рад сообщить, что именно сегодня, два с половиной часа назад, успешно завершена укладка труб первой нитки газопровода "Северный поток 2". Работа по второй нитке продолжается. Линейная работа целиком, включая морской участок, закончена", - сказал он, добавив, что "Газпром" готов к заполнению газом "Северного потока 2".

Глава государства также довел до внимания, что на этой неделе была обеспечена готовность российской линейной части газового маршрута до компрессорной станции "Славянская", которая является отправной точкой нового газопровода. И газ туда уже подан.

При этом глава государства заверил, что Россия готова и в дальнейшем реализовывать с зарубежными партнерами проекты, подобные "Северному потоку 2".

"Мы готовы и в дальнейшем реализовывать с нашими европейскими и другими партнерами подобные высокотехнологичные проекты, и рассчитываем, что логика взаимной пользы и взаимной выгоды неизбежно будет брать верх над разного рода искусственными барьерами текущей политической конъюнктуры", - подчеркнул он.

На словах Путина о "Северном потоке 2", согласно данным торгов, акции "Газпрома" перешли к росту и обновили максимум стоимости с июля 2008 года.

Пара слов о ПМЭФ

Российский лидер также выразил удовлетворением тем, что именно Россия принимает первое с начала пандемии крупное мероприятие с участием бизнеса.

"Мы рады, что после столь долгого вынужденного перерыва именно у нас в России проходит первое крупное международное деловое мероприятие, в рамках которого представители глобального бизнес-сообщества могут общаться друг с другом не только с помощью современных телекоммуникаций, но и непосредственно, что называется, вживую", - сказал он, заверив, что российская сторона сделала все, чтобы обеспечить безопасность участников форума с учетом самых строгих санитарных требований.

Ситуация с вакцинацией

Президент России в ходе пленарного заседания вновь обратился к россиянам с призывом прививаться от COVID-19. По его словам, сегодня у каждого совершеннолетнего гражданина России есть возможность сделать прививку максимально комфортно, добровольно и бесплатно.

"И, пользуясь случаем, я хочу еще раз попросить наших граждан использовать эту возможность защитить себя и своих близких", - сказал он.

Путин также довел до сведения, что после применения российской вакцины не было ни одного летального исхода: "Она признана самой безопасной и эффективной".

Коснувшись вопроса пандемии глобально, российский лидер подчеркнул, что пока не будет обеспечен широкий доступ к вакцинам на всех континентах, опасность эпидемии не уйдет.

"До тех пор, пока мы не обеспечим широкий повсеместный доступ к вакцинам, причем на всех континентах, опасность эпидемии никуда не уйдет, могут сохраняться очаги распространения инфекции, представляющие угрозу для всей планеты", - сказал глава государства.

Сотни миллионов людей в мире не имеют доступа к вакцинам, а помощь этим странам ничтожна, констатировал Путин, приведя данные Международного валютного фонда, согласно которым на страны с высоким уровнем дохода, в которых проживают 16% населения Земли, сейчас приходится половина выпускаемых вакцин.

В результате на сегодняшний день лишь около 10% жителей планеты вакцинировались полностью или сделали первый компонент прививки, тогда как сотни миллионов людей просто не имеют доступа к вакцине из-за того, что в этих странах нет технологий, производственных мощностей или средств на закупку вакцины, сообщил он.

"И помощь этим странам со стороны тех, кто могли бы это сделать, пока ничтожна. К сожалению, как у нас в народе говорят, своя рубашка ближе к телу", - заявил российский лидер.

Подытоживая, президент России заявил о необходимости объединять усилия стран перед общими, определяющими будущее, вызовами вне зависимости от политических споров.

"Нам нужно объединять усилия перед лицом общих, системных и долгосрочных вызов, которые не зависят от конъюктуры рынков, от политических споров и раскладов, но в решающей степени определяют будущее всей нашей цивилизации", - сказал он.

Иностранцев в России тоже будут прививать

В ходе своего выступления Путин поручил до конца месяца проработать вопрос по проведению платной вакцинации иностранцев в России. По его словам, российская фармацевтическая промышленность готова и дальше наращивать выпуск вакцин.

"То есть, мы не только в полном объеме обеспечиваем собственные потребности, но и можем предоставить возможность иностранным гражданам приехать в Россию и сделать здесь прививку. Знаю, что с учетом эффективности наших вакцин, такой запрос довольно высок", - заявил он.

Глава государства также напомнил, что в настоящее время распространение получила практика, когда люди из разных стран, в том числе бизнесмены, руководители крупных компаний специально посещают Россию, чтобы сделать прививку от COVID-19.

В связи с этим он попросил правительство до конца месяца проанализировать все аспекты этого вопроса, чтобы с учетом требований по безопасности организовать иностранным гражданам условия для платной вакцинации в России.

ПМЭФ в 2021 году

В Санкт-Петербурге в среду, 2 июня открылся очередной, XXIV Петербургский международный экономический форум. Азербайджанскую Республику на мероприятии представляет делегация во главе с заместителем премьер-министра АР Шахином Мустафаевым.

В ходе форума, который проходит с 2 по 5 июня 2021 года, участники обсуждают актуальные проблемы глобальной и российской экономики, вопросы социального развития и развития технологий.

Среди заявленных тем - вопросы устойчивого развития, в том числе в региональном ключе. Также особняком рассматриваются задачи, стоящие перед цифровизацией здравоохранения.

На повестке дня также аспекты внешнеторговых отношений, экономическое сотрудничество в рамках ШОС, электронная торговля в ЕАЭС, экономическое партнерство БРИКС в изменившихся глобальных условиях.

Участники рассматривают роль России в глобальной продовольственной безопасности, аспекты развития венчурной экономики развивающихся стран, а также риски для мировой финансовой системы и международного бизнеса, которые несут санкции.

Среди заявленных тем - инновации и инвестиции в комплексное развитие территорий, молодежное предпринимательство, международная кооперация, построение архитектуры пост-ковидного мира и эффективное управление в период кризиса.

Участники также обсуждают современные вызовы, стоящие перед мировой электроэнергетикой, адаптацию стран и экономик к климатическим изменениям, вопросы борьбы с оттоком капитала, экспорт технологий и образования, вопросы цифрового суверенитета и кибербезопасности.

Далее, на повестку форума вынесены темы сохранения мультикультурного разнообразия в эпоху глобальных цифровых платформ, новые инвестиционные и технологические возможности отрасли туризма, аспекты становления цифровой платформы международной торговли и множество других актуальных в настоящее время вопросов.

Известно, что в рамках программы продвижения Петербургского международного экономического форума ежегодно проходят крупные выездные мероприятия, деловые форумы, встречи представителей бизнес-сообществ.

Тема:
ПМЭФ-2021 (24)
Теги:
Вакцинация, экономика, Санкт-Петербург, форум, Владимир Путин

Главные темы

Орбита Sputnik