12:22 13 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0681
  • RUB0.0230
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
5299104

Белорусский лидер свой второй зарубежный визит после президентских выборов 2020 года совершит к другу, который не раз оказывал ему поддержку.

БАКУ, 12 апр — Sputnik, Александра Зуева. Президент Беларуси Александр Лукашенко 13 апреля летит в Баку на переговоры с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым. Что станет предметом переговоров и почему не удалось реализовать ряд запланированных проектов, разбирался Sputnik Азербайджан.

Большой друг Беларуси

У Ильхама Алиева и Александра Лукашенко сложились крайне крепкие, дружеские отношения.

В 2012 году во время визита президента Азербайджана в Минск, Лукашенко удостоил азербайджанского лидера высшей награды Беларуси – ордена Дружбы народов. В 2016 году Алиев сделал аналогичный жест и вручил белорусскому лидеру во время его визита в Баку орден "Гейдар Алиев" - высшую государственную награду, которая присуждается за особые заслуги перед азербайджанским народом.

"Естественно, вы можете на нас рассчитывать, как на самых близких друзей. Если мы чем-то можем быть полезны вам в Азербайджане, мы всегда это сделаем. Наши возможности вы хорошо знаете, вы - большой друг Беларуси", - говорил Лукашенко президенту Азербайджана.

Кстати, в 2018 году, во время новой встречи Алиева и Лукашенко в Минске, стороны без подарков тоже не остались. Президент Азербайджана привез своему коллеге традиционный азербайджанский ковер, а белорусский лидер подарил Алиеву натюрморт с изображением плодов гранатового дерева и книгу "Спадчына Беларусi".

"Мы - друзья, партнеры. Всегда друг друга поддерживали и поддерживаем во всех вопросах", - не раз подчеркивал Ильхам Алиев, общаясь с белорусским лидером.

 

Военная дипломатия

Дружба глав государства, безусловно, накладывает свой отпечаток на отношения двух стран, которые активно развиваются, особенно в военно-промышленной сфере.

За почти 20 лет сотрудничества, по данным открытых источников, Азербайджан приобрел у Беларуси танки Т-72, гаубицы Д-30, артиллерийские установки 2С7 "Пион", бронетранспортеры БТР-70, штурмовики Су-25, ракетные комплексы "Полонез" и многое другое.

И надо понимать, что это не предел. Особенно, если учесть активность нового посла Беларуси в Баку Андрея Равкова, который ранее занимал пост министра обороны страны. Кстати, Лукашенко признавался, что побаивался, когда согласовывал эту кандидатуру. Дело в том, что назначение пришлось на период, когда только закончилась вторая Карабахская война.

"Думаю, министр обороны, а тут война закончилась только, и он в Азербайджан. И к чему это Лукашенко, почему направляет такого калибра генерала туда, что это за позиция такая будет…", - говорил тогда белорусский лидер.

Правда, в Баку никто и не искал в этом назначении никакого подвоха. Будучи еще по прежней должности знакомым с министром обороны Азербайджана Закиром Гасановым, Равков практически сразу после войны прибыл к нему для обсуждения дальнейшего развития военно-технического сотрудничества.

Тем более, что сам президент Азербайджана Ильхам Алиев сразу после событий в Карабахе заявил о необходимости "пополнить арсенал до тех пределов, которые были до войны".

Впрочем, Минск готов не только развивать военно-техническое сотрудничество с Азербайджаном, но и активно участвовать в восстановлении и развитии инфраструктуры Карабаха. Открытие транспортных коммуникаций в регионе вызывают интерес у Беларуси. Тем более, что товарооборот с Азербайджаном уже приблизился к полумиллиарду долларов, и есть перспективы его увеличения.

Нефтяная поддержка

Лукашенко не раз заявлял также о готовности Минска работать с Азербайджаном в нефтяной сфере "на долгую перспективу". В 2020 году Азербайджан стал одним из основных альтернативных поставщиков нефти после временной приостановки поставок сырья в Беларусь крупными российскими компаниями. В республику поступило порядка миллиона тонн нефти: около 720 тысяч тонн азербайджанской, а остальное — неазербайджанской нефти.

В 2021 году закупки продолжились: азербайджанское сырье поступает на Мозырский НПЗ для последующей переработки. В частности, азербайджанская SOCAR Trading заключила с белорусской стороной контракт на поставку примерно такого же объема — одного миллиона тонн. В январе и феврале были поставлены две партии азербайджанской нефти объемом по 90 тысяч тонн каждая.

Эксперты полагают, что почти каждый месяц Госнефтекомпания Азербайджана будет продавать Беларуси один танкер нефти.

Техника, продукты и вакцина

А на Гянджинском автомобильном заводе с 2007 года действует сборочное производство белорусской автотракторной техники.

Кроме этого, Беларусь участвует в модернизации железнодорожной инфраструктуры Азербайджана, поставляя современные пассажирские поезда и локомотивы Stadler белорусско-швейцарского производства.

Кстати, недавно белорусская сторона предложила Азербайджану свои поезда для Бакинского метрополитена.

Помимо этого Минск выразил заинтересованность в поставках в Баку вакцины от ткоронавируса. Речь идет о вакцине, выпуск которой Беларусь налаживает по технологии "Спутник V".

Кроме того, среди населения Азербайджана большим спросом пользуется белорусская продовольственная продукция. Сегодня молочные и мясные изделия, произведенные в Беларуси, можно найти практически в любом крупном супермаркете в Баку.

Если посмотреть на обозначенную Администрацией президента Беларуси повестку визита Лукашенко в Баку, то все эти пункты так или иначе в ней отражены.

Программа визита

Согласно повестке, стороны проведут как официальную, так и неформальную встречи, в ходе которых рассмотрят вопросы промышленной кооперации, реализации текущих и перспективных проектов в области производства и поставок продовольствия, переработки сельскохозяйственной продукции.

Кроме этого, будут затронуты и не менее актуальные темы: сотрудничество в здравоохранении, научно-технической, образовательной и туристической сферах.

Впрочем, понятно, что за закрытыми дверьми неформальной встречи будут затронуты и другие вопросы, представляющие взаимный интерес. Ведь, по сути, визит Лукашенко в Баку стал вторым зарубежным визитом президента Беларуси после переизбрания. Первый, безусловно, был в Россию. Так что, думается, лидерам будет, о чем поговорить и что оставить за кулисами.

Приятная неожиданность 

Стоит признать, что новость о визите Лукашенко стала неожиданностью как для Баку, так и для Минска. О подготовке визита стороны информацию для СМИ не распространяли. Чего ждут в двух столицах от встречи лидеров, Sputnik Азербайджан поинтересовался у азербайджанских депутатов и белорусского эксперта.

Так, парламентарий Айдын Мирзазаде уверен – предстоящий визит Александра Лукашенко даст серьезный толчок развитию отношений между Азербайджаном и Беларусью.

"У стран уже существуют тесные торгово-экономические отношения, и этот визит поспособствует еще большему их развитию", - сказал он, добавив, что для этого есть все условия.

Азербайджан и Беларусь, несмотря на отсутствие общей границы, всегда связывали дружеские отношения: стороны поддерживали друг друга, участвовали в общих проектах, всегда выступали за добрососедские отношения. И что крайне важно для Баку – Минск все эти годы поддерживал территориальную целостность Азербайджана. Поэтому визит Лукашенко важен для азербайджанской стороны, заключил депутат.

Есть чему поучиться 

Парламентарий Руфат Гулиев также считает, что азербайджано-белорусским отношениям есть куда развиваться.

"В плане развития сельского хозяйства и промышленности, связанной с сельским хозяйством, азербайджанская сторона может многому научиться у белорусов", - отметил он.

По словам депутата, сегодня в Азербайджане растет интерес к белорусской продукции: азербайджанцев изумляет их потрясающее качество и достаточно комфортная стоимость.

Гулиев коснулся также проектов, которые Минску и Баку не удалось реализовать. По его мнению, причины этого были абсолютно независящими от Азербайджана и Беларуси: помешали различные факторы, самым серьезным из которых стала пандемия.

"Но в будущем, надо полагать, ситуация выправится. Скорее всего, в ходе визита Лукашенко все эти проекты будут вновь обсуждены, а их реализация начнется в ближайшее время", - заключил собеседник Sputnik Азербайджан.

Дружба народов и лидеров

В Минске также положительно расценивают визит Лукашенко в Баку. Так, директор Центра изучения вопросов союзной интеграции "Новая инициатива", политический эксперт Сергей Палагин считает, что этот визит очень важен для Беларуси. Особенно сейчас, учитывая довольно ограниченные возможности Минска на внешнеполитической арене.

Эксперт напомнил, что Азербайджан неоднократно выручал Беларусь, когда у страны были проблемы с энергоносителями.

По мнению Палагина, то, что свой второй после переизбрания на пост президента международный визит Лукашенко совершает в Азербайджан, свидетельствует о грядущем развитии отношений между странами по ряду направлений.

"У нас давние добрососедские отношения. Причем, как между государствами, так и между лидерами. Объективно хорошо, что Азербайджан и Беларусь продолжают развивать отношения. И тут, скорее всего, сказываются личные отношения лидеров двух государств", - резюмировал собеседник Sputnik.

Отношения, проверенные временем

В свою очередь, председатель Постоянной комиссии по международным отношениям белорусского парламента Андрей Савиных указал на то, что Беларусь и Азербайджан – страны с успешной государственной традицией, сумевшие за годы независимости сформулировать конструктивную повестку дня и устойчиво укреплять собственный суверенитет, традиции государственности и устойчиво развивать ключевые государственные институты.

По его словам, Беларусь и Азербайджан находятся в разных условиях, но направление развития показывает успешность государственных инициатив обеих стран. При этом отношения проверены и временем, и практикой, а Минск и Баку успешно дополняют друг друга.

"Азербайджан – страна, у которой есть энергоносители. Соответственно, Беларусь – энергодефицитная страна, которой необходимо закупать энергетические товары за рубежом", – сказал Савиных.

Что касается заинтересованности Азербайджана, то, по его мнению, есть целый спектр вопросов, где можно совместными усилиями добиваться прогресса. В частности, белорусский инженерный потенциал, научно-технические разработки, органично дополняются способностью Азербайджана к работе в условиях Центральной Азии и Ближнего Востока, резюмировал он.

Читайте последние новости о визите Лукашенко в Баку:

По теме

Двусторонние связи и экономическое сотрудничество: о чем говорили Путин и Лукашенко
Лукашенко официально вступил в должность президента
Александр Лукашенко позвонил Ильхаму Алиеву
Зачем Лукашенко понадобились дополнительные истребители Су-30СМ?
Теги:
Президент Азербайджана Ильхам Алиев, Президент Беларуси Александр Лукашенко

Главные темы

Орбита Sputnik