Новости

В Банке крови кончились запасы резус-отрицательной крови

© AFP 2022 / DAVID EBENERПакеты с человеческой кровью, фото из архива
Пакеты с человеческой кровью, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В медицинском учреждении призвали население к гражданской солидарности и одновременно рассказали, кто не может быть донором крови.

БАКУ, 14 янв — Sputnik, Зарина Оруджалиева. В Банке крови в Баку иссякли запасы резус-отрицательной крови. Как сообщает Sputnik Азербайджан, медицинское учреждение обратилось к населению, призывая стать донорами граждан, являющихся обладателями следующих групп крови: 0 (l) Rh-, A (ll) Rh- и AB (lV) Rh-.

Пакет с человеческой кровью, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Банк крови: появилась потребность в донорской поддержке

Резус-отрицательная кровь встречается в природе реже, нежели положительная, поэтому всегда в запасе ее хранится немного меньше. В связи с резким сокращением резервов резус-отрицательной крови и прозвучал данный призыв к населению.

"Более 1500 пациентам с талассемией раз в две-три недели переливается кровь. Поэтому в крови мы нуждаемся всегда. Кто может стать донорами: это лица в возрасте от 18 до 65 лет с массой тела не менее 50 килограммов", - сказала директор Центрального банка крови Гумрал Алекперова.

В первую очередь добровольцев, готовых стать донорами, проводят через медицинское обследование. Если человек здоров, то организуется забор крови.

Кстати, один донор может спасти одновременно три жизни, так как из полученного материала можно получить три различных компонента крови. При этом как и всё, кровь имеет свой срок годности. Ее можно хранить не более 42 дней. Поэтому Банк крови всегда нуждается в донорах.

Представитель TƏBİB рассказал, кому не стоит делать прививку от COVID-19 >>

Согласно новейшим медицинским протоколам, каждую группу крови можно переливать только пациентам с аналогичной группой. Несмотря на то, что первая группа считается универсальной, людям с этой группой крови предпочтительно переливать только свою же группу, отметила Алекперова.

В то же время люди с инфекционными заболеваниями, гепатитами, страдающие от сахарного диабета и сердечной недостаточности, длительное время находящиеся на медикаментозном лечении, лица с плохим зрением (более -6 диоптрий), страдающие заболеванием крови, те, кто в течение последнего года проколол пирсинг или набил татуировку, не могут быть донорами, равно как и беременные женщины.

Лента новостей
0