Новости

Каких ракет испугалась Норвегия - Перенджиев о фантазиях командующего норвежской армией

© AP PhotoЗапуск баллистической ракеты средней дальности, фото из архива
Запуск баллистической ракеты средней дальности, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Военный аналитик Александр Перенджиев прокомментировал заявление командующего норвежской армией о том, что Россия развертывает ракеты вдоль границы с Норвегией.

БАКУ, 30 авг — Sputnik, Александра Зуева. У России нет ракет средней дальности на севере Европы – это все лишь фантазии командующего норвежской армией Хокона Брюн-Ханссена, сказал Sputnik Азербайджан доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова, член экспертного совета "Офицеры России", военный аналитик Александр Перенджиев.

Су-57 – отличное приобретение для Турции, считает военный эксперт >>

Брюн-Ханссен рассказал газете Forsvarets forum, что Россия развертывает новые виды ядерного оружия средней дальности как вдоль границ прибалтийских стран, так и вдоль границы с Норвегией. При этом командующий армией этой страны считает, что Россия в ближайшее время не станет атаковать Норвегию ракетами. Но, тем не менее, указывает на то, что это новое оружие делает мишенью Норвегию и европейские города, чего не было раньше, когда вооружения имели большую дальность.

Не совсем понятно, о каких российских ракетах говорит командующий норвежской армией, сказал Перенджиев. По его мнению, Брюн-Ханссен своими заявлениями вводит в заблуждение всех и вся, и пытается предвосхитить ситуацию.

Еще до 2014 года и до с ситуации с Украиной приходилось слышать от норвежской стороны рассказы о том, что "Россия может на них напасть, может оккупировать Норвегию в считанные минуты", напомнил военный аналитик.

Скорее всего, посредством таких заявлений командующий армией Норвегии пытается играть на общественном мнении своей страны. Возможно, это делается сейчас для того, чтобы в бюджет государства на будущий год правительством была заложена большая сумма на нужды армии. Иначе объяснить, почему этот человек так переиначивает существующую ситуацию, сложно, полагает собеседник Sputnik Азербайджан.

"Да, Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) распался, но Россия сразу же предложила США возобновить переговоры по этому соглашению. Более того, российская сторона уточнила, что примет меры только в том случае, если американцы разместят в Европе свои ракеты средней дальности. А не иначе", - подчеркнул Перенджиев.

У России нет ракет средней дальности на севере Европы – это все лишь фантазии командующего норвежской армией. Российская сторона, в отличие от США, к прекращению ДРСМД не готовилась и заранее никаких разработок не вела, заключил военный аналитик.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала