01:07 22 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9944
  • RUB0.0232
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
16710

Азербайджанская и белорусская стороны обсудили возобновление регулярного авиасообщения, а также вопросы в сфере железнодорожного и автомобильного транспорта.

БАКУ, 14 апр — Sputnik. Беларусь предложила Азербайджану организовать авиарейс в США через Минск. Вопрос был поднят на встрече министра транспорта и коммуникаций Алексея Авраменко с азербайджанским коллегой Рашадом Набиевым.

Повесткой встречи стало рассмотрение вопросов по расширению взаимодействия между странами в области транспорта. В частности, в ходе встречи стороны обсудили сотрудничество в сфере авиации – восстановление регулярных полетов между Беларусью и Азербайджаном на том уровне, что был до пандемии.

Белорусский министр предложил рассмотреть возможность организации трансконтинентального рейса авиакомпании AZAL по маршруту Баку – Минск – Нью-Йорк – Минск – Баку.

"Благодаря хорошо развитой маршрутной сети аэропорта, рейсы в США через Минск могут стать привлекательными не только для граждан наших государств, но и для пассажиров из стран Балтии", - сказал он.

Авраменко отметил, что белорусская сторона заинтересована в организации данного рейса и предложил проработать в ближайшее время конкретные шаги в этом направлении.

На встрече также обсуждалась возможность подготовки авиационных специалистов Азербайджана на базе Белорусской государственной академии авиации.

В ходе обсуждения вопросов, касающихся железнодорожного транспорта, Авраменко отметил, что на сегодня Белорусскими железными дорогами проведена работа по созданию необходимых условий для организации и развития железнодорожных перевозок в сообщении с Азербайджаном, в том числе в рамках проекта контейнерного поезда по маршруту Минск-Баку.

Кроме того, "Институт "Белжелдорпроект" успешно сотрудничает с ЗАО "Азербайджанские железные дороги" и готов в дальнейшем работать по проектированию железнодорожной инфраструктуры, а также участвовать во всех аналогичных проектах.

Обсуждено также сотрудничество в сфере автомобильного транспорта. Так, белорусская сторона обратилась с просьбой о рассмотрении возможности увеличения квоты азербайджанских разрешений в/из третьих стран. Речь шла и о дорожном хозяйстве, в частности, предприятие "Белгипродор" выражает готовность в выполнении проектно-изыскательских работ для автомобильных дорог, мостовых сооружений и аэродромов.

В целом стороны подтвердили заинтересованность в проработке совместных точек стратегического партнерства и готовность обеспечить реализацию проектов с целью развития новых направлений взаимодействия.

Читайте последние новости о визите Лукашенко в Баку:

По теме

Белорусский НПЗ начал перерабатывать нефть из Азербайджана
Возобновляются полеты из Беларуси в Азербайджан
Белорусская курятина, завезенная в Азербайджан, оказалась несъедобной
От коронавируса скончался экс-посол Беларуси в Азербайджане
Теги:
авиарейс, Баку, Нью-Йорк

Главные темы

Орбита Sputnik