00:06 26 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0226
  • EUR2.0705
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
397 0 0

Всемирная организация здравоохранения не обладает доказательствами, что нынешние вакцины против коронавируса не работают для новых штаммов.

БАКУ, 14 янв — Sputnik. О выявлении новых штаммов коронавируса во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) уже сообщили двадцать стран Европейского региона, включая Россию. Об этом заявил региональный директор по Европе ВОЗ Ханс Клюге.

Спустя год после первого сообщения о появлении нового вируса наконец-то есть инструмент борьбы с ним, а также учеными собрано немало сведений о вирусе. Однако пандемия продолжается, число случаев заболевания растет. Специалисты столкнулись с новыми вызовами, порожденными мутациями вируса. Мир подошел к переломному моменту в пандемии и технологии, наука и политика должны выступить единым фронтом, чтобы одержать победу над опасным и коварным вирусом, сказал эксперт.

В прошлом году в Европейском регионе ВОЗ зарегистрировано свыше 26 миллионов подтвержденных случаев и 580 тысяч смертей, вызванных коронавирусом. За последние семь дней в одном только Европейском регионе ВОЗ было зарегистрировано 1,8 миллиона фактов инфицирования. Свыше 280 миллионов жителей Европейского региона ВОЗ находятся в условия всеобщего карантина. В регионе по-прежнему наблюдаются очень высокие показатели распространения инфекции. А в тех странах, где отмечаются признаки стабилизации или даже снижение заболеваемости, очень важно не ослаблять бдительность, считает Клюге.

Москва подаст заявку в ЕС на одобрение вакцины "Спутник V" >>

На данный момент пока еще очень сложно оценить последствия праздничных (рождественских и новогодних) мероприятий в семьях и сообществах, которые могли сопровождаться ослаблением мер физического дистанцирования и использования масок. Во время зимних каникул могло проводиться меньше тестов и регистрироваться меньше случаев, что может дать неполную картину эпидемической обстановки.

"В этом году перед нами откроются новые возможности, появятся новые инструменты, например, вакцина. Однако новые сложности создает и сам вирус. Как и все вирусы, по мере своей циркуляции, COVID-19 со временем меняется. О выявлении новых штаммов сообщили уже 20 стран Европейского региона ВОЗ, включая Россию. Его способность передачи действительно вызывает озабоченность. На данный момент мы считаем, что этот момент не оказывает существенное влияние на само заболевание. То есть при нем коронавирус не протекает более или менее тяжело", - заявил региональный директор ВОЗ.

Новый штамм коронавируса распространяется во всех возрастных категориях. А детям, по имеющимся данным, повышенного риска не представляет. Но ввиду своей способности большей передачи вызывает тревогу. И при отсутствии более интенсивных методов контроля, которые смогут замедлить его распространение, он еще более увеличит нагрузку на систему здравоохранения.

В Азербайджан разрешили беспошлинно ввозить вакцину и оборудование для заводов >>

Чтобы спасти немало жизней, нужны элементарные, уже хорошо знакомые все меры. Это всеобщее использование масок, ограничение массовых мероприятий, физическое дистанцирование и гигиена рук вместе с селективной работы тестирования, отслеживающей контакты - наряду с массовой вакцинацией.

ВОЗ следит за процессом внедрения вакцин против COVID-19. Ровно 95% из 23,5 миллионов доз вакцин, введенных во всем мире, приходятся на десять стран. Нельзя допустить, чтобы какие-то сообщества или страны были оставлены без внимания, отмечает Клюге. На сегодняшний день 31 страна в Европейском регионе приступила к развертыванию компании по вакцинации. В то же время в условиях ограниченного обеспечения вакцинами и растущей нагрузки на системы здравоохранения жизненно важное значение имеет вакцинация работников здравоохранения и основных групп риска, заметил региональный директор ВОЗ.

Всемирная организация здравоохранения не обладает доказательствами, что нынешние вакцины против коронавируса не работают для новых штаммов, заявил в свою очередь старший специалист отдела иммунизации Европейского бюро ВОЗ Олег Бенеш.

Кроме того, вопрос о паспортах вакцинации для путешественников находится на повестке чрезвычайного комитета Международных медико-санитарных правил ВОЗ по коронавирусу.

С появлением эффективных и безопасных вакцин против коронавирусной инфекции ВОЗ изучает вопросы и проблемы, связанные с вакцинацией международных путешественников. Использование международного сертификата вакцинации является нюансом, регулируемым международными медико-санитарными правилами.

"Данный вопрос также находится на повестке комитета, и мы ожидаем обсуждение этого вопроса в течение дня", - отметил Бенеш.

Между тем, длительность иммунитета после перенесенного заболевания составляет около четырех-шести месяцев. В то же время есть случаи повторного заражения вирусом, что говорит о том, что приобретенный иммунитет является не длительным, сказал специалист координационного штаба по реагированию на пандемию COVID-19 ЕРБ ВОЗ Игорь Перегинец.

Профессор объяснил, почему переболевшие COVID сомневаются в своем излечении >>

В целом специалисты ознаменовали 2021 год также как год пандемии, но оно будет более управляемой, в отличие от предыдущего 2020-го. Светом в конце туннеля являются не только вакцины. Разработаны новые технологии диагностики, в том числе быстрые тесты.

По теме

Ситуация с COVID-19 в Азербайджане: число заражений уменьшилось
Москва подаст заявку в ЕС на одобрение вакцины "Спутник V"
Главный инфекционист назвал условия снижения темпов роста COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджан разрешили беспошлинно ввозить вакцину и оборудование для заводов
Теги:
Вакцинация, Коронавирус, ВОЗ

Главные темы

Орбита Sputnik