09:09 23 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0246
  • RUB0.0233
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
ПМЭФ-2021 (24)
42

Глава австрийской компании-партнера газопровода "Северный поток - 2" рассказал о сроках завершения строительства и объяснил необходимость газопровода в свете политики декарбонизации ЕС.

БАКУ, 4 июн — Sputnik. Европейскому союзу надо наращивать потребление газа для снижения парниковых выбросов, и это повысит востребованность "Северного потока - 2", заявил глава австрийской нефтегазовой компании OMV (один из европейских партнеров проекта) Райнер Зееле.

"Я знаю, очень часто обсуждается, что ископаемое топливо должно быть запрещено, так как оно причина выбросов СО2. Но что бы я настоятельно порекомендовал - мы, европейцы, должны перейти с угля на газ. И если мы это сделаем, то нам понадобится дополнительный газ, и тогда трубопровод "Северный поток - 2" будет еще больше служить интересам европейских потребителей", - сказал Зееле в кулуарах ПМЭФ.

Сроки завершения строительства "Северного потока - 2"

Зееле также добавил, что строительство "Северного потока - 2" будет завершено в этом году.

Ранее вице-премьер России Александр Новак в кулуарах Петербургского международного экономического форума заявил, что Россия надеется: строительство "Северного потока - 2" будет завершено до конца 2021 года, так как осталось достроить около 100 километров.

Он добавил, что точные сроки зависят от разных условий, в том числе технических и погодных.

Напомним, "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Проект, против которого выступает США, реализован на 95%.

ПМЭФ в 2021 году

В Санкт-Петербурге в среду, 2 июня открылся очередной, XXIV Петербургский международный экономический форум. Азербайджанскую Республику на мероприятии представляет делегация во главе с заместителем премьер-министра АР Шахином Мустафаевым.

В ходе форума, который пройдет с 2 по 5 июня 2021 года, участники обсудят актуальные проблемы глобальной и российской экономики, вопросы социального развития и развития технологий.

Среди заявленных тем, которые будут в центре внимания посетителей сессий - вопросы устойчивого развития, в том числе в региональном ключе. Также особняком будут рассмотрены задачи, стоящие перед цифровизацией здравоохранения.

На повестке дня также аспекты внешнеторговых отношений, экономическое сотрудничество в рамках ШОС, электронная торговля в ЕАЭС, экономическое партнерство БРИКС в изменившихся глобальных условиях.

Участники рассматривают роль России в глобальной продовольственной безопасности, аспекты развития венчурной экономики развивающихся стран, а также риски для мировой финансовой системы и международного бизнеса, которые несут санкции.

Среди заявленных тем - инновации и инвестиции в комплексное развитие территорий, молодежное предпринимательство, международная кооперация, построение архитектуры пост-ковидного мира и эффективное управление в период кризиса.

Участники также обсуждают современные вызовы, стоящие перед мировой электроэнергетикой, адаптацию стран и экономик к климатическим изменениям, вопросы борьбы с оттоком капитала, экспорт технологий и образования, вопросы цифрового суверенитета и кибербезопасности.

Далее, на повестку форума вынесены темы сохранения мультикультурного разнообразия в эпоху глобальных цифровых платформ, новые инвестиционные и технологические возможности отрасли туризма, аспекты становления цифровой платформы международной торговли и множество других актуальных в настоящее время вопросов.

Известно, что в рамках программы продвижения Петербургского международного экономического форума ежегодно проходят крупные выездные мероприятия, деловые форумы, встречи представителей бизнес-сообществ.

Тема:
ПМЭФ-2021 (24)
Теги:
Северный поток, газопровод

Главные темы

Орбита Sputnik