19:02 19 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0014
  • RUB0.0234
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
102331

Президент Беларуси предложил азербайджанскому коллеге обсудить в том числе вопрос углубления сотрудничества в поставках углеводородного сырья.

БАКУ, 14 апр — Sputnik. Баку и Минск продолжат и дальше поддерживать друг друга в международных структурах, сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе встречи с белорусским коллегой Александром Лукашенко один на один в среду, 14 апреля.

В ходе встречи азербайджанский лидер выразил удовлетворение тем, как развиваются отношения двух стран.

"Мы с вами придали такой динамизм нашим связям, что по всем направлениям видим развитие, видим практическое решение вопросов, которое мы согласовываем. Наши взаимные визиты носят регулярный характер", - подчеркнул он.

По словам Алиева, все это свидетельствует о тесном политическом взаимодействии, высоком уровне доверия между странами и нацеленности на результат.

Встреча Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева с находящимся с рабочим визитом в нашей стране Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко
© Official website of President of Azerbaijan Republic

"Несмотря на пандемию, наш товарооборот вырос в прошлом году, также вырос и экспорт из Азербайджана в Беларусь. Поэтому сегодня обсудим уже более подробно и вопросы, связанные с промышленной кооперацией", - сказал глава государства.

Азербайджанский лидер также подчеркнул, что хотел бы обсудить с белорусским коллегой вопросы, связанные с восстановлением Карабаха.

"Мы знаем опыт белорусских компаний по созданию агропромышленных комплексов в Беларуси. Поэтому в плане восстановления освобожденных территорий, конечно, эта тема занимает особое место", - сказал он.

Алиев заверил, что стороны продолжат и дальше поддерживать друг друга в международных структурах.

"То есть, у нас отношения, совершенно свободные от всяких проблем. Наши регулярные контакты позволяют просто подводить итог сделанному, намечать следующие шаги и двигаться вперед как два друга, партнера", - заключил азербайджанский лидер.

В свою очередь, Лукашенко отметил, что данная встреча в какой-то степени "прозвучит рефреном на фоне всех событий пандемии и прочее".

"Но истинные друзья не откладывают в долгий ящик те мероприятия, которые нужно будет провести вовремя. Мы это и делаем, и помешать этому не может ни одна пандемия", - подчеркнул он.

Белорусский лидер согласился с тем, что отношения двух стран очень диверсифицированы в плане политики, экономики, и, по его мнению, очень правильно, что они абсолютно ничем не отягощены.

"Мы никому не мешаем и нам старается никто не мешать. Потому что если ты хочешь что-то сделать, то трудно этому помешать", - отметил президент Беларуси.

Коснувшись карабахской тематики, Лукашенко отметил, что Азербайджан сделал великий шаг в достижении своей национальной мечты.

"Я очень рад, что вы как истинный друг белорусского народа понимаете, что впереди ой сколько еще работы, тяжелой работы, мирной работы по восстановлению жизни на возвращенных территориях. И вы должны знать, что в Беларуси ваши надежные друзья. Наши возможности вы знаете. Мы сегодня с министрами и специалистами еще раз обсудим", - сказал он.

Что же до политических отношений, по мнению Лукашенко, у Беларуси и Азербайджана они блестящие.

"И я этим всегда горжусь. Мы восстановили самые теплые отношения со времен Советского Союза по всем направлениям", - отметил белорусский лидер.

Президент Беларуси также предложил азербайджанскому коллеге обсудить вопрос углубления сотрудничества в поставках углеводородного сырья.

"Нам следует рассмотреть вопрос углубления наших отношений именно в этой сфере, очень тонкой, щепетильной в силу того, что Беларусь расположена в эпицентре экономических, политических событий. Но, тем не менее, нет нерешаемых вопросов", - заключил Лукашенко.

Читайте последние новости о визите Лукашенко в Баку:

Главные темы

Орбита Sputnik