07:13 17 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0264
  • EUR1.8751
Транспортно-пусковая установка зенитного ракетного комплекса С-400 Триумф на военном параде на Красной площади, фото из архива

Сравнивать С-400 с "Патриотом" - то же, что равнять "Феррари" с "Жигулями" - эксперт

© Sputnik / Aleksandr Vilf
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
1101111

Военный обозреватель Виктор Литовкин объяснил, почему американцам не стоит сравнивать свои "Патриот" с С-400, которые покупают в Турции и Индии, несмотря на давление США.

Сотрудник аналитического центра Hermitage Foundation Стивен Буччи, опубликовавший в журнале Defense News статью о том, что российская зенитно-ракетная система С-400 не смогла бы, как и американский MIM 104 Patriot, сбить те беспилотники, которые атаковали нефтеперерабатывающие заводы и емкости для хранения нефти фирмы Saudi Aramko, пытается сделать хорошую мину при плохой игре.

Путин: Россия - один из гарантов мировой безопасности >>

Сравнивать С-400 "Триумф" с "Патриотом" это все равно, что равнять "Феррари" или "Мазератти", извините, с "Жигулями" первой модели. Не серьезно и не солидно для бывшего заместителя помощника главы Пентагона по вопросам национальной обороны.

Понятно, что как-то хочется то ли из патриотических, то ли из корпоративных интересов и чувств минимизировать скандал с распиаренной американской системой ПВО, которую американцы навязывают своим союзникам, и которая не смогла справиться с дронами, запускаемыми из соседнего с Саудовской Аравией Йемена полуграмотными и нищими хусидскими племенами, когда они атаковали нефтяные объекты саудитов, но факт есть факт - этот прокол для "Патриота" не первый и не последний.

Пытаться выгородить его на фоне успехов российского комплекса ПВО "Триумф" - это постыдные и лицемерные усилия.

При этом, сравнивая "Патриот" и "Триумф", господин Буччи подменяет понятия. Различные системы ПВО предназначены для поражения различных целей. Да, и MIM 104, и С-400 нацелены, в первую очередь, на поражение высоколетящих аэробалических и баллистических целей.

Если цель летит ниже 60 метров, "Патриот" перед ней бессилен. Для "Триумфа" же эта высота не принципиальна, он может работать и по низколетящим целям, сбивает их на высоте до пяти метров.

Кроме самолетов, вертолетов и баллистических ракет средней и меньшей дальности, С-400 может работать и по крылатым ракетам. Таким, к примеру, как американский "Томагавк". "Патриот" по ним работать не может в принципе. От слова "вообще".

Путин предложил Саудовской Аравии купить у России С-400 или С-300 >>

Более того, С-400 обнаруживает цели на расстоянии в 600 километров, сбивает самолеты и вертолеты на дистанции в 150 километров, баллистические ракеты и крылатые ракеты на расстоянии в 60-70 километров. "Патриот" обнаруживает цели на дальности в 120 километров, может сбивать их на расстоянии в 90 километров. Да и то только самолеты, вертолеты и ракеты, летящие со скоростью не больше 2500 метров секунду. Гиперзвуковые тоже не сможет.

У "Патриота" одна ракета на все случаи жизни. У С-400 - пять разных, для поражения разных целей. "Триумф" может вести сразу сто целей и обстреливать одновременно 36 из них.

И еще один принципиальный момент. Боеголовка "Патриота" бьет по корпусу вражеской ракеты, то есть она может её сбить с курса и та упадет на землю, не долетев до цели. Но это случается не всегда.

В 1991 году, во время первой войны США против Ирака, саддамовские ракетчики в ответ на американские удары обстреливали Израиль своими старыми ракетами "Скад" или Р-17.

Небо Израиля защищали американские "Патриоты". Защищали очень неудачно. В половину иракских ракет они вообще не попали, как, кстати, это сейчас происходит и в Саудовской Аравии, когда ее обстреливают хуситы из таких же древних пусковых установок, какие были у Багдада, а те, по которым попадали, не всегда сбивали. Часть только отклоняли от курса, и ракеты летели в Израиль, хотя взрывались и попадали не туда, куда их послали иракцы.

С ракетами ЗРК С-400 такое представить невозможно. Во-первых, их эффективность составляет 0,90-0,95. Другими словами, на одну цель расходуется одна ракета. Больше не требуется.

Министерство обороны РФ поделилось видео запуска "Искандера" под Астраханью >>

Во-вторых, головная часть ракет комплекса "Триумф", как и вообще головки самонаведения всех российских зенитных ракет, всегда нацелены в головную часть вражеской ракеты. Подлетая к ней, головка самонаведения ракеты С-400 взрывается тысячами стальных осколков и поражает головную часть вражеской ракеты. Чего, как мы уже знаем, "Патриот" делать не может.

Кроме того, ракеты С-400 стартуют из своих контейнеров строго вверх. Точнее, их туда выбрасывает пороховой заряд. Уже в воздухе ракета разворачивается на цель. И для того, чтобы прикрыть, к примеру, наш штаб или склады с вооружением, достаточно одной пусковой.

Ракеты системы "Патриот" стартуют под углом к горизонту. И чтобы защитить какой-либо объект, вокруг него необходимо разместить, как минимум, пять или шесть пусковых MIM 104. Это значит, что "Патриот" обойдется армии, которая его покупает, как минимум, в пять-шесть раз дороже, чем С-400.

А необходимо сказать еще и о том, что у нашего комплекса мощнейшая система радиоэлектронной защиты, которой нет у "Патриота". И в комплекте с С-400 же обязательно работают зенитно-ракетные системы "Тор-М2" или зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-С1".

"Триумфу" не нужно стрелять по малоразмерной цели, какой являются дроны, запускаемые по российской военной базе "Хмейним" в Сирии. Это все равно, что стрелять из пушки по воробьям. Слишком дорого и недостаточно эффективно. За него это сделает "Панцирь-С1" или 57-миллиметровая зенитная автоматическая самоходная установка "Деривация", а, может, и модернизированная "Тунгуска-М". Кроме того, есть системы РЭБ - радиоэлектронной борьбы. Это ощутимо дешевле.

Тегеран испытал новую ракету >>

Главное - вовремя увидеть эти цели своими локаторами и вовремя принять соответствующие меры по их нейтрализации.

В Сирии нашим войскам, благодаря той боевой технике, которая есть у них в распоряжении, это удается, - ни один дрон запрещенной радикальной террористической группировки "Исламское государство" не залетел на российскую базу Хмейним.

А вот почему долетел рой хуситских дронов с ракетами до заводов Saudi Aramco и его не увидели радары американской системы ПВО "Патриот", спрашивать нужно и с производителей этой системы - фирмы Raytheon, и с американских, подчеркнем, пентагоновских инструкторов, которые обучали саудовских военных эксплуатации и применению в бою этой системы, а также самих саудитов, которые то ли проспали атаку БПЛА на свой важнейший нефтеперерабатывающий завод, то ли не сумели использовать доверенную им боевую технику.

Последнее обстоятельство им можно простить - MIM 104 Patriot, в отличие от С-400, в любом случае не смог бы противостоять атаке армады низколетящих вооруженных беспилотников.

Соотношение цена/качество: нужен ли Азербайджану пакистанский истребитель JF-17? >>

Правда, господин Буччи об этом говорить не хочет, да и не будет. Пытаясь выгородить американский "Патриот", который в очередной раз доказал свою профнепригодность в боях на землях Саудовской Аравии, он попытался одновременно принизить тактико-технические возможности российской зенитно-ракетной системы С-400 "Триумф". Не получилось.

Для американского читателя из его публикации так и осталось непонятным, почему, несмотря на мощнейшее политическое, экономическое и информационное давление США, Турция и Индия покупают С-400, а не MIM 104 Patriot.

По теме

Нужны ли Турции американские самолеты – отвечают турецкие эксперты
Обладание Су-57 выдвинет Турцию в разряд великих государств - Коротченко
Зачем Эрдоган позвонил Трампу – отвечает востоковед
Недовольство Еревана не повлияет на право Москвы продавать оружие Баку - Коротченко

Главные темы

Орбита Sputnik