03:56 27 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
Колумнисты
Получить короткую ссылку
118750

Известному бакинцу, российскому актеру театра и кино Эммануилу Виторгану 27 декабря исполняется 80 лет.

Восемьдесят лет назад в Баку родился выдающийся советский актер театра и кино Эммануил Гедеонович Виторган. Два культовых города - Баку и Одесса, откуда родом его родители, сыграли большую роль в его становлении. Виторган в свой недавний приезд в столицу Азербайджана говорил много теплых слов в адрес города, где он родился, выражал восхищение особенной аурой Баку, приветливостью и интеллигентностью бакинцев. Во время своих встреч в столице Страны огней он с особым чувством указывал, что благодарен судьбе за то, что родился в таком прекрасном городе, коим является Баку.

Однако, из-за того, что отец будущего актера был крупным хозяйственником, и его все время командировали на новые объекты, Виторганы вскоре переехали в Астрахань, где Эммануил окончил среднею школу.

Именно с этого времени судьба связала Эммануила с двумя столицами СССР. Вначале это был Ленинград (Санкт-Петербург), где он поступил в Институт театра, музыки и кинематографии, который в 1961 году успешно окончил.

© Sputnik / Galina Kmit
Популярный артист театра и кино Эммануил Виторган

Свою актерскую карьеру он начал в театре имени А.С.Пушкина, однако через несколько лет перешел в Театр драмы и комедии. В 1967 году великий режиссер Георгий Товстоногов приглашает Виторгана, и он играет главную мужскую роль в "Вестсайдской истории". Партнершей его была признанная красавица Алла Балтер. Между молодыми людьми вспыхивает чувство, и они через некоторое время становятся мужем и женой. Их брак был очень счастливым, вскоре у них появился сын Максим, ныне популярный актер. Затем они переезжают в Москву.

Супружеская чета становится составной частью труппы Московского драматического театра имени К.С.Станиславского. В 1982 году актер играет на сцене знаменитой Таганки, еще через два года вместе с женой переходит в Академический театр имени В.В.Маяковского.

© Sputnik / Ekaterina Chesnokova
Актеры Эммануил Виторган и Леонид Каневский (справа налево) на открытии седьмого кинофорума "Амурская осень" в Благовещенске

На сцене Эммануил Виторган создал много запоминающихся образов. Его великолепным внешним данным, пластике и актерскому таланту отдали должное такие мэтры режиссуры, как Георгий Товстоногов, Андрей Гончаров. Анатолий Васильев, Леонид Хейфец, Иосиф Райхельгауз. Благодаря этим постановщикам он смог раскрыть свой великолепное актерское дарование и сыграть множество острохарактерных ролей.

В кино в начале карьеры Виторгану не очень везло. Играл он в основном эпизодические роли и среди ролей, сыгранных в шестидесятые и в начале семидесятых, можно отметить только относительно заметную роль в детском приключенческом фильме "Кортик", снятом режиссером Калининым по известному произведению Анатолия Рыбакова.

© Sputnik / Sergey Pyatakov
Актер театра и кино Эммануил Виторган в Третьяковской галерее

Любители кинематографа со стажем должны помнить телефильм "И это все о нем", снятый режиссером Шатровым по роману Виля Липатова. Этот шестисерийный фильм, вышедший на экраны в 1977 году, был очень популярным в свое время. В нем было занято целое созвездие замечательных актеров разных поколений: Евгений Леонов, Людмила Чурсина, Георгий Марков, Альберт Филозов, Юрий Каюров, Игорь Костолевский, Лариса Удовиченко и многие другие.

Виторгану была поручена одна из ведущих ролей уголовника Заварзина, которую он исполнил с филигранной актерской техникой. Именно после этого фильма Виторгана стали чаще приглашать сниматься. Но в основном он играл отрицательные роли - фашистов, иностранных шпионов. Однако Виторган брался за эти роли и всегда мог придать своим отрицательным персонажам не только свойственный его внешности шарм, но и внутренние противоречия.

После ошеломляющего успеха "Собаки на сене" режиссер Ян Фрид решил экранизировать произведение видного драматурга Тирсо де Молины "Благочестивая Марта". В фильме были заняты Владислав Стржельчик, Павел Кадочников, Николай Караченцов, Олег Видов, Светлана Тома. На главные роли Фрид пригласил Маргариту Терехову и Эммануила Виторгана.

© Sputnik / Aleksey Druzhinin
Эммануил Виторган на благотворительном литературно-музыкальном вечере "Маленький принц" в Михайловском театре Санкт-Петербурга

В целом фильм получился очень привлекательным, но повторить оглушительный успех "Собаки на сене" он не смог. Но Виторган блестяще сыграл свою роль и запомнился как зрителям, так и специалистам кинематографа.

Актер продолжает активно сниматься и в череде фильмов с его участием можно отметить такие, как "Профессия - следователь", "Долгий путь в лабиринте", "Ларец Марии Медичи", "Битва за Москву", "Взрослая дочь молодого человека".

Из фильмов того периода особенно надо отметить, на мой взгляд, культовую комедию "Чародеи", где Виторган сыграл одну из главных ролей. Премьера киносказки режиссера Бромберга по сценарию братьев Стругацких состоялась 31 декабря 1982 года и тут же стала одной из любимых картин зрителей. Александр Абдулов, Александра Яковлева, Валентин Гафт, Екатерина Васильева, Валерий Золотухин, Семен Фарада, Михаил Светин превратили предновогодний день в пиршество для любителей хорошей комедии.

Огромная заслуга в успехе этого фильма и у Эммануила Виторгана, который играл Коврова, и сделал это блистательно. Его герой запомнился, а песенка про "самое главное, чтобы костюмчик сидел" была настолько удачной, что не забывается и ныне.

В двадцать первом веке Виторган продолжает сниматься в кино, из его работ отметим князя Долгорукого в "Бедной Насте", Гавриила Степановича в "Театральном романе", полковника Громова в "Черной розе", а также многие другие картины.

© Sputnik / Mihail Mordasov
Актер Эммануил Виторган с супругой Ириной Млодик на открытии XX-го российского кинофестиваля "Кинотавр" в Сочи

Актер также не забывает о сцене. Вместе со своей третьей супругой Ириной он открыл "Культурный центр Эммануила Виторгана", который активно функционирует.

Эммануил Гедеонович Виторган в прекрасной физической форме, энергичен и в свои восемьдесят лет обладает завидной осанкой, чем полностью подтверждает слова своей знаменитой песни "главное, чтобы костюмчик сидел". Здоровья и долгих лет Вам, Эммануил Гедеонович, наш дорогой бакинец!

По теме

Эммануил Виторган поздравил бакинцев с праздником
Теги:
Юбилей, Эммануил Виторган

Главные темы

Орбита Sputnik