13:20 19 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
Россия
Получить короткую ссылку
52 0 0

Выступая на заседании Валдайского клуба, российский лидер поднял вопросы глобальной и региональной безопасности, а также растущей роли в этом вопросе стран Азии.

БАКУ, 4 окт - Sputnik. Обязательства одного из гарантов мировой безопасности и миропорядка РФ выполняет полностью, так будет и дальше. Как сообщает РИА Новости, об этом  заявил российский лидер Владимир Путин, выступая на пленарной сессии XVI ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба "Валдай".

Президент Алиев выступил на заседании дискуссионного клуба "Валдай" >>

Отметив, что перед началом заседания говорилось об одной из острейших проблем – терроризме, президент РФ заметил, что несмотря на наличие в стране нерешенных проблем, благодаря политической стабильности, напряжению сил всего народа Россия не только восстановилась и продолжает укрепляться в экономическом, социальном плане, но и уверенно занимает место среди ведущих влиятельных и ответственных держав планеты.

"Наша страна полностью выполняет свои обязанности одного из гарантов существующего миропорядка, и я уверен, так будет и дальше, особенно это будет эффективно, если мы будем работать вместе", - добавил Путин.

При этом российский лидер заметил, что ситуация с безопасностью в мире ухудшилась из-за действий США: "Она ухудшилась в связи с выходом США из ДРСМД, это очевидно для всех. Теперь мы ждем следующего решения".

Также президент РФ рассказал, что Соединенные Штаты испытанием ракеты, которая ранее была запрещена Договором о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), признали, что нарушали это соглашение. Произошедшее очень быстро после объявления о выходе из Договора испытание США ракеты средней дальности наземного базирования - говорит о том, что в этой стране давно над этим работали, считает Владимир Путин. При этом никаких оснований обвинять Россию в том, что она что-то нарушила, не было, указал он.

"Ормузская инициатива" и "Север-Юг": каково будущее региона >>

В то же время российский президент указал, что РФ против создания новых блоков наподобие НАТО, а также считает чуждым для Азии и вряд ли реализуемым создание каких-то блоков. Он подчеркнул, что считает центральной организацией в Азии АСЕАН, и структуру различных организаций и площадок вокруг этой центральной организации.

"А если будет предприниматься попытка создать какие-то блоковые организации, на мой взгляд, во-первых, это чуждо Азии вообще и сегодняшнему состоянию дел в Азии, во-вторых", - заявил Путин, добавив, что с его точки зрения создать блоки в Азии вряд ли удастся.

В целом же, существующая система международных отношений должна трансформироваться и приспосабливаться к реалиям сегодняшнего мира, с учетом развития азиатских государств, заявил российский лидер, напомнив, что система международных отношений, международных институтов и структур образовалась как результат Второй мировой войны.

"Я исхожу из того, что нельзя ничего ломать из того, что было создано в предыдущие десятилетия. А нужно постепенно трансформировать и приспосабливать к реалиям сегодняшнего мира с учетом растущей мощи и перспектив развития Азии в целом и отдельных азиатских государств в частности. Они, безусловно, имеют право и должны занять свое достойное их место в мировой системе, в мировой политике и в международных делах", - заключил Владимир Путин.

Теги:
Валдайский клуб, Владимир Путин

Главные темы

Орбита Sputnik